设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[事务所] 铜板带业务成本核算问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
IMA发布新版《管理会计能力素质框架》
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

请教大家一个问题,标的企业为铜加工企业,有自产自销和来料加工业务,包括青铜板带、白铜板带和黄铜板带,板带之间加工费差异很大,举个例子,比如白铜为9000元/吨,青铜为6000元/吨。但是企业在成本核算的时候并没有区分青、白和黄板带,而是按照加工板带的吨数把生产成本分摊掉,这样分摊到铜板带、白铜板带和黄铜板的成本是不准确的,对生产运营没有指导意义。
楼主说的是原材料管理不善,还是制造费用分摊不合理?前者需要修整企业的制度,后者需要和企业讨论业绩啊考核啊事业部啊劳产率啊
流风回雪 发表于 2018-10-22 20:13
楼主说的是原材料管理不善,还是制造费用分摊不合理?前者需要修整企业的制度,后者需要和企业讨论业绩啊考 ...

原材料不同板带之间是能区分开的,没有问题。只是制造费用没有区分青铜板带还是白铜板带,由于两者向客户收取的加工费差异很大,但制造费用却平均分配,感觉不是很合理,想了解一下别的企业都是如何分配成本的。上市公司披露的财报也只写了铜板带业务的收入成本毛利情况,没有再细分哪种板带,所以很困惑,不知道怎么做才好
设备工时,人工工时等标准对相关制造费用进行分配

成本核算是企业比较核心的东西,你这种情况,我个人认为:1、先要分析导致加工费差异大的原因?电消耗、工人数、加工时间还是辅料造成?2根据不同的原因来选择合理的分配方式。3、根据我的理解,白铜应该是最贵的,因为加工白铜要加入镍,而镍的价较高。领用加工材料的时候要分别记账,这样才能比较准确的核算不同产品的加工成本,根据你介绍的情况,应该采用作业成本法。4、上市公司同行业的毛利率也是比较重要的参考数据,但是要进行分析,企业所处的地点、规模、流水线、人工、水电费对成本的影响很大,需要进行详细的分析,勿以自己产品毛利高或低而自喜自卑,而是以成本每月逐步得到有效控制或下降而去不断努力。
lsww 发表于 2019-2-12 09:23
成本核算是企业比较核心的东西,你这种情况,我个人认为:1、先要分析导致加工费差异大的原因?电消耗、工 ...

谢谢,学习了