设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

当我们30/40/50岁时怎么求职

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

xinyanxinqing 发表于 2018-5-28 21:47
快26了前两年特别迷茫,不知道以后该干什么,最近一年参考了米姐的书和论坛的一些帖子,才慢慢 ...

来得及来得及哒~

有凤来仪 发表于 2018-5-29 10:41
@梦里花又落 申请美文加精

凤版好久不见啦~

论坛真是冷清啊,这几位版主估计都十天半月不上线,尸位素餐得紧~

怀念过去。。。。  发表于 2018-6-1 14:51
你上。  发表于 2018-5-30 08:02
无聊冷眼 发表于 2018-5-29 13:50
本人79年的,今年虚岁也40了,02年大学毕业就进入了一家大型央企,从出纳干起,一直干到了财务经理(非中层 ...

嗯,怎么指点你呢?恐怕也只能用文中引用的乔布斯的话了——

“你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候才知道它们是怎么串连起来的。
所以你必须相信,这些片断会在你未来的某一天串连起来。你得相信某种体会:直觉、运数、生命、因果报应或其他什么。”

不要老向后看怀疑过去的决定错了,因为即使你再怀疑你也回不到过去重新做一次决定,向后看对你改变未来一点用都没有,只会让自己更闹心。你能敢于为改变而做出选择,你就已经在为自己积累日后能“串联起来的片断”了,只是你不知道这些片断未来什么时候串联起来而已。如果当初你不做这个决定,现在你就依然重复着过去的那些片断,不会有现在这些新的片断。

我个人的经历让我悟到的分享给你:职业体验越丰富,积累的“片断”越多,你越可能有connected thinking(抱歉我不知道这个词确切怎么翻译,就是把不同领域联系性思考的意思),你越擅于和习惯connected thinking,你就越可能在未来机缘到来的某刻将它们“串联”起来。

楚西唯呀 发表于 2018-5-29 14:09
这个论坛确实比较冷清,但是我在这个论坛找到过蛮多有用的内容哈,要感谢像您这样的人们的贡献。哈哈哈哈 ...

你大概来得晚,在2015年前,这论坛人气很旺的~

怎么重现当时的兴盛?  发表于 2018-5-30 08:05
wqw36639 发表于 2018-5-29 17:23
35岁的自己最近正好处于迷茫期,看了楼主的大作,犹如醍醐灌顶。
尤其是这一句:所以人不论在职场内外,是 ...

在有成就动机的前提下,在自己能力允许的范围内,我相信“人挪活树挪死”这句话绝对没错~

祝您未来三年心愿达成

Michelle_Li 发表于 2018-5-29 22:18
你大概来得晚,在2015年前,这论坛人气很旺的~

是啊,以前论坛还是有许许多多的人交流的,现如今基本上只剩下问问题的。
  以前我几乎天天上论坛,时不时的有所收获,现如今只剩下偶尔来打发时间。
受教,很有启发
Michelle_Li 发表于 2018-5-29 22:21
在有成就动机的前提下,在自己能力允许的范围内,我相信“人挪活树挪死”这句话绝对没错~

祝 ...

谢谢您!
Michelle_Li 发表于 2018-5-29 22:03
意思是,这个人最高学历是普通二本院校的本科,但是大专或中专毕业参加工作后靠夜大或成人高考等形式续的 ...

是这个意思啊,我经常与人力资源部门打交道,目前流行的描述方式是:在职本科、在职研究生学历;
因为国家承认学历的夜大学也是统一按照计划录取的,就是说也是统招生;
区别是普通高等学校招生考试与成人高等学校招生考试;
非统招是什么意思呢,多年前普通高等学校(全日制学生)有多种学生去向构成:
1. 统招包分配的公费生,享受公费医疗,毕业后包分配;(录取分数最高)
2. 企业委托培养的委培生, 入学前与企业签署劳动合同和委培协议,学费由企业直接支付到学校,入学后就属于企业职工了,医药费回企业报销,毕业后必须回协议企业服务满一定年限;
3. 不包分配的自费生, 学费自己出,不享受公费医疗,毕业后不包分配;
以上三种发的毕业文凭都是一样的(都是普通高等学校毕业证书),学籍档案中记载不同,一般雇主就不知道了;
当年的委培生和自费生属于非统招的概念,高等院校有一定自主权决定招录数量。
Michelle_Li 发表于 2018-5-29 22:06
呵呵,您的猜度也有道理~
我本来也觉得C入职一天就因为看了审计报告觉得公司经营状况不好,也没跟任何人 ...

他也是个人才啊,只是不合适贵公司的岗位吧;
他需要找个更大的池子,一个比他智商更高的工作汇报对象。
Michelle_Li 发表于 2018-5-29 22:03
意思是,这个人最高学历是普通二本院校的本科,但是大专或中专毕业参加工作后靠夜大或成人高考等形式续的 ...

这类非主流学历教育应该被取消的,其设置初衷是由于历史原因,当时大学生实在数量太少,这类学历的“发明”方便了那些已经在位置上的干部们一边在单位当领导一边提升学历的,这样的学历提升质量可想而知;
而在当今高等院校大幅扩招的时代,已经没必要再存在这类“简易版”学历了。
国家只应该设置一种统一的入学考试,即普通高等学校招生统一考试。
HYH韩 发表于 2018-5-20 15:48
高级会计师,注册税务师,10年的税审经历,在企业三年经历了创业板IPO,正在进行资产并购重组。财务金融控 ...

经历IPO应该是快实现财务自由了啊
很好的文章,很有感触。在职场中在对的时间跟对的人做对的事是多么重要,我是非财经学校的专科生,毕业后一直在中小公司干会计,专业上几乎没人指导过我基本靠自己摸索,也想进大一点的公司好好学学,不好找再加上工作过的老板都对自己很好就没有那么强烈的想法,一晃七八年过去了才想起去考个中级,之后在中小企业做主管,后因经济压力进入了 一家咨询公司,对于内向的我刚开始压力特别大,还好坚持了过来,之后又不想动了,现在都40+了,工作特别忙压力也大,想动发现机会很少了,才想起再去考证增加一点机会,其实觉得考证也没那么难,去年报的CPA都过了,唉,总是被动的改变缺乏规划,让我对以后的职业道路充满困惑,正应了那句老话,人无远虑必有近忧。
      33岁,准备进入职业生涯的另一个的开始。有点不同的是,是自己主动选择的一个结果。现在所在的事业单位,稳定,双休,福利待遇都过得去,但不想就这样度过自己的一生。鼓起勇气跳出了舒适圈。“既然选择了远方,那就风雨兼程”。
       因缘际会,在我人生转折点上,看到了您的分享,颇有启发,专门注册了账号,想回复一句:“谢谢您”。
       “你在向前展望的时候不可能将这些片断串连起来;你只能在回顾的时候才知道它们是怎么串连起来的。
所以你必须相信,这些片断会在你未来的某一天串连起来。你得相信某种体会:直觉、运数、生命、因果报应或其他什么。”
看到这篇文章,忽然感到心慌慌的,已届45的老会计,没有攒够退休的钱,没有比较好的个人能力,我该选择怎样的方式去度过退休钱的十多年?是得好好筹划和深思了。
年少谁人不懵懂
好贴!我认真地读完了。

...人不论在职场内外,是否快乐的关键在于好的心态——在自己命运之圆的半径弧度内尽到最大努力,对超出这个命运圆弧之外的事情不期待、不执着、不纠结,也不跟人攀比,这样你才会快乐得多。...

到了中年了,对版主的上述一段话越来越有感触了。在自己的命运之圆的半径弧度内尽最大努力,别的不要太纠结在意,不要总是与他人相比,这是我们所需要的的工作、生活态度~~
谢谢米粒姐姐分享,在公众号跟踪了一遍,在论坛上再读一遍,以自省反思。

PS:只能是怀念一下曾今论坛的热火朝天景象了,庆幸在这里有过参与、有过收获。
Michelle_Li 发表于 2018-5-23 20:51
又看了一遍您的情况。我觉得您的问题还是来源于因失败被打击丧失的信心,继而形成恶性循环。虽然面试有很 ...

虽然不是很懂,但是还是很谢谢你,不懂跟那些不熟的人说啥,我是那种有事情就说,没事就不想说话,哎,我应该抱平常心 ,不要太在意面试失败。
Michelle_Li 发表于 2018-5-23 20:51
又看了一遍您的情况。我觉得您的问题还是来源于因失败被打击丧失的信心,继而形成恶性循环。虽然面试有很 ...

虽然不是很懂,但是还是很谢谢你,不懂跟那些不熟的人说啥,我是那种有事情就说,没事就不想说话,哎,我应该抱平常心 ,不要太在意面试失败。