设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

当我们30/40/50岁时怎么求职

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

shimm1991 发表于 2018-5-25 15:32
拿了这么多证?机会应该大一点。让正在考证的同学有些失望。

姑且不说现在手上有证书的一大把,就说再多证,也得市场上有公司愿意买单才行,现在市场不景气啊。
我也有cpa和高会证,不过在机关上班,我们上级人事科长的老婆下岗初中生,在下属基建项目公司任副总,拿年薪,旱涝保收,71年的。
进入被淘汰时代
Michelle_Li 发表于 2018-5-15 20:22
30岁:年少谁人不懵懂
候选人A:女,30岁,普通二本会计专业(非统招),仅有会计证,无职称 ...

有两个人事方面的疑问与楼主交流一下:什么叫“普通二本非统招”呢?
现在大学扩招这么多年后,要么就是在职学历,多数都是全日制文凭。
难道还是网络教育文凭?这上面倒真写着“普通高等学校”的,但是其教学质量控制真的很难想象。
我想从旁观者点评一下这位候选人:
智商(主要体现在学习能力和考试能力上)是一流的!从医学专业转到财务专业,各种财务证书信手拈来就考出来了,而且还能同时继续读个医学硕士出来!
情商呢?就呵呵了:医学研究所不到一年时间,就被“踢”到后勤部门,研究所的后勤部门是干啥的?打杂部门啊!领导很不喜欢他,等于变相在说可以哪凉快哪待着去了。
在企业中也是,每次到后来都轮上外派?这么巧?领导觉得他是相当鸡肋啊,高水平人才不假但是留在身边又无法工作好,直接劝退可惜了,于是委婉地说你去外派吧。。。即使:纯粹贪图外派补贴也变相说明情商方面有点欠缺吧?家庭总该考虑吧?

综合评价:这位合适去本地教育机构当培训讲师,这类职业无需关注太多人际关系,任何非财务专业但能迅速考出注册会计师证书者其应试能力都是一流的,值得去言传身教帮助那些想考试合格者。年岁大了,照顾家庭也很需要啊,为家人做点贡献去修修来世吧。。。

候选人C
男,42岁,211大学医学硕士,CPA,高级会计师,证券从业资格
应聘职位:会计经理
职业背景:17年财务相关经验,医学研究所出纳与会计6年,本土知名会计事务所审计3年,大型国企、中型民企驻外财务经理8年(包括海外项目);已离职
Michelle_Li 发表于 2018-5-21 20:42
中年危机谁都避不开,不是这方面就是那方面,解决方案无非是调整心态+有所取舍

金字塔的社会结构,每年这么多军转干部安置任务,说明大多数人并不走在升职的路上。
Michelle_Li 发表于 2018-5-17 22:12
就是说你现在25岁嘛

快26了前两年特别迷茫,不知道以后该干什么,最近一年参考了米姐的书和论坛的一些帖子,才慢慢开始想清楚,希望从现在开始努力还来得及。
@梦里花又落 申请美文加精
本人79年的,今年虚岁也40了,02年大学毕业就进入了一家大型央企,从出纳干起,一直干到了财务经理(非中层,部长才是中层)。这期间,单位也上市了,也搞了多次的整合,我个人也考过了CPA和中级职称,但由于领导更替及年龄原因,本人再无空间。虽然工作稳定,但实在不甘心就这样干到退休,因此去年跳槽了,去了一个体量稍微小点的公司,一个正处于事改企的单位。虽然是财务中层副职,但是感觉该单位由于体制原因,包容性差,自己作为外人,虽然付出了很多,也做出了点成绩,但很难得到获得感。很彷徨,这种年龄,再跳槽很难了。我有时甚至怀疑去年跳槽是否错了?哎!希望楼主能指点一二
Michelle_Li 发表于 2018-5-23 21:15
很少在视野发长篇了,现在这个论坛好冷清,让我分外怀念五年前我刚在这里发长篇干货时和坛友互动的日子{: ...

这个论坛确实比较冷清,但是我在这个论坛找到过蛮多有用的内容哈,要感谢像您这样的人们的贡献。哈哈哈哈~~~
2001rabbit 发表于 2018-5-22 08:55
建议你考证(中级、CPA),知识可以增加你的信心。
有了小孩没有让你变得话多吗?

那个考试我想都不敢想,现在面试我过不去,我之前那个公司倒闭了,真好我刚怀孕不久,后来耽误三年,我现在脱离社会太久,都找不到工作。

35岁的自己最近正好处于迷茫期,看了楼主的大作,犹如醍醐灌顶。
尤其是这一句:所以人不论在职场内外,是否快乐的关键在于好的心态——在自己命运之圆的半径弧度内尽到最大努力,对超出这个命运圆弧之外的事情不期待、不执着、不纠结,也不跟人攀比,这样你才会快乐得多。
我理解的是,在自己能力之内做到最好;在自己不能把握的事情上,要有豁达、随遇而安的心态。
之前自己一毕业就来到从小长大的能源国企里,学习、成长了十年,很感谢这段岁月,也很不舍,主要是那种家的氛围再也没有了。因为大的经济环境不好,企业出现了各种危机,欠薪、管理问题等等,没有了提升的前景。
最终,自己勇敢的离开了。经过跌宕起伏,自己目前在一家国有控股的上市公司,做委派子公司的财务负责人。
公司平台和收入也都有提高,但由于目前公司是全国性的,会有内部工作调动,而自己就刚被调往省内的一个新项目。
不知是自己工作得到认可,还是工作需要,目前的单位是集团投资最大的一个项目,全资,很多人看来是重用。但,冷暖自知,离家五百公里,女儿现在都有些和我不亲近了。
而家庭附近也没有合适的单位,两地分居的日子很是难熬,自己也很迷茫。
看了这个贴子,自己也有了很多感触。想的太多,不如去做!
只有尽快的完善自己业务能力,包括考试提升等,才能有更好的选择机会。默默的给自己了三年期限,2020年,给自己一个全新的交代。
四十岁前,尽量的不给自己留遗憾,拼一把,为了自己、为了家庭更好的生活。
四十岁后,就是心态的转变,尽量的求稳了。
啰嗦了这么多,真的感谢会计视野这个平台,让我认识了这么多朋友,知道了未曾想过的世界,祝大家身体健康、一切如意!
wqw36639 发表于 2018-5-29 17:23
35岁的自己最近正好处于迷茫期,看了楼主的大作,犹如醍醐灌顶。
尤其是这一句:所以人不论在职场内外,是 ...

现在的公司是什么行业?房地产?
尘心 发表于 2018-5-26 13:43
非常感谢米姐,犹如专业版的陈版主一样,专业,耐心,细心,

汗,我可做不到象陈版那样多年如一日回复网友问题,我时常十天半月不看帖子,或者看见傻问题就懒得理然后飘过

后来小生 发表于 2018-5-26 17:00
我现在处于迷茫期阶段,专科毕业,有中级证书,但迫于生活压力选择的驻外会计及业务岗位,类似文中提到的内 ...

嗯,趁年轻敢于选择,这本身就没错~很多人就是因为瞻前顾后结果啥也没做~

xctym97 发表于 2018-5-27 13:56
我也有cpa和高会证,不过在机关上班,我们上级人事科长的老婆下岗初中生,在下属基建项目公司任副总,拿年 ...

所以呢?

dzj6512 发表于 2018-5-28 08:23
进入被淘汰时代

嘿,can do attitude,加油

aj8848 发表于 2018-5-28 10:25
有两个人事方面的疑问与楼主交流一下:什么叫“普通二本非统招”呢?
现在大学扩招这么多年后,要么就是 ...

意思是,这个人最高学历是普通二本院校的本科,但是大专或中专毕业参加工作后靠夜大或成人高考等形式续的本科。我不愿借学历评判能力,但也不能不承认,从概率来说这些学历的人80%以上是没多大潜力的,只能做些流程化事务性的工作。

aj8848 发表于 2018-5-28 10:42
我想从旁观者点评一下这位候选人:
其智商(主要体现在学习能力和考试能力上)是一流的!从医学专业转到财 ...

呵呵,您的猜度也有道理~
我本来也觉得C入职一天就因为看了审计报告觉得公司经营状况不好,也没跟任何人深入了解情况,第二天就辞职不来上班,40+了还对新工作这么任性草率,情商如何不说,“职商”是肯定很低的。