设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[企业所得税] 关于所得税汇算清缴

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

1、所得税汇算清缴后,以前多缴税了该如何账务处理?如果需要补缴税款又需要
如何处理?
2、对于满足条件的财政性资金收入不征收所得税,但是汇算清缴时同时调减收入
和支出(不征税收入所形成的支出不得在税前扣除),感觉这和征税没什么区别。
请问该如何理解?

3、小规模纳税人月收入小于3万元季收入小于9万元免增值税,作为营业外收入免
企业所得税吗

4、收到地方政府返还的增值税免企业所得税吗?

5、股东无偿借款给公司如何处理?视同销售吗?

6、2017年12月31日将一笔余额为35万元超过5年的应收账款全额做了坏账损失处理
,请问专项申报此笔坏账损失吗?

请高手赐教!谢谢大家!!!

1、所得税汇算清缴后,以前多缴税了该如何账务处理?如果需要补缴税款又需要
如何处理?
退税或者留待下期。需要补缴就补缴。

2、对于满足条件的财政性资金收入不征收所得税,但是汇算清缴时同时调减收入
和支出(不征税收入所形成的支出不得在税前扣除),感觉这和征税没什么区别。
请问该如何理解?

不征税收入体外循环,除了调整收入支出外,还减少了利润,所得税是对利润征税,确实少交了。

3、小规模纳税人月收入小于3万元季收入小于9万元免增值税,作为营业外收入免
企业所得税吗

财会2016 22,要。不免。

4、收到地方政府返还的增值税免企业所得税吗?

不免。

5、股东无偿借款给公司如何处理?视同销售吗?

无需额外调整。我国个税无视同销售。

6、2017年12月31日将一笔余额为35万元超过5年的应收账款全额做了坏账损失处理
,请问专项申报此笔坏账损失吗?

参考2018 15无需
同时参考2011 25,资料留存。
 楼主| 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
非常感谢楼主的耐心赐教
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
“不征税收入的资金是必须要在60个月内花完的,不然如果不归还政府部门那就并到应税收入中征税了”!如果不考虑资金的时间价值,不考虑某些年度亏损(应纳税所得税为负数),不征税收入与征税收入几乎没有差异!如果不征税收入金额不重大,建议视同征税收入征税,操作更简单!