设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 职业规划

发表于 7 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

求助论坛各位,本人工作4年,毕业后在四大做了两年半,后入职某互联网公司做财务报告,至今已有一年半,但是这个财务报告并非传统的合并报表、附注编制及信息披露,而是梳理业务流程,再进行业务和财务系统的数据核对和校验,以及手工账务的核查,由于公司平台太大,导致工作内容单一,且个人对系统的兴趣减弱,目前在换工作,期间遇到两个问题:
1、去面试传统的财务报告岗,发现大部分公司需要的都是真正在企业做过报表附注,了解GAAP,有相关经验的,因此在现公司一年半的工作经验几乎没有用,只能依靠在四大两年半的经验
2、想尝试财务领域其他的方向,比如预算和财务分析,但实际上目前的工作和预算、财务分析也不是特别相关

当初选择这家公司,除了平台大之外,还有一个考虑就是这个岗位既能接触业务,又能接触财务,结果到了市场上,发现无论是偏业务,还是偏财务的岗位,都和这份工作不是太相关,甚至很多公司都不能理解我目前的工作是在做什么。。。

现在很纠结,是应该(1)视同这一年半的工作经验不存在,降薪去其他上市公司做传统的财务报告,从报表会计从头做起;(2)干脆转换方向,去做预算和财务分析;(3)放弃大公司的光环,找一家小公司,全面的接触预算、税务等各个方向(虽然这样的工作机会也很少);(4)继续留在现公司,做这个独一无二的岗位,慢慢晋升(因为一直以来工作比较负责,升职加薪问题应该不大)

求助各位坛友,给个建议吧,最近面试多了,已经快不知道自己到底适合做什么了,面试过程中有些面试官直接指出,在现公司一年半的经验,连在其他公司几个月都不如

发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
,握手!鸡肋就该舍弃,如果你在一线机会多的城市就果断!我也跳错,也纠结
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
建议趁年轻试试其他岗位工作,学东西越多越好,这样至少到35的时候可以做到财务总监。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
1、估计你现在还没有过硬的证书,比如CPA;
2、你在面试时的表现没有展示出你对目标岗位的自信与潜在能力。
建议:
1、尽快把证书考出来;
2、面试也是需要一些技巧的,你可以看看我的帖子,其中有相关内容。“23年财务路”那篇中的“面试篇”
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
系系586 发表于 2018-9-13 06:51
,握手!鸡肋就该舍弃,如果你在一线机会多的城市就果断!我也跳错,也纠结

是呀,一步错了,后面真不好走,每家HR都会质疑这段经历,然后就此质疑楼主的选择判断能力。。。
hanxiao0519 发表于 2018-9-13 21:47
1、估计你现在还没有过硬的证书,比如CPA;
2、你在面试时的表现没有展示出你对目标岗位的自信与潜在能力 ...

谢谢您的回复!CPA我是有的,我本身也是211财经大学出来的,自认为理论知识还可以,这样看来就是面试的问题了,看了您的帖子之后我也反思了一下,因为我首先就断定了自己最近一年半的工作经验对想要面试的工作没有帮助,所以面试的时候一直表现的并不是很自信,而且由于很多面试官对于我现在的工作内容并不是很理解,再加上上一次跳槽的失败,我现在本身对于跳槽也特别特别谨慎,可能表现在他人的眼里就是对目标工作不是特别热情,看来接下来还需要调整调整状态再去面试
jihyecarina27 发表于 2018-9-13 14:28
建议趁年轻试试其他岗位工作,学东西越多越好,这样至少到35的时候可以做到财务总监。

谢谢建议~现在还是很纠结,应该选定一个方向沿着专业线往上走,还是多试试其他岗位。。但起码我现在知道,有些岗位是专为某个大公司而设
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
西卡莫 发表于 2018-9-14 10:16
谢谢建议~现在还是很纠结,应该选定一个方向沿着专业线往上走,还是多试试其他岗位。。但起码我现在知道 ...

我建议你多试试其他岗位,个人认为一个方向上其实没有太高深,重要的事市场需求太小。其实你能遇到什么样的机会最重要。
发表于 3 天前 来自手机 | 显示全部楼层
楼主,工作履历很好。四大转企业财务很吃香吧。我目前也在考虑换工作,短板很明显,毕业进了一家小公司做财务,这样的履历对找好工作没价值