设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 左岸金戈

[会计实务] 图解-企业所得税税前扣除凭证管理办法

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

感谢分享
谢谢分享
谢谢分享
想问一下老师:企业员工的直系亲属死亡,单位给予这位员工的补助金,请问这个补助金能税前扣除吗,要是想要税前扣除必须符合什么条件?
18814933640 发表于 2018-6-24 12:02
想问一下老师:企业员工的直系亲属死亡,单位给予这位员工的补助金,请问这个补助金能税前扣除吗,要是想要 ...

一:文件
国税函[2009]3号  
三、关于职工福利费扣除问题
《实施条例》第四十条规定的企业职工福利费,包括以下内容:
(一)尚未实行分离办社会职能的企业,其内设福利部门所发生的设备、设施和人员费用,包括职工食堂、职工浴室、理发室、医务所、托儿所、疗养院等集体福利部门的设备、设施及维修保养费用和福利部门工作人员的工资薪金、社会保险费、住房公积金、劳务费等。
(二)为职工卫生保健、生活、住房、交通等所发放的各项补贴和非货币性福利,包括企业向职工发放的因公外地就医费用、未实行医疗统筹企业职工医疗费用、职工供养直系亲属医疗补贴、供暖费补贴、职工防暑降温费、职工困难补贴、救济费、职工食堂经费补贴、职工交通补贴等。
(三)按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。

----文件规定  (三)按照其他规定发生的其他职工福利费,包括丧葬补助费、抚恤费、安家费、探亲假路费等。

企业按规定发生的丧葬补助费,不需要取得发票,但需要企业制作相应的内部单据,以辅助证明相关费用发生的真实性。同时企业按照国家会计相关规定确定入账并进行相应账务处理,如此丧葬补助费应作为职工福利费,按规定比例可在企业所得税税前扣除。
以上观点,仅供参考,当地税务部门有具体规定的,遵照当地规定执行。
感谢分析
谢谢整理分享
谢谢,已收,楼主辛苦!
补开换开发票的开具时间与支出不属于同一年度,能否在支出年度扣除?也就是说2018年度开具的属于2017年度支出的发票,能否在2017年度扣除,还是可以在2018年度扣除?
2018年度开具的或补开的属于2017年度支出的发票,在哪个年度扣除,个人理解是在2017年度扣除?
2018年度开具或补开的属于2017年度支出的发票,是不是在2017年度扣除?
那收到个人开具的收据可以作为税前扣除凭证了吗?
蒲公英羽毛 发表于 2018-6-25 15:42
那收到个人开具的收据可以作为税前扣除凭证了吗?

不管个人还是企业,必须取得发票的,必须要发票。不存在企业与个人发生交易,就不需要发票的错误理解。
第一判断交易业务是属于征税,免税,不征的那种情形
第二判断交易业务是开票还是不开票。
个人开具的收据这个问题你说呢?

请多纠错,谢谢!
谢谢分享
谢谢分享
我看到一篇文章专题说明“共用水电费能否以开具的分割单作为税前扣除凭证”,其观点是无论是增值税口径,共用水电费均不属于共同接受“应税劳务”的范畴,而应当属于“应税货物”范畴。因此,共用水电费不能适用28号公告第十八条“共同接受应税劳务的其他企业以企业开具的分割单作为税前扣除凭证”的规定。所以不能以开具的水电费分割单等其他外部凭证作为税前扣除凭证。  这个观点您觉得正确吗?谢谢
学习了!谢谢分享!
左岸金戈 发表于 2018-6-24 12:29
一:文件
国税函[2009]3号  
三、关于职工福利费扣除问题

谢谢老师的耐心解答