设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[交流] 【8.09有奖话题】我不想缴纳社保,自愿放弃缴纳社保,可以吗?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

近日,中办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,自2019年起,社保费将交由税务部门统一征收。

职工自愿放弃社保,单位就可以不给职工交社保吗?

不可以!

1、自愿放弃缴纳社保的声明是无效的

社会保险是国家强制保险,为职工办理社会保险是用人单位法定义务。

无论是用人单位还是劳动者都不能随意处分这项权利义务。

劳动者自愿与用人单位签订放弃参加社会保险的协议本身是违反法律规定的,是无效的。

作为无效协议,对劳动者与用人单位双方都没有法律约束力,公司仍然应当承担为员工缴纳社会保险的义务。

2、员工不想缴纳社保是不可以的

根据《中华人民共和国劳动法》第七十二条的规定:“社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹。用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。”

所以,对用人单位而言缴纳社保是法定义务,是无法规避的。

所以只要你与正规单位签订劳务合同,单位就必须为你缴纳社保,当然伴随着你也要根据规定缴纳社保。

3、企业不能放弃给员工缴纳社保的义务

虽然员工自愿放弃享受社保的权利,但企业不能放弃缴纳社保的义务。

如果员工要求企业补缴,企业必须100%补缴员工的社保。

而且未缴纳社保期间,发生工伤等意外情况,企业逃不掉责任,不管是不是员工自愿放弃参保,只要公司未给员工缴纳社保,在工作期间意外受伤被认定为工伤,原本由工伤保险基金支付的费用都得公司来支付。如果员工因公死亡,根据我国法律规定,企业还要支付一次性工亡补助金。

关于社保的问题你怎么看?

回帖奖励 +5 金币

社保的金额是越交越高啊,其实很多年轻人都不想买保险了,但是公司不能承担这份责任,还一定要买,我们公司都出现过几次了

回帖奖励 +5 金币

必须要交的话,应该改称社会保险税。

回帖奖励 +5 金币

为国养老

回帖奖励 +5 金币

交了很多的社保,退休以后拿到的退休金少的可怜

回帖奖励 +5 金币

侠之大者,为国接盘。

回帖奖励 +5 金币

我的养老个人账户金额比我老婆高,但预计退休待遇却比她低,所谓的多缴可以多拿退休金呢?

回帖奖励 +5 金币

必须交纳,这是义务

回帖奖励 +5 金币

我想问的是,公司没有给交住房公积金,税局什么时间严查一下,让给补上呢

回帖奖励 +5 金币

站在中小企业老板的角度考虑,这样会逼死很多企业的。社保可以必须缴纳,但是费率要降低啊

回帖奖励 +5 金币

为纳税而纳税,纳税光荣,别的都不用说,保险只是换个词罢了

回帖奖励 +5 金币

没钱了,找些接盘的给补上

回帖奖励 +5 金币

不给员工交社保说员工自愿放弃,那员工说给我涨工资咋就不说话了?都是套路!

回帖奖励 +5 金币

我们公司很多都不交的,而且新入职的员工都是3个月以后才给交社保,我看也没有被国家查的啊

回帖奖励 +5 金币

自愿放弃缴纳社保,会不会被抓进去关呢?如果是员工真实意愿表示不愿意缴纳社保,是否应该给予充分的尊重。人,死的权利都有,难道连放弃社保的权利都没有?

回帖奖励 +5 金币

不是交够15年可以不叫了吗?

回帖奖励 +5 金币

社保的问题关系到员工的切身利益,应该尊重员工的意愿,自由选择。

回帖奖励 +5 金币

不缴纳是不可以的.从企业角度来说,风险太大了.

回帖奖励 +5 金币

员工声明是无效的,如果税务来查的话,企业必须补交。

回帖奖励 +5 金币

哈哈哈,可以可以,如果你不打算成为正式职工。