设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新人迷茫求助。老板要我虚开发票,我是否应该辞职?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

本人非财会出身,跨行自学考试过了初级,实务经验几乎为零。经朋友介绍任某一线城市的公司财务,在税局上登记为办税员,购票员,开票员,以及每月申报都是登陆我的账号。但实际主要负责内账,外帐由某会计事务所负责。
情况是这样的,我们老板接了一项水利工程,由于没有资质就将它挂靠给了有资质的建筑公司(简称A公司),然后又开了一家材料公司(简称b公司),为其供货。但实际上公司的法人及股东均不是老板,而税局挂名登记的法人,财务负责人是一个20来岁的小伙子。以上是背景。

1 目前B公司和水泥供货商有一笔合同。以B的角度来说,上游是A公司,下游是水泥供货商,而我们B公司处于中间环节。目前我们B公司要跟下游的水泥供货商购买200多吨的材料。实际支付的货款是11万多。但我们老板跟供货商协商,让他开400吨22万多元的增值税发票,另外付他2万的开票费用。接着又与上游的A公司签订了合同,用这个虚开400吨22万(实际200吨11万元)发票,以B公司名义卖给A公司,达到和承包方拿款的目的。
另外有一笔涉及金额十来万,老板要我开专票,被我以“没有合同及进项”,婉拒后就让其他公司开了。之后他还明确的告诉我,以后有许多没有进项的业务需要我开票,让我和外帐事务所协商处理的方法。
2 老板要我开个人账户用于公用,由于操作敏感,被我以“在税局挂名财务,个人转款有被监控的风险”拒绝。但他给我的说法是,主要进行工地之间的资金流转,不会涉及公户转款。比如说给我打一笔款,让我转给其他工地出纳的私户,并让我和他们对账,没有所谓的被监控的风险。实在推脱不过,只能开了一个账户走一步看一步。

以下是我的想法和问题,求各位帮帮我。
1 我现在很怕有事,毕竟虚开发票责任重大。我问过一个多年的老会计,他说建筑业这方面都不规范,做外帐肯定会涉及这方面的问题,只要手续齐全,发票,合同,资金,进货单都有,你就放心大胆的开票。出了事就说不清楚,毕竟你不可能跟进每笔业务。而且责任主要是法人和财务负责人,和我这个办税员购票员开票员没有关系。至于其他没有进项的发票肯定是不能开的,实在没办法就开普票。(但是我们这边的制度根本不完善,想找领导签名都不可能)
作为新人我想知道,虚开发票在这个行业是否真的普遍?只要完成四流合一(合同,发票,资金,物流统一)就没有问题了吗?如何做到手续完善?我会被认定主要责任人吗?该怎么规避风险?
2 开个人账户进行公司日常费用支出很普遍,也没有风险吗?应该注意什么?
3 我是否应该辞职?

这么冗长的陈述,谢谢能看到这里的你们,即便没有好的建议也希望帮顶下,谢谢了!
小白真的很迷茫,也请懂的前辈一定不吝赐教!再次谢谢了!

评分

能帮忙解惑么。谢谢了
没什么人的样子

坚决辞职!
hcl1986 发表于 2018-7-11 21:08
坚决辞职!

两天了终于有人回我了!谢谢回复!
辞职我确实是优先考虑的。但是我只怕这是行业普遍的现状,即便换了工作也走不出这个大环境。
辞了吧,从你的描述看 B公司这个风险大坑 你老板其实也是心知肚明的 否则不会弄个20岁的小伙子来抗雷。至于说 四流一致 是财务撇清责任 不背锅的基本保证。 其实从目前来看 你开个人卡走私账已经被裹挟进去了,一旦东窗事发 上升到刑事案件 相关人员的个人账户都是过筛子 一个都跑不掉。

评分

hcl1986 发表于 2018-7-11 21:08
坚决辞职!

如果真的无法避免,我更希望知道自己在承担着什么风险,如何规避风险。这是我开这个帖子的初衷。无论如何,谢谢回复!
至少不应该让你去开个人账户去用于公用,这只是一个开始,账户用起来,就会日积月累,然后积重难返。
你领导的说法很会避重就轻,既然那样说,就让别人开私户去,比如他老婆、侄女啥的……
虽然这样让领导觉得你这个新人很“拎不清”的感觉,但等到出事之后,你不怕没人拎你吗?
财务做久了,是走不出这个大环境的,但你的身份始终是不变的,要爱惜自己的羽毛,且行且珍惜。

评分

236513230 发表于 2018-7-12 09:07
辞了吧,从你的描述看 B公司这个风险大坑 你老板其实也是心知肚明的 否则不会弄个20岁的小伙子来抗雷。至于 ...

果然是这样吗。是不是会计普遍都得承担这种风险,还是我只是遇到了这种极端的个例。
经营假设 发表于 2018-7-12 09:16
果然是这样吗。是不是会计普遍都得承担这种风险,还是我只是遇到了这种极端的个例。

民企账务不规范 很普遍 财务首先是尽量去规范  其次是各种书面凭证 材料要保留好 别背锅  最后就是评估收益风险。  有一条要记住 虚开增值税发票是一个高压线 切记别碰。
财务游啊游 发表于 2018-7-12 09:13
至少不应该让你去开个人账户去用于公用,这只是一个开始,账户用起来,就会日积月累,然后积重难返。
你领 ...

谢谢你的肺腑之言,从一开始没有明确拒绝的确是我的不对。当初的想法是工地转账或许真的常见,就连和我一起的财务同事也这么说过。在会计这方面我确实是个雏,很多尺度就怕把握不好。
经营假设 发表于 2018-7-12 09:11
如果真的无法避免,我更希望知道自己在承担着什么风险,如何规避风险。这是我开这个帖子的初衷。无论如何 ...

虚开发票主要责任人可能会面临刑事问题
当然虚开的事情在私企一般较为普遍,但在金三不断升级的情况下该情况必然有所减少。从你的描述中,你已经参与到虚开的一个环节中,毕竟是你名下的账户有资金的往来(现在正常企业一般不会有对公报销由私账发起的情况)。如果小金库不断有资金的流出,必然有未经公账的流入(未开票的收入)走了私账,这也是偷逃国家的税款。
fio0404 发表于 2018-7-12 09:37
当然虚开的事情在私企一般较为普遍,但在金三不断升级的情况下该情况必然有所减少。从你的描述中,你已经参 ...

当然虚开的事情在私企一般较为普遍,但在金三不断升级的情况下该情况必然有所减少。从你的描述中,你已经参与到虚开的一个环节中,毕竟是你名下的账户有资金的往来(现在正常企业一般不会有对公报销由私账发起的情况)。如果小金库不断有资金的流出,必然有未经公账的流入(未开票的收入)走了私账,这也是偷逃国家的税款。
建议你辞职,最近《会计法》修订应该对你有所帮助。
经营假设 发表于 2018-7-12 09:33
谢谢你的肺腑之言,从一开始没有明确拒绝的确是我的不对。当初的想法是工地转账或许真的常见,就连和我一 ...

我们周围,不管是同行业还是别的行业,都会多多少少灰色地带这类东西,也有生存于这类地带的人,往往他们说很普遍很常见不要畏首畏尾等等,我感觉像在“拉同盟”来获取安全感,事情的正确与否不是靠站队来评判的。

出来混,尤其是做财务这一行,还是要谨慎有原则比较好。
fio0404 发表于 2018-7-12 09:37
当然虚开的事情在私企一般较为普遍,但在金三不断升级的情况下该情况必然有所减少。从你的描述中,你已经参 ...

你解决了我另外的一个疑惑。但是如果基本所有私企都是这样,那只要求会计的洁身自好是否只成为一个笑话,我们除了辞职就没有其他办法了吗。你的回复对我很有用,谢谢。
财务游啊游 发表于 2018-7-12 09:39
我们周围,不管是同行业还是别的行业,都会多多少少灰色地带这类东西,也有生存于这类地带的人,往往他们 ...

说的很对,毕竟谁都不想身处冰冷白夜。
实在谢谢你的回复。
hcl1986 发表于 2018-7-12 09:33

谢谢版主。其实我不想说政治正确,因为政治正确意味着没有饭吃。所以,情况是即便我能做到四流合一也不能免责吗?
hcl1986 发表于 2018-7-12 09:33

离职基本是确定的,只是如果虚开真的是普遍现状避免不了,该怎么办?