设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 同一自然人最终控制下的模拟合并,新老公司业务切换?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

陈老师,我是慕名而来的。。。真心希望能得到您的详细指点和帮助情况大概是这样的,自然人甲(大股东,存在少数股东)先前在欧美日分别成立了3家公司a1、a2、a3,经营状况还算良好,但存在较大税务风险;为了创业板上市,2017年这个自然人甲在境内成立了A公司(拟做上市主体),然后,A公司在境内投资设立了两家全资子公司B公司和C公司,C公司在欧美日分别投资设立了b1、b2、b3三家公司;避免原公司a1、a2、a3税务风险成为上市障碍,打算将a1、a2、a3业务对应切入到新公司b1、b2、b3(据了解,截止531只有日本公司a3的资产切换到了b3,负债尚未切换);领导让我做个模拟合并,就是将自然人甲实际控制下的A公司、二级B公司、C公司、三级新的孙公司b1、b2、b3这一块,及自然人控制下老公司a1、a2、a3的另一个,做个模拟大合并!!!???怎么做呢?尚无思路。。。请帮指点详细思路吧,将不胜感激!
你要做的实际上就是假设同一控制下业务合并已完成的情况下,对合并日之前的前期报表数据进行模拟调整的过程。建议参考同一控制下合并的处理方式处理,将相关资产、负债、损益按账面价值并入,调整或抵销相关内部交易和内部往来余额,调整后权益项目直接相加即可。同一控制下合并的前期模拟方法在本版面上的讨论有很多,你可以自行搜索一下。
太感谢了!以后必将常来学习!端午节到了,祝老师节日快乐!感动!感谢,陈老师
chenyiwei 发表于 2018-6-14 18:45
你要做的实际上就是假设同一控制下业务合并已完成的情况下,对合并日之前的前期报表数据进行模拟调整的过程 ...

谢谢老师!
编制一个以自然人甲为母公司的合并报表就行了!!
jie8848 发表于 2018-7-2 07:34

谢谢
你要做的实际上就是假设同一控制下业务合并已完成的情况下,对合并日之前的前期报表数据进行模拟调整的过程 ...

请教老师,合并层面,
(1)若自然人100%直接控股公司a1、a2,需要把公司a1、a2实收资本转入资本公积吗?若自然人对a3控股80%,其他自然人按享有对净资产的份额确认少数股东权益,对吗?
(2)最终控制方自然人股东对A公司(拟做上市主体)非100%控股,需要确认少数股东对A公司少数股东权益吗?
(3)本期各自然人股东对A公司(拟做上市主体)均进行了增资,相比期初股权比例发生了变化,模拟合并当中,这个问题怎么处理呢?

1、要转入资本公积。确认少数股东权益。2、A本身是母公司,其合并报表层面对其自身无少数股权影响。3、如2所述,在最终控制人地位不变的情况下,A层面无少数股权。  发表于 2018-7-3 04:59
chenqiong2505 发表于 2018-7-2 14:47
请教老师,合并层面,
(1)若自然人100%直接控股公司a1、a2,需要把公司a1、a2实收资本转入资本公积吗 ...

谢谢,陈老师

陈老师,再请教您个问题:
(1)自然人直接控股80%的公司,在模拟合并层面,我需要确认少数股东损益,那么,与之对应的抵消项目是啥呢?

(2)关于外币报表折算差额,利润表里的需要分别披露归属于母公司的其他综合收益和归属于少数股东的其他综合收益,在合并抵消中怎么做才能做出来呢?希望老师指点下。

这些问题都取决于你的抵销分录编制习惯。一般情况下:(1)对应于年初、年末未分配利润;(2)与一般的其他综合收益分配给少数股东的做法相同。  发表于 2018-7-4 05:26
chenqiong2505 发表于 2018-7-3 16:03
陈老师,再请教您个问题:
(1)自然人直接控股80%的公司,在模拟合并层面,我需要确认少数股东损益,那么 ...

谢谢,陈老师啦。
jie8848 发表于 2018-7-2 07:34

谢谢啦