设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: halili0603

权益法与成本法合并财务报表对比

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现报名CMA享受6折优惠。
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

强!!!
徐会计10 发表于 2018-11-15 14:40
为什么我看着很懵,有谁看的懂的?能不能互相交流下?加个好友沟通下?

可以去我们公众号下留言,有问题可以交流。
我也觉得成本法第四部的分录不太对,最后应该是借:投资收益、少数股东权益,贷:向股东分配利润,而不是少数股东损益
xuxcpa 发表于 2018-11-14 16:54
若是-购买日公允价值与账面价值的差异对后续损益产生影响---此情况,上述二方法合并结果应不一样吧??{:bi ...

调整子公司各期净利润即可,依然一样。
heening 发表于 2018-11-22 16:24
1A公司2017年底投资收益项目余额至少应该是160万元,而不是余额为0,这个好像也不对?
2.成本法下第四部, ...

我也是这么认为的,投资收益个别报表应该有余额
halili0603 发表于 2018-12-4 10:45
1、A公司单独报表并不确认投资收益,投资收益是在合并报表才发生。
2、成本法下第4步,少数股东损益和上 ...

您这个不对吧,1、A公司个别报表按照成本法核算,收到现金股利分配应该确认投资收益,个别报表也应该有余额,所以后面才有冲销这笔投资收益的分录。
2、成本法第四部分配现金股利 ,应该是借少数股东权益而非损益,因为这部分利润已经被少数股东拿走了,那么合并报表层面应该调减少数股东权益,而且这样才能和您的报表合并底稿的数字对上,少数股东权益最终是240.
简单明了
谢谢分享
感谢楼主的资料分享!!!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
楼主真棒