设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大龄男的职业困惑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

简单介绍下自己吧,89年生人,今年29岁了。之前一直浑浑噩噩地生活,专科非财务专业。16年底考的从业证,今年刚去考了初级还没出结果。17年一直呆在代理记账公司,一直很忙账务又不怎么正规,已辞职。之前入财务坑也没做太深入的调查,最近知乎上刷到太多关于财务方向的负能量,信念动摇得太厉害了。如果在三年内自考出一个本科+2至3门的注册会计师,之后就33岁了,就想了解一下这种情况在市场上的竞争力。希望各位前辈们能给点意见和看法,谢谢!
人气好少啊,大家都忙着学习吗?
  粗略估算你应该是2011年毕业,非专业出身,工作7年。2016年底考取会计从业证后转行,在代理记账公司从事财务工作不足1年半。
  同为男子,真心不建议你转行从事财务,年近30经济压力应该蛮大的。财务是一个前期成长缓慢、需大量积累,中后期怎样还是个未知数的职业。
  至于你想知道的3年后专升本+CPA 2/3门,以你的情况3年内一直在一家较为正规的企业从事会计工作,以2018年成都市场的行情来看薪资大概率是5-6K。

建议你仔细想想,真心不建议有经济压力的男士这个年龄转需要积累,底层竞争惨烈的财务行业。如果你坚定的要从事会计,先不要考CPA,考中级会计师吧。
  如果你不能在此期间大量的弥补会计理论知识、实务操作,很容易出现根基不稳、后继乏力的情形。至于古老相传的半路出家最后成为CFO的故事,毕竟是少数,而且是有历史背景的。当年做财务的才多少人,我们国家的GDP又是每年是10%超高速增长,站在风口上猪都能飞。而如今底层财务数量远远供大于求多年,要从最底层杀出来,难度系数不可同日而语。
是啊,忙着学习
毫不犹豫的去提高自己,不放过任何机会,,,证多不压身,只问耕耘
编号369 发表于 2018-5-27 00:16
粗略估算你应该是2011年毕业,非专业出身,工作7年。2016年底考取会计从业证后转行,在代理记账公司从事 ...

是要认真考虑了,您说的5-6k是指三年后的薪资吗?还有想问下审计方向呢?自考本科+2-3科cpa能进什么样的事务所?
nhshx 发表于 2018-5-27 09:33
毫不犹豫的去提高自己,不放过任何机会,,,证多不压身,只问耕耘

只问耕耘不问收获也是要有前提的,谢谢您的建议。
几乎跟楼主情况差不多,去年一次性通过了三门中级四门注会和结束自考本论文答辩,趁现在努力吧
转行当码农吧,至少工资比普通会计高,会计这职业没啥产出,太苦逼
zgh398068971 发表于 2018-5-27 12:44
只问耕耘不问收获也是要有前提的,谢谢您的建议。

给自己留后路,你觉得自己能走多远?
会计真苦,要不断积累经验,要证书,要有良好沟通能力。。。。。
大底还需要会一些电脑技巧,,,,
zgh398068971 发表于 2018-5-27 12:42
是要认真考虑了,您说的5-6k是指三年后的薪资吗?还有想问下审计方向呢?自考本科+2-3科cpa能进什么样的 ...

是你计划的3年后的状态,即有一份3年未跳槽的较为正规的财务工作,且考过cpa 2/3门。假设3年后市场工资相比现在没有变化,大概率能拿到5-6k。如果你3年内的财务工作一般或跳槽频繁,考证不顺利,运气不好,5-6k也是有难度的。
  我在去年找工作的时候,遇到不止一次,从事财务工作好几年甚至长达10年,期望薪资连5k都不到。当时无言以对
事务所一般不会要30岁的人,且以你的硬件条件事务所收入不会比企业高
花3个月参加培训,搞IT去吧,赚钱比会计多多了

赞同,觉得从事审计或是财务的真的不挣钱,不如当码农去。哈哈  发表于 2018-5-29 16:51
编号369 发表于 2018-5-27 00:16
粗略估算你应该是2011年毕业,非专业出身,工作7年。2016年底考取会计从业证后转行,在代理记账公司从事 ...

最贴心的建议,赞一个!
编号369 发表于 2018-5-27 20:38
是你计划的3年后的状态,即有一份3年未跳槽的较为正规的财务工作,且考过cpa 2/3门。假设3年后市场工资 ...

是前辈您自己的情况吗? 面试的什么公司
学渣or学霸 发表于 2018-5-27 13:06
几乎跟楼主情况差不多,去年一次性通过了三门中级四门注会和结束自考本论文答辩,趁现在努力吧

那前辈您现在的状态如何呢?能详细说下吗?
zgh398068971 发表于 2018-5-27 12:42
是要认真考虑了,您说的5-6k是指三年后的薪资吗?还有想问下审计方向呢?自考本科+2-3科cpa能进什么样的 ...

边工作边考试啊,然后进个小事务所去卖报告吧,大所太累了
nhshx 发表于 2018-5-27 09:33

我也比较赞同这位朋友的观点。
选择好方向,坚定不移得走下去。