设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[土地增值税] 安置房、保障房问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

有了解公租房、保障房、安置房等的政策执行口径么?所得税是否按31号文视同公配?移交政府即可,不需要开发票吧)还是按财税2015 139号做公益性捐赠12%扣除?(这个捐赠文件很坑)土增税能否按187算公配。增值税应该可以按36号文14条,不需要缴纳,但是否需要对应进项转出?  各位有碰到过吗,希望朋友们贴下当地口径,谢谢
有人咩
1、公租房、保障房一般由政府部门收购,按正常销售处理;
2、安置房构成拆迁安置成本,按市场价计销售和土地成本,正常纳税。
拍地的时候;政府要求配建保障房;建成以后无偿移交政府!
企业所得税:是否可以视同公配
土地增值税:是否可以视同公配
增值税:对应的进项税是否可以不转出?现在税局的观点,增值税是链条税,从纳税完整性看,增值税应该进项转出,因为你移交未缴纳增值税!
请各位出具反驳意见;浙江宁波有另外的玩法,但是因为无法上传附件,有兴趣可以私聊……
各位大佬有各地保障房模式的同学麻烦跟各贴,谢谢
我们这的保障房有自营10年后出售,成本价出售等,方式很多,税收文件未见
楼主说的应该是上海特有的拿地政策,你问问主管税务机关,应该可以得到一个答复。
补充说一下,这种情况只有上海有,其它地方没有这类无偿移交的拍地政策,,,
增值税:对应的进项税是否可以不转出?现在税局的观点,增值税是链条税,从纳税完整性看,增值税应该进项转出,因为你移交未缴纳增值税!
税局这解释太牵强。无偿移交的保障房是拿地的必要支出,开发商不是慈善家,这块成本最终也会通过正常售房的销售价收回,已经计提了销项税啊。我理解,作为必要拿地支出,不用视同销售,同时进项也可以抵扣。
ltf1021 发表于 2018-8-6 23:23
增值税:对应的进项税是否可以不转出?现在税局的观点,增值税是链条税,从纳税完整性看,增值税应该进项转 ...

同意您的观点
放逐心情 发表于 2018-8-6 22:03
楼主说的应该是上海特有的拿地政策,你问问主管税务机关,应该可以得到一个答复。
补充说一下,这种情况只 ...

很多地方有
yaojiahuan501 发表于 2018-8-6 11:42
拍地的时候;政府要求配建保障房;建成以后无偿移交政府!
企业所得税:是否可以视同公配
土地增值税:是 ...

宁波的政策能否发一份?谢谢!23153041@qq.com
配建的保障性住房无偿移交区保障房管理机构
(一)增值税
房屋建成后,大产证直接办理到区保障房管理机构名下的,房地产开发企业不开具发票,不视同销售不动产或提供建筑服务。
(二)企业所得税
房地产开发企业通过招、拍、挂等方式取得土地,用于开发建设商品住宅,凡企业与政府签订的土地出让合同中明确需配建一定数量的保障性住房无偿提供给政府的,则企业配建的保障性住房实际发生的支出可按照国税发〔2009〕31号文件中的公共配套设施进行所得税处理。
(三)土地增值税
房地产开发企业通过招、拍、挂等方式取得建设用地使用权,签订的土地出让合同中明确需配建一定数量的保障性住房并无偿移交给区保障房管理机构的,土地增值税项目清算时,企业配建的保障性住房实际发生的成本,可参照国税发〔2006〕187号第四项第三款的规定处理。其中,区保障房管理机构包括区政府指定的公共租赁住房建设运营机构和区住房保障机构。
兰州博弈 发表于 2018-8-7 16:12
宁波的政策能否发一份?谢谢!

已发送
放逐心情 发表于 2018-8-7 21:24
配建的保障性住房无偿移交区保障房管理机构
(一)增值税
房屋建成后,大产证直接办理到区保障房管理机构 ...

哪里的政策,能分享下吗
招拍挂时约定需提供安置房,政府回购,但价格还不到市场价格的30%,那土增税清算时怎么办,按什么价格计算,一块儿清算还是单独清算?
yyf1228 发表于 2018-8-12 20:20
招拍挂时约定需提供安置房,政府回购,但价格还不到市场价格的30%,那土增税清算时怎么办,按什么价格计算 ...

单独清算呗;
我也有这样的烦恼!
我们公司有保障房要无偿移交给政府,在土地出让合同已经明确了要无偿移交给政府指定的单位。在当地政府和税局的要求,我司开出了发票给政府,这里增值税已经当作了视同销售的处理,我现在疑惑的地方是在土增税和所得税上,应当视同销售吗?这样的话税负太高了,因为我们是无偿移交的。还有会计处理上应该当作营业外支出吗?谢谢