设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 求教陈版主,合并抵消问题

发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

最最尊敬的陈版主,您好!请问下,同一控制下合并有2种处理方法:第一种:不还原子公司留存收益;第二种:还原;
我想请问:假设100%控股,也无内部交易,1、在第一种方式下,我合并后的结果是不是在合并日
(比如合并日为2016年10月31日)
,合并报表权益类所有项目都与母公司
权益类所有项目完全一致?而在合并日后每个会计年度的合并报表(比如2016年12月31日,2017年12月31日、2018年12月31日),合并报表权益类项目除了未分配利润外,其他项目都与母公司一致?

2、在第二种方式下,在合并日的合并报表(比如合并日为2016年10月31日),以及合并日后每个会计年度的合并报表(比如2016年12月31日,2017年12月31日、2018年12月31日),合并后盈余公积与未分配利润都等于所有公司单体数简单加总,对吗?

3、很费力做了2个版本出来,不知道这样的结果是否正确,另外,一般情况下是采用哪种?(CPA教材好像采用第一种)

请陈老师帮助!不胜感激!

本帖被以下淘专辑推荐:

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
不存在“两个版本”的问题。在合并方需编制合并报表的情况下,在合并报表层面都应按准则规定还原被合并方留存收益,不存在不还原的做法。
另外,对同一控制下的合并报表编制,推荐采用附件中的方法。 同一控制下合并的抵销.docx (18.65 KB, 下载次数: 116)
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
感恩陈版主!我会好好学习和研究!
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
陈老师,您教的方法太好用了,我认真学习了,您不辞辛劳教导我,我真的好感动,老师,我在编制过程 中存在以下几个问题,烦请您帮我解答一下:1、恢复子公司留存收益是只需要在合并日合并报表恢复?还是合并日以后的每个会计年度都要还原合并前归属于母公司的这部分子公司留存收益?
2、您发的案例中没有涉及到盈余公积,那我合并日后的合并报表也需要抵消合并后子公司形成的盈余公积对吗?那我单独补充一笔调整分录:借:盈余公积(子公司合并日后累积发生数)   贷:年初未分配利润(差额) 贷:提取法定盈余公积(子公司当期计提数)  这样处理对吗?
3、还原后合并层面资本公积出现负数,我看过您之前一些评论说这样没有关系是吗?
4、假设不恢复子公司留存收益,我只能在合并层面把子公司合并日前的未分配利润转到年初未分配利润,这样合并报表才能平,这样处理后合并当期与前期模拟报表的未分配利润就不连续了,假设不恢复子公司留存收益,这样处理对吗?陈老师,请您帮我解答一下,辛苦您了!

4、子公司留存收益的恢复,实质上是前期将该子公司利润表纳入合并范围的自然滚存结果,如果不恢复则导致合并资产负债表和合并利润表之间的勾稽关系被破坏。  发表于 前天 05:23
1、以后都要恢复,保持连续性,但如果用我的方法是不用每年特地去编制恢复分录的。2、子公司的盈余公积中归属于母公司股东的部分,并入合并报表的未分配利润。3、没有关系。  发表于 前天 05:22
发表于 昨天 11:12 | 显示全部楼层
chenyiwei 发表于 2018-12-8 22:57
不存在“两个版本”的问题。在合并方需编制合并报表的情况下,在合并报表层面都应按准则规定还原被合并方留 ...

陈版是否也有非同控的方法

这就没有专门的了。不过一般情况下,合并报表编制方法,以成本法直接合并比权益法简单。  发表于 8 小时前