设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 吃一堑,长一智哈

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

先介绍本人情况,93年的,大专13年毕业,截止到现在自考本科,中级已过,注会过3门,注税过了2门,家在3.5线算4线城市吧,不过房价均价8000左右。        毕业后一直在事务所工作(4年)17年离职(离职前工资扣除保险2300),之后去了一个工业企业干会计(10个月)(工资扣除保险后2700),好歹比在事务所强点不用加班还多了400块钱
      划重点、划重点、划重点、划重点本来在这个企业干的挺好,不过还是觉得工资有点低哈,毕竟靠这点工资在家买房也有点不现实,所以就在本地的人才网浏览看是否有活少、钱多、离家近的工作(当然钱多、活多也行),也没投简历就是先了解下行情、当时也没咋在意,过了两天有一也是工业企业的打电话说是否找到工作什么的,我想应该是前两天逛人才网留下记录了然后搜索到我的简历的,随后坑爹的就来了.......
       先说面试吧,当时第一次面试是公司的人事初面然后财务总监又面试的一次,具体过程就不表了,反正皆大欢喜双方都挺满意,公司缺的是一主管会计我缺的是钱,最终面试的结果是试用期2个月,第一个月3000,第二个月3500,转正后工资4300.随后坑爹的就接踵而来:回去之后我就和原公司提出离职,重点重点重点重点大概一个星期后人家又打电话来说还得再进行一次面试因为公司总经理(老板家儿子)得把把关,当时接到电话真是日了狗了,老子都他妈和现公司提离职了,你又要在进行一次面试。。。。。
      先啰嗦到这吧有人看在更,没人看就不说了。。。。随便吐槽下

发表于 4 天前 | 显示全部楼层
好像不太真实呢,我应届毕业就一个初级证企业都给开到税前5000了,你都有中级了,还有经验,不至于这样吧,事务所搬砖也没这么低吧
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
虽然是3,4线城市,但工资还能这么低?
发表于 3 天前 | 显示全部楼层
三四线城市工资很低的,老板还不好伺候
 楼主| 发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
babyzxc1965 发表于 2018-10-20 07:13
三四线城市工资很低的,老板还不好伺候

谢谢,理解
 楼主| 发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
285507651 发表于 2018-10-19 18:45
好像不太真实呢,我应届毕业就一个初级证企业都给开到税前5000了,你都有中级了,还有经验,不至于这样吧, ...

就是这么魔幻啊,我之前在的事务所在河南排名前十之一的一家,现在在所里搬砖的一个月累死累活的也就1500-1800左右,即使转正也不过2000出头而已........(没有中级或者注会过3门的情况下也不交保险)
发表于 8 小时前 | 显示全部楼层
估计是内地三四线吧?长三角三四线凭楼主这业务水平6-8K,而且人还难招,企业多人少,人都往一二线去。
话说后来面试结果呢?
 楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
zzq9311 发表于 2018-10-23 09:12
估计是内地三四线吧?长三角三四线凭楼主这业务水平6-8K,而且人还难招,企业多人少,人都往一二线去。
话 ...

既然有人看就接着说说吧.....
    随后就去人公司进行第二次面试,当时想的就是总经理在见见面觉得问题应该不大,谁知道去了之后参加面试的压根不是我一个人还有另外4个女的(两个年轻的两个中年妇女),然后面试的是公司的各种“总”,当时的想法是真扯淡啊,合着以为十拿九稳的职位,压根人家就没在意(我还煞笔的第一次面试完回去就和原公司提离职了),面试内容就不多说了,(我是第二个面试的),面试完我直接就走了,当时是办原公司的银行业务办完就抓紧来他这面试的,面试时间大概1个小时,我也急着回去,所以就没在等结果。
     大概过了一星期也没结果,我估计是凉了,就在网上找其他活了,但是说实话我现在的水平在我们这找个财务的工作倒是怪好找的,不过都是2000-3000的而且也不交保险(真是对不起每天晚上挑灯夜读考的证书),所以真是焦虑,不过又过了两天人又打电话来说恭喜入职的,不过人家说想让我去融资部门,说是比较缺人,当时也没办法了就去吧......
     入职之后工作内容就不啰嗦了,完全能给他拿下来,随之而来的第一次比较坑爹的是试用期第一个月工资要到年底才发要压着,人资从来就没主动提过这个事,随之而来的就是我需要**套现还**(ps:是的工作这5/6年一毛存款都没有),随后最最坑爹的就来了,要发第二个月试用期工资的时候人资找到我说试用期工资及转正的事情,我当时是一脸懵逼的,不是早就说好了吗?人资的解释是当时说的财务的工资现在你不是在融资部嘛需要从新谈,然后到当时最初面试的财务总监那,最后人说按公司规章制度试用期2000,真是日他姥姥了.....
     先说到这吧.........
 楼主| 发表于 7 小时前 | 显示全部楼层
再见时光 发表于 2018-10-19 20:48
虽然是3,4线城市,但工资还能这么低?

就是这么低啊,平均水平就这,是个人都能干会计,劣币驱逐良币......