设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[综合] 课件**:【墨子税道:社保缴纳的那些事儿】

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国税地税征管体制改革方案》明确从201911日起,将基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费等各项社会保险费交由税务部门统一征收。
2018年国、地税统一合并,“金三系统的大数据比对,可实现社保信息与工资信息的分秒比对。社保费缴纳的确实性、风险性您不得不重视。所以,墨子汇总了社保缴纳过程中一些企业疑难问题,并做成课件,供大家参考!

• 问:我们公司规定,对在公司工作十年以上的职工公司全额负担养老保险,就是不但负担企业缴纳的养老保险,还负担个人缴纳部分。请问,公司负担的个人纳缴的养老保险能否在计算企业所得税时扣除?
  • 问:我们公司每个员工都已缴纳了养老保险费,那为什么这次清算我们企业还要补缴一大笔的养老保险费?
  • 问:我们公司有员工85人,但愿意缴养老保险的只有66人。那我们公司应按66人的工资总额还是全体员工的作为企业养老社保费的缴费基数?
  • 问:我们公司有一部分非全日制从业人员,根据《社会保险法》规定,未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。请问是否意味着支付给非全日制从业人员的工资可以从企业计算缴纳的养老保险的基数中减除了?
  • 问:请问支付给非全日制从业人员的劳动报酬需要取得发票作为税前扣除凭证吗?
  • 问:根据《社保法》规定,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费。那么请问这里的工资总额包不包含过年过节给员工发放的补贴?
  • 问:根据《社保法》规定,用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费。但我们单位只是按最低的缴费基数而没有按全体职工的工资总额缴纳了企业部分。 请问,如果我们企业没有足额缴纳社保费有什么后果呢?
  • 问:我们也是一家劳务派遣公司,而我们有一部分派遣出去的人员是这样的,他们的基本工资部分是通过我们来发放,而加班费及奖金是能用人单位直接发放给派遣人员的。请问用人单位直接发放的加班费及奖金也要并入到我们公司的养老保险费缴费基数吗?
  • 问:我们是劳务派遣公司,我们派遣出去的人员的工资是用人单位先支付给我们,我们再发给工人的。那我们企业缴纳的养老保险费基数也要把派遣出去人员的工资计算在内吗?
  • 问:我们公司有一部分的人员是离退休人员返聘回来的,那请问发给这些离退休人员的工资也要作为养老保险的计算基数吗?

回复即可**课件:
社保费缴纳疑问汇总.pptx (6.05 MB, 下载次数: 1680)
看看。
没啥大意义。
看看,可能有帮助
互相学习
先看看,
学习一下
学习学习
学习,谢谢
学习学习学习,谢谢!
学习下!

学习一下
学习学习