设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 请教陈版关于控制的暂时性与并表

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

请教陈版,

关于企业合并中“参与合并的企业在合并前后均受同一方或相同的多方最终控制且该控制并非暂时性的,为同一控制下的企业合并”,同一控制下需要考虑这种暂时性的问题,然后看到非同一控制下却没有,然后我看到持有待售准则中提到“该组成部分是专为转售而取得的子公司”,这种专为转售取得的子公司,也是需要并表的吧?我有点蒙了,还请陈版稍加厘清一下。
控制是否非暂时性(或者说非过渡性)只用于判断企业合并的性质,但不能仅仅因此而否认企业合并交易的成立。如果虽然控制期间很短,但在此期间内控制关系是确实存在的,则控制期间仍应将被收购方纳入合并报表范围,丧失控制权时按处置子公司处理。
chenyiwei 发表于 2018-6-7 04:03
控制是否非暂时性(或者说非过渡性)只用于判断企业合并的性质,但不能仅仅因此而否认企业合并交易的成立。 ...

谢谢陈版,想追问一下,同一控制的性质判定里需要考虑这个控制的非暂时性,如果这个控制确实是暂时性的,那就不符合同一控制的判定,那在这种情况下怎么处理?实务中什么时候会出现这种情况?

同一控制下合并判断中的"非暂时性"应理解为“非过渡性”。即该次合并不与其他交易构成一揽子交易,且系在控股股东、实际控制人的单方面主导下策划和实施。  发表于 2018-6-7 18:24
闲不住 发表于 2018-6-7 09:21
谢谢陈版,想追问一下,同一控制的性质判定里需要考虑这个控制的非暂时性,如果这个控制确实是暂时性的, ...

谢谢陈版,我理清楚了。