设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[故事] 财务经理应聘记

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

开篇先介绍下自己,本人70年代末生人,从事财务工作20余年,高级会计师。
工作单位的管理层突然间遭遇不可抗力影响而全军覆没,这突发事件给公司带来种种不利影响,甚至牵连到了本人,在经历过一段痛苦的挣扎和反省的过程后,本人决定放弃这段注定没有前途的工作,重新开始自己的职业生涯。

从今天开始记录找工作的经历。​
上周接到人事电话,公司坐标在阳逻,有武汉的朋友可能知道,离主城区很有些远,该公司没有专车,但可以直接坐地铁,于是约定今天上午去面试。
本人的家在汉阳,早上8点钟便出门,坐地铁转了几道,十点钟左右才到,总之:一个字远!
公司在阳逻管委员会楼上,到了以后,没有进门,直接打人事电话,填表、等侯这些常规程序不用多说,后来该司的财务经理对我进行了一个初试,主点谈初试的情况。

财务经理是武钢的退休财务科长,返聘到这里工作,家里有事,于是准备辞职。
她人很健谈,看得来也是一个热心快肠的人。该司是一家央企与国企在武汉联营的项目,股东有两个,主要业务是物流园项目,目前的状况是边施工边经营。
财务总监由国企派出的,不常驻公司(一个月来一个星期),总经理由央企派出,财务经理主持日常的财务工作,并分别对两边的领导汇报工作。
财务经理对我离职的原因很感兴趣,反复问起这些,我也只能以实情相对,人生已到不惑之年,若不是迫不得已,谁又想会去削尖脑袋去应聘。
人到中年,确实不容易。
等待更新
新的方向 发表于 2018-8-7 22:13
人到中年,确实不容易。
等待更新

谢谢你的关注,明天继续更新。
期待楼主的后续分享  
期待后续分享   顺祝面试顺利
持续关注中
加油,即将开始找工作。
从武汉毕业10年了,犹记得武汉工资水平是相当低特别是文科类,财务也算其一,不知道武汉现在财务经理什么水平。有20砖没
期待继续,加油!
原楼主找到如意的工作。期待
加油
LZ是个懒人,现在才打开电脑,看到有这么多人给我留言,感觉心里暖暖的,谢谢大家的关心,以后我会经常上来写点东西,记录自己的职业生涯。
现在继续讲昨天应聘的事情,武钢大姐接触一下,感觉是个热心快肠的人。有什么话都不拟着藏着。
她说如果我来的话,可能只能挂个副经理的职位,年薪也只能拿到十万。(不用奇怪,武汉的工资水平就是这么低,房价倒是有和一线城市靠拢的趋势。)
重点来了,十万还不能折到每个月,每个月也只能拿到60%,其余的40%还要等到年底发放。
还有就是每月和年终都要考核KPI,大姐说她自己没有扣过钱,可能大姐自己也觉得低了点,又给我划了个大饼,说是一年半载转正后,可以拿到十三万。
我又问了一下财务部的人员配置,她说现在是一个会计一个出纳,我接着问了她一个问题,为何不提拔会计当经理?大姐说她们还年轻,水平搭不到,还需要有个人带一下。
我十点钟到的阳逻,和她一直聊到十二点钟,她们食堂开饭了,我也就顺便告辞。
昨天下午人事跟我打电话,说大姐很看好我,向总监推荐了,让我下周去参加总监主持的复试。
这家给我的感觉是:先说优点吧,单位看起来比较有实力,做物流园没有向银行贷款,全靠自己的资金来做。
央企的财务管理很系统、规范,有一定稳定性。
有食堂伙食不要钱,据大姐说,还有职工宿舍,不收房租、水电费。
缺点也很明显:拿到手才6K,还要扣绩效,路途也远,做地铁一来一回要4个小时,大姐儿女成人了倒是无所谓,可我的小孩还小,全部丢给老婆不现实,而且相当于拿补差的大姐来说,我的经济压力更大一些。