设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: liufscat

[讨论] 致同解读:财政部修订关于一般企业财务报表格式的通知

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

顶一顶!!!!!!!!!!!!!!!!
谢谢分享
发布个政策连什么时候执行都不写清楚,什么意思?
这个报表格式变更的政策,个人觉得出的有点仓促,在很短的时间内频繁的变更报表列报格式,对日常账务处理和报表编制造成很大的困难,现在还有一个问题,不知道大家在实务中是如何进行账务处理的?是否要新增和拆分很多会计科目,如需要,这可是一块不少的工作量?对于实施会计信息化的公司,这个科目调整也会实际工作造成很大的困扰;还有比较期间会计报表的重塑问题等等。我个人对这个报表格式的**表示了很大的不解。@chenyiwei
谢谢分享
考CPA真的很重要
流言菲语 发表于 2018-6-27 15:35
股转系统6月25日发布的“关于做好挂牌公司2018年半年度报告披露相关工作的通知”中的附件格式还是没有修订 ...

已经是新的了好伐
会计科目不需要变,只需要重分类就行了
dexing93 发表于 2018-7-3 20:47
管理费用列报的数是否需要包含研发费用

研发费用不是其中项目,即会参与计算,所以管理费用列报的数就不需要包含研发费用了。
另外,我也有个疑问,是不是这个变更只是在最后报表列报的时候需要进行重分类,原来科目的确认、计量还是按照原来的方法处理?如应收票据(银行承兑)、应收股利、应收利息这些不需要统一按信用风险计提坏账准备的吧?

只是列报调整,确认和计量原则不变。  发表于 2018-7-11 13:56
流言菲语 发表于 2018-6-27 15:35
股转系统6月25日发布的“关于做好挂牌公司2018年半年度报告披露相关工作的通知”中的附件格式还是没有修订 ...

股转系统发布的这个文件的附件已经按最新的报表格式了。
通过将应收票据、应收账款一同按信用风险损失计提减值,我隐约感觉到整个经济风险比较大,国家在收紧。按理说,银行开具的应收票据违约风险相对较低,现在这么操作是为了提前计提违约成本,后续可以加大违约呢还是啥目的。大家来分享下。
谢谢楼主分享,学习了!
13916077517 发表于 2018-7-11 11:00
研发费用不是其中项目,即会参与计算,所以管理费用列报的数就不需要包含研发费用了。
另外,我也有个疑 ...

请教陈版,如果中报披露的话,期初数是不是也要按现在的口径更改?比如研发费用、应收票据及账款等新的科目。
一般企业会计报表,那小企业应该不用吧
流言菲语 发表于 2018-7-3 12:12
我们所已经通知了,这次的630使用新模板

请问在执行最新利润表中研发费用怎么计算的,需不需要加计扣除?还是直接是管理费用-研发费用下金额列报?
谢谢分享,辛苦了。。。。。。。。。。。。。。。。
谢谢分享
谢谢分享!
fangdaojun 发表于 2018-7-6 11:13
这个报表格式变更的政策,个人觉得出的有点仓促,在很短的时间内频繁的变更报表列报格式,对日常账务处理和 ...

像这样半年一变,没法跟着变,牵涉到一系列内部管理报表也要跟着动,财务分析模板也要动。拜托财政部哪天折腾够了打声招呼。