设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请教陈版主:在建工程应该什么时候转入固定资产呢

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

在建房屋建筑物已于6月份办理峻工验收,但实际上并没有完工,也没有办理竣工结算、决算,是否要转入固定资产呢?
问题很矛盾,怎么没有完工就能办理竣工验收了呢?
达到预定可使用状态的时点。
确实是没有完工就办理了竣工验收,但是实际上还有部分没有完工,竣工验收报告6月份已经有了,但是直到现在结算和决算工作还没有完成。从会计准则上来说“达到预定可使用状态”竣工验收是否算是达到预定可使用状态了呢?

现在还有部分工作没有完工,施工人员依然在现场。
我理解是“预定可使用状态”是在未办理竣工验收前可以先入固定资产,现在的问题是已办理竣工验收,但未达到预定可使用状态,也未结算和决算,是不是要等到决算审计后再转入固定资产,同时停止资本化利息支出呢??还请各位老师指导。
对照《企业会计准则第17号——借款费用》第十三条的规定判断。
就主帖中的问题,关键是看尚未完工的部分所需的剩余工作量,以及这一情况是否对主体工程的正常使用产生重大影响。(“即使有极个别与设计、合同或者生产要求不相符的地方,也不影响其正常使用或者销售”)

陈老师你好,实际上是这样的,我们这个工程合同约定6月结束,6月13日竣工验收的,到9月份的时候办公楼和宿舍楼依然没有完工,没有投入使用。我查阅了一些资料,所有说的达到预定可使用状态好像指的全是竣工报告以前的,现在的情况是,达不到预定可使用状态,竣工结算和决算也没有,发票也没有开全,但确实有了竣工报告,非常矛盾的事,但现实就是这样。所以什么时候转固定资产,什么时候停止借款利息资本化,这个问题已经超出了我的知识范围,怎么做才是正确的,特别迷茫,烦请陈老师具体讲讲,我是按竣工报告日期转固,还是按实际情况呢,如果按实际情况,审计能说得通吗。

正确做法当然是按实际情况处理。但要注意了解为何在不符合条件时已经取得了竣工证明。对此注意合理解释。要有充分证据才能抵销该证明的影响。  发表于 2018-10-10 19:15
好的,谢谢陈版