设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[企业所得税] 请教财税2018年54号加计扣除问题

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

对小于500万的设备可以一次性扣除,同时在总局2017年40号文件规定:企业用于研发活动的仪器、设备,符合税法规定且选择加速折旧优惠政策的,在享受研发费用税前加计扣除政策时,就税前扣除的折旧部分计算加计扣除。总局公告2014年64号文规定:企业专门用于研发活动的仪器、设备已享受上述优惠政策的(加速折旧政策),在享受研发费加计扣除时,就已经进行会计处理的折旧、费用等金额进行加计扣除。根据以上文件,是否可以这样理解:如果我的设备是研发设备,小于500万,我想全额加计扣除的话,只要我在会计上按照一年全额提折旧就行?如果我按照1年提了折旧,税务机关有权限调整我的会计折旧年限吗?
请各位帮忙解答一下
税法上,加速与研发加计可以重叠享受。
关键会计准则没有一次性折旧的说法,若一次性折旧则不符合会计准则的要求,这确实有点类似悖论,期待版主解答
是啊,折旧年限会计没有税法那样明确,但是也需要和实际情况相符
文件都规定可以一次计入成本费用了,税务机关无权调整折旧年限。
不过现实的情况时:会计上过不去
一台设备450万,不考虑税费及残值
借:固定资产 450
贷:银行存款  450
然后
借:管理费用 450
贷:累计折旧  450
并且
借:累计折旧  450
贷:固定资产  450
会计审计会提出异议的。。。
是啊,不这样做,税务不让加计,这就有点郁闷了
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
“总局公告2014年64号文规定:企业专门用于研发活动的仪器、设备已享受上述优惠政策的(加速折旧政策),在享受研发费加计扣除时,就已经进行会计处理的折旧、费用等金额进行加计扣除。”
此条2017年40号已经将其作废,你不要纠结了,按2017年40号文件规定新的规定处理。