设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[评审] 欢迎学友们分享高会参评答辩经验

美国注册管理会计师认证(CMA®)
5折报名CMA认证,百年智造,为更好!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

欢迎学友们发帖分享高会参评答辩经验!
2018年高会评审答辩经验摘选:
(一)、北京学友xsjtongyi的答辩经验
      我在今年10月份参加了北京市高级会计师论文答辩,这是第一次参加,所以答辩之前非常想找一些参加过答辩的经验分享的文章,在这个会计视野论坛里曾搜出两篇网友的贴子,写的很简单,但是对我还是有一些帮助的,因此今天想投桃报李,把我自己的一些参加答辩的全过程及经验和大家分享一下。
        我是参加2017年的高级会计师考试,成绩考了84分,由于2017年高级会计师的考试难度不大,所以高分很多,84分并不算特别高。北京合格成绩是60分。
         2018年6月提交现场论文等资格审核,8月份通过,9月份通知10月9日参加论文答辩。
        10月9日下午1点,我去北京一商培训学校参加答辩,先在一个教室里等候,有管理人员叫号,叫到谁谁去答辩。通知我的时间是13:30,但是我一直等到14:50才轮到我。先是一个年轻的女孩领我到二楼答辩区,现在外面给我一张小纸条,上面都我需要回答的两个问题。第一个问题是:预算编制的程序、预算编制的方法有哪些?各有什么特点,适合什么样的企业?第二个问题是:从财务比率指标角度讲如何监控公司的财务风险?老师给我20-30分钟准备,我拿出书,翻了一下预算管理,然后把几个要点写下来,在脑海里默念几遍。并思考如何回答。第二道题也大致在纸上写了几点思路。20分钟后,有老师告诉我轮到我答辩,我进了一个办公室,里面有三位答辩老师,两男一女,大约30、40岁。上来之后,左边的岁数大一些的男老师微笑着让我先做自我介绍。我用了大约4-5分钟介绍完自己。然后开始回答问题,因为这两个问题我都胸有成竹,回答的很顺利,就是语速有点快。还是有些紧张。回答问题完毕,三位老师又问我几个问题。最后感觉很好,通过应该不成问题。
       答辩经验:1、一定要对自己的论文熟悉,答辩的其中一个问题一定和论文有关。2、一定要带上足够的资料、教材,因为有的问题能从书上直接找到。3、回答问题是两个,据说也有三个,但是其实回答的过程中,老师还会问好多问题,当然都是和论文或你回答的内容中问的。4、穿着要得体。5、要有自信。不要和老师争辩,不要强词夺理。
(二)、上海学友tzh37的答辩经验:

“已经参加完了,上海的是先让你介绍一下自己5分钟左右,然后老师提点问题,感觉问题都不难,挺友好的,没有如网上写的攻略那样。先给你两个问题,让你准备20分钟,所以可以啥都不带,轻装上阵。对了,因为人数较多,所以评审分了好多时间段,好多评审组(教学楼四层,每层都有5个组左右吧),所以不用担心等待时间很长。”
      根据你写的业绩和论文来问,具体问题不固定。
“我个人经验是:你的自我介绍时间稍微长一些,5分-6分钟。再去掉老师提问的时间,能回答问题的时间不多了。然后老师一个问题会有好多个点,你挑一个最能谈的点多谈谈,自然没时间去谈别的点了,气氛要好一点,别因为难而冷场什么的,我估计老师评分也就是一个印象分。”

感谢学友们的分享           
感觉提问是不难,关键没给过,自己觉得回答的还可以,也不知道是为什么。

评分

没过,比较迷茫,听说成绩不公开。下次加油。是参加2020年评审吧

评分

谢谢大家的分享

评分

谢谢分享,学习!
keduona 发表于 2018-11-20 11:14
没过,比较迷茫,听说成绩不公开。下次加油。是参加2020年评审吧

你没通过评审 下一次要过几年才能再评啊 谢谢
谢谢分享!