设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 应届毕业生会计工作选择及职业发展困惑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

18应届毕业生,还可以的二本院校,主修金融工程,辅修会计,各种奖学金,典型好学生,性别女。目前面临以下两个选择:
(1)最近收到某燃气国企的体检通知,去的话是在下面子公司,不在总部,试用半年,第一年要求基层锻炼,可能是接电话,抄燃气表,检修管道这些,第二年出纳或者基础会计核算。
(2)现在在一家纳斯达克上市的药店连锁公司实习,20个财务,我在公司里实习,不是在药店。试用3个月,转正4000,单双轮休,第一年没有住房公积金。
家里各种亲戚都觉得国企好稳定,希望我去这个,然后我觉得这第一年不接触财务,基层锻炼时间有点太长了,第二年万一又是做出纳,觉得职业发展不好。我比较在意工作的成就感,总是希望可以多接触一点,多学一点,比较担心在国企没什么发展,一个岗位做很多年,因此不太想去这个国企,毕竟我现在实习的单位可以直接做会计,而且工作一两年,积累了经验选择跳槽也自由,没准可以去什么大型药企,当然这只是我美好的设想。所以想请问下大家对这两个工作的看法,该如何选择呢?

还有就是无论国企业还是私企,显然企业会计是发展比较慢的,私企在这方面好一点,人员流动比较大,那么还是容易轮岗的,如果去了国企那么如何争取轮岗,以及当上总账会计呢?这一过程大概需要几年呢?

小朋友,既把事情想太多,又把事情想得太简单了。
慢慢锻炼
rocl 发表于 2018-6-10 17:16
小朋友,既把事情想太多,又把事情想得太简单了。

前辈,请指教!
这还有什么考虑的,肯定国企,基层锻炼是要你知道业务流程,但检修管道可信不着你。那个破连锁药店就是个坑,连公积金都没有,纳斯达克上市有个屁用。国企业余时间多,考研或者把注会、税务师过了。
huaxiba 发表于 2018-6-19 00:37
这还有什么考虑的,肯定国企,基层锻炼是要你知道业务流程,但检修管道可信不着你。那个破连锁药店就是个坑 ...

谢谢回复,已选择国企。接下来安排直接去的财务部,貌似有人离职有人要退休,比较缺人。