设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 求助各位大侠,这种情况,是否该确认投资收益?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

我们参股一个公司,股权比例为30%。对被投资单位按照权益法核算。被投资单位的净资产为正数,但是未分配利润是一块很大的亏损。假设后续经营过程中,被投资单位实现盈利,但无法覆盖亏损。那么在这段时间内,我们是否可以将此盈利按照持股比例确认投资收益?
我想先反问一下,造成未分配利润负数的当期有没有确认投资收益?  企业是否有终止经营、清算的打算,否则为何能肯定在未来无法弥补亏损? 未来期限是多久?
权益法下的投资收益是以持有股权期间被投资方所获得的净利润为基础计算确定的,与取得投资当时、本年度末被投资企业自身报表中的未分配利润为正还是为负无关。但如果被投资企业的未分配利润为负数,则在该负数得到完全弥补之前是不能向投资方分配股利的,所以投资方确认的投资收益可能会面临很长时间无对应现金流入的情况。
chenyiwei 发表于 2018-6-7 18:32
权益法下的投资收益是以持有股权期间被投资方所获得的净利润为基础计算确定的,与取得投资当时、本年度末被 ...

如果企业发生亏损,被投资协议没有约定亏损分担的问题,是否就长投和长期权益性质的应收款冲减到0为止就可以了吧,不用预计负债了吧?预计负债确认是需要合同有明确约定有额外义务吧,但是我感觉几乎很少合同会明确承担额外义务,谢谢。

理论上是这样。但实际上确认预计负债的例子也不少,如为资不抵债的子公司提供贷款担保等。  发表于 2018-6-7 19:27
chenyiwei 发表于 2018-6-7 18:32
权益法下的投资收益是以持有股权期间被投资方所获得的净利润为基础计算确定的,与取得投资当时、本年度末被 ...

如为资不抵债的子公司提供贷款担保等。是否是为资不抵债的联营企业提供担保?拟IPO的联营企业亏损下如何判断是否需要计提减值?比如连续2年或者3年亏损是否一定要计提减值?未来不好判断是否会盈利,长投计提减值只能预计未来现金流量和账面价值去比较呢,未来现金流量说实话这个不好判断呢,是否可以利用评估师的评估报告来判断?谢谢。

以未来现金流预测为基础。除非是房地产项目公司这类情况,前期未确认收入时亏损,后期有收入一般都可以盈利。其他情况,连亏两三年的一般都需要计提减值,以示谨慎。成本法评估结果不作为减值依据。  发表于 2018-6-8 04:19
路过的扇一下火,热闹起来吧