设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 师者

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎!是故无贵无贱无长无少,道之所存,师之所存也。         —— 源自韩愈《师说》。

小时候,姥姥经常用最朴素的话说:“在学校好好学习,听先生的话,”老师被老一辈人尊称为“先生"。
        上小学时,村里上学的**大概有三十个左右吧,可是根据年龄及上学的先后一共却有四个年级,其中有两年似乎没有适龄生,也就跳过去了,这四个年级只有一位主力年轻男老师,另一位是已经到退休年龄,但因家庭困难受乡里照顾的和蔼可亲的老教师。年轻老师姓郭,郭老师一个人带四个年级,语文和数学都教,分两个教室,老师讲其中一个年级的课,另外一个年级的同学也跟着听。学生们都害怕他,因为他有一根教鞭,似乎是细细的竹竿做的,如果谁的作业没有做,或者调皮捣蛋了,老师就会凶巴巴的用教鞭狠狠的打手心,是真打呀,有的**手心被打肿,回家还有被父母骂:怎么又没听老师的话?那会儿压根就没有体罚这一说,回头父母还会很信任的对老师说:“老师,**不听话了狠劲打。”如果谁上课犯困了,老师的粉笔头就直接扔过来,或者教鞭猛敲在桌子上,吓得一激灵,困倦就跑了。
       那时的家长和老师之间存在着最朴实的信任。学生们虽然怕郭老师,但不得不说当时严厉的郭老师同时赢得了家长和**们的尊敬,郭老师是邻村的,无论刮风下雨,老师都能够准时的来到学校,尤其是下雨时,乡村的路的是非常泥泞的,自行车在泥地里有时推都推不动,老师也是一心一意的全力教学。当时并没有九年义务教育,上初中是需要考试的,考不上就没有书读。在老师的严厉教鞭管教下,这些**有基本上都能考上当时的重点乡中,有的还考上重点班,那时的**没那么脆弱,骨子里总有一种韧性。这些**相当一部分后来考上了师范、中专、高中,甚至后来考上大学(包括我自己),应该跟从小受到老师的严厉管教有关吧。
       后来上了乡中,全乡能考上初中的**都集中在一起,随着课程的增加,学生人数的增加,老师也一下子多了起来,老师们大多数都住在学校,学生也住校,学生的吃喝拉撒老师都管。我记得有一次一位女同学肚子痛,刚毕业的班主任男老师竟然还特意熬了红糖姜水让另一个女同学送到宿舍去,点点细微处留给学生们温暖。后来我转到另一所中学,班主任也是姓郭,中年女教师,和蔼且不失严厉,对同学总是微笑着说话,不怎么批评学生,却总是让学生心服口服,即使再调皮的男生,在她面前也是恭恭敬敬。前几年我回老家时偶尔去看看她,挡不住岁月的痕迹,她已经满头白发,但精神依旧矍铄。
       考上了高中之后,遇到更多的老师。印象比较深刻的数学刘老师,高一时我做数学课代表,每次帮刘老师收发作业,很有成就感,刘老师对学生总是笑眯眯的,讲课幽默风趣,深受学生喜欢;语文吕老师,我写的作文很多次被老师在班里作范文来读,大大激发了我看书和写作文的兴趣,在那个“为赋新词强说愁”的年龄,书中人及景描写总能触动我敏感的心弦,让我找到共鸣;政治老师秦老师,她总能把枯燥的政治问题讲的透彻,尤其是高二的哲学部分“辩证法、矛盾的转化原理”等讲的轻松有趣,我听的津津有味,对哲学和文字的兴趣及对事物辨证论的看法或许在那个时候就已经埋下了种子,让我能够在遇到很多问题甚至困难时能够坦然相对,只可惜上大学时一心不想上师范,不想去做老师,选择了认为比较实用的会计,但造化弄人,最终阴差阳错的竟然做了会计老师,人生便有了另一种选择。

高中毕业之后大学之前,第一年高考失利,整个天空弥漫着灰色,对于一个有梦想的乡村女孩来说,除了读书上学之外,似乎没有其他出路,我带上沉甸甸的行李踏上复读之路,我不是那种很聪明的学生,前途渺茫,我不知能否挺过高考,这座大山压得我喘不过气来,这种感觉只有亲身经历过的人才有体会。一个周日的早上,我很晚才起床去打饭,太阳已经升起老高,很多摊位已经无早餐可卖,最后好不容易买到一点吃的,正往宿舍走时,迎面碰到一位刚刚晨练完的老人,满头白发在阳光下熠熠生辉。他看到我无精打采一副颓废的样子似乎很生气,对着我说了一句:“年轻人应该勤奋!”听了这句话,我感觉无地自容,如此颓废下去,怎会有理想的结果?于是开始正视自己,努力奋进!我不认识他,他也不认识我,估计应该是一位退休的老教师,可是我却永远记得那个老人,那个曾经让我无地自容,激我奋进的老教师。
       终于考上大学,本以为一切都会是理想中的样子,但自带的乡村文化与城市的冲突,让我在城市的丛林里迷失了很久很久,很长时间内找不到自己、找不到方向,失意彷徨,似乎与周围格格不入,痛苦不堪。直到有一次上英语课,英语老师放了一部电影《阿甘正传》,这部电影让我的内心受到触动,至今仍记得阿甘拼命努力向前奔跑的样子,我懂得了任何时候都不能放弃希望!爱好阅读的习惯也拯救了我,我让自己躲进读书里,从书中找回自己,像智商低下的阿甘一样开始用最简单的心智去面对复杂的世界,让所有事情简单化,做最好的自己,让自己的心更加坦荡和宽容。很感激这位英语老师,虽然他放录像是无意的,但对我来说,偶遇的这部电影却让我的心灵得到救赎。大学期间还有财务会计高志谦老师,可以把无趣的会计讲的如此生动,这么多年过去了,在中华会计网上依然处于霸主地位,有机会还可以听他的课。

从小学到大学,一路成长过来还有很多位老师,这些老师的音容笑貌在我的脑海里依然熟悉,有了这些老师的教导和扶持,我的成长历程才变得完整。感谢人生中碰到第一个老师是严师,让我对老师始终有一种敬畏感!自己在讲台上早已站了好久,每次上课走上讲台时,依然有一种使命感,虽然有时也曾被学生气到癫狂,但这种使命感不是为了表现给谁,而是发自内心的让自己努力不愧对“老师”这个称号。
        从小在农村长大,上学也是农村的环境,接触过城市,体会过落差,曾经也很想逃离,但最终发现自己心里的根始终在农村,学会了坦然。每当我看到类似某偏远乡村老师留守教学这样的新闻出现在网络上时,常常感同身受;当我回到老家乡下,看到很多留守儿童,乡村教育的日渐衰落时,心里会难过,有时也会想:我能为家乡的**做点什么呢?
       有一次看央视的《经典咏流传》节目,看到一位支教的老师带着他的学生们唱着自己改编的清朝袁枚的诗《苔》:“白日不到处青春恰自来;苔花如米小 也学牡丹开。”我被感动的落泪,这是发自内心的共鸣。在这世间除了阳光下能一眼能视的美丽,也有阴璧潮湿处的精彩生命,它们也遵循这世间的规律,生长发育,即便无人欣赏,也拥有无可替代的美丽。希望乡村中能多一些这样的老师,也希望国家能将对乡村的教育的重视真正落到实处!
       孔子曰:“三人行必有我师” ,除了课堂上曾经讲过课的老师,工作和生活中也碰到很多可以为师者,我习惯把真正受人尊敬的人都尊称一句“老师”。中国有尊师重教的传统,在山东济南,向陌生人打招呼问路,很多时候对人的称呼不是“大爷、大妈,大哥,大姐怎样怎样,”而是:“老师,请问如何如何”,可见尊师文化影响之深!近些年来,受社会风气的影响,教育功利化越来越浓,老师处于越来越尴尬的位置,我觉得一个社会如果教育触及不到人的心灵,那么没有灵魂的教育肯定是失败的;当教育失败,每个人心中除了钱之外无所畏惧,没有敬畏的时候,便是容易迷失方向的时候。希望我们能真正的学会尊重老师,学会感恩!
       感谢所有教过我的老师,以及虽然没有在课堂上教过我,但工作和生活中曾给过我指点的老师; 感谢曾教过我女儿的所有老师,你们培育着她从一个小树苗慢慢长大;也感谢我的**和我的学生们,在节日期间送给我的祝福,让我在人生不同阶段照见自己的不足,不断修正我自己!感谢你们!!!

写于2018年9月10日教师节

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

这样的老师,现在没那么多了

评分

发表于 7 天前 | 显示全部楼层
现在社会的价值导向不同了,老师也和从前不一样了。担得起传道受业解惑的越来越少了。希望所有学生都能遇到好老师,祝老师节日快乐!
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
hilljian 发表于 2018-9-11 22:17
这样的老师,现在没那么多了

是的,但仍然希望好老师越来越多
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
renxin 发表于 2018-9-12 10:52
现在社会的价值导向不同了,老师也和从前不一样了。担得起传道受业解惑的越来越少了。希望所有学生都能遇到 ...

也可以理解,老师也是普通人,有时生活压力也蛮大,政府的导向很重要,真的希望**们都能碰到好老师
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
wyj410 发表于 2018-9-12 15:07
是的,但仍然希望好老师越来越多

当然啦         
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
写得很到位及时,老师好
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
njcpa000 发表于 2018-9-13 13:36
写得很到位及时,老师好

谢谢夸奖,继续努力
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
指路人