设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: Michelle_Li

当我们30/40/50岁时怎么求职

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

williamxyzhang 发表于 2018-5-19 15:26
本人今年满50了,1999年考的企业会计中级,现在面试的机会很少了,年轻人尽量在50岁前赚够养老的钱。

50岁前赚够养老的钱  不容易啊   上有老下有小
受教了
为米粒姐姐的文章点赞。现在感觉到了,来一家大企业做一个螺丝钉的味道。
HYH韩 发表于 2018-5-20 15:48
高级会计师,注册税务师,10年的税审经历,在企业三年经历了创业板IPO,正在进行资产并购重组。财务金融控 ...

中年危机谁都避不开,不是这方面就是那方面,解决方案无非是调整心态+有所取舍

williamxyzhang 发表于 2018-5-19 15:26
本人今年满50了,1999年考的企业会计中级,现在面试的机会很少了,年轻人尽量在50岁前赚够养老的钱。

钱够不够主要看自己的消费欲望和家庭负担~

rsjujube 发表于 2018-5-21 20:28
为米粒姐姐的文章点赞。现在感觉到了,来一家大企业做一个螺丝钉的味道。

螺丝钉在新的时候是去替换机器上那些老的螺丝钉,等它慢慢变老时再被新的螺丝钉替换,其实想想也很公平,大家都经历过替换别人和被别人替换,还能什么好处都占了咩~ 所以一个轮回之后也能坦然接受

石头清MM 发表于 2018-5-19 12:31
你不用道歉,你写得很好。考过了初级,也买了一些专业书看,但是毕竟接触的少,感觉空泛,老是记不住,杯 ...

建议你考证(中级、CPA),知识可以增加你的信心。
有了小孩没有让你变得话多吗?
终于读完了。
好文章
细细思考、慢慢领悟!
楼主的候选人C是哪个城市的?CPA+高级会计师居然可以接受15k的月薪。不是会计类专业的但是很多人的确考会计类证书很厉害,,但是都不喜欢做会计的或者专研会计的,或者大家都只是道听途说会计赚钱所以就进来的,,,好像也是一个现状。
回顾自己职业历程 ,非财务类本科毕业,毕业后靠关系从事财务工作,之后一直往财务方面发展,33,工作9年,换了3家公司,不同行业的中小公司。曾经,也想进入大公司感受一下螺丝钉的角色,怪自己有了工作就安于现状,CPA之路无法坚持,过了2门放弃了,每到找工作又感觉到证书的重要性。现在靠着第三家公司在当地的小有名气,找到第四家小公司当财务经理,看到这篇文章,也预见自己以后职业道路会越走越窄,还是赶紧先考个中级,现在最深感悟就是那句话:少壮不努力,老大徒伤悲。
joyscut 发表于 2018-5-22 10:51
楼主的候选人C是哪个城市的?CPA+高级会计师居然可以接受15k的月薪。不是会计类专业的但是很多人的确考会计 ...

北京吧,15K确实低了
有幸看到楼主的分享,感谢分享。
在自己的半径做到最好就够了
写的很好,文笔也很精彩
感谢分享,干货满满的文章。很有启发,正在努力路上的我感觉思路更清晰了。
感谢分享。很受用。转行做财务,5年多了吧  期间4年从从业、初级到中级。然后今年开始考注会。我觉得人成长有2种途径,一种是我们主动可以掌控的,比如考证学习,一种是看机缘。LZ说的机遇和平台。所以,很认同,很喜欢您的那一段文字:在自己命运之圆的半径弧度内尽到最大努力;但是对超出这个命运圆弧之外的事情;我觉得我们要自己做好准备,人生很多时候需要积累。再次感谢分享!
石头清MM 发表于 2018-5-19 12:31
你不用道歉,你写得很好。考过了初级,也买了一些专业书看,但是毕竟接触的少,感觉空泛,老是记不住,杯 ...

又看了一遍您的情况。我觉得您的问题还是来源于因失败被打击丧失的信心,继而形成恶性循环。虽然面试有很多运气成分,但还是建议您调整面试的心态,多给自己哪怕是打鸡血的暗示是“我能行”,然后在平时多注意训练自己与人谈话,性格不是不能改变的,不要上来就给自己下结论不擅长表达,何况即便是公司高管中也有很多内向的人。我小时候也是内向胆小的人,至今都依然保持着不合群的“独”人格特征。但是大概是从高中开始,我好胜心使我意识到我是需要改变的,所以就注意训练自己与人交际和表达的能力。表达是一种软性的能力,是可以训练出来的,即使不能跟在这方面有天赋的人比,但如果比过去的自己有进步也是好的,也许比过去进步一点仍不足以通过面试,但总好过不进步吧。我觉得您可能真正缺少的就是这种内在的动机。

那么对表达的训练,我建议您不要纸上谈兵去看那些面试技巧,也不要直接地为面试而去练习表达技巧。而是抓住工作及生活中所有跟陌生人交流的机会去实战练习,包括一对一和一对多,比如和家人、邻居、朋友聊天,同学会上发表意见、菜市场里讨价还价。。。表达能力包括两个层面:第一是思维层面,有没有逻辑,能不能把所有脑子里的信息知识挑有用的组织在一起,这种组织要迅速,需要对对方说的话进行信息加工然后有反应;第二是对语言的组织,也就是说把第一条脑子里想到了的转换为流畅的语言说出来。这两个层面的能力提升不容易练,比如第一条思维层面其实考验的是知识结构,以及脑子处理外界信息的速度,知识结构可以平常日积月累,比如通过多阅读(包括非专业领域,涉猎越多越好),但处理外界信息的速度跟智商有些关系,平常我们老看到同样听一段情节,有些人就反应快有些人慢,这属于先天差异不太容易训练提升,所以不用强求,努力过就好。对于第二条语言组织方面的能力是可以训练的,这考验的是逻辑性,我的经验是书面比口头容易,您先练习把思想转换为文字,转换过程就是训练逻辑性的途径,用什么信息证明自己的观点,什么时候展开什么时候总结。。。先练书面表达是因为有思考和修改的过程。当把逻辑性练得顺畅了,再开始练习口头的语言组织。

总之这个训练是个漫长的过程,您也不用着急,不要那么功利地只为找工作面试而去训练表达能力,因为这个能力是在职场混的非常重要的能力,即使不求职也是需要的。关键还是动机——您有多想赢。

祝好!

2001rabbit 发表于 2018-5-22 08:56
终于读完了。
好文章
细细思考、慢慢领悟!

好久不见

joyscut 发表于 2018-5-22 10:51
楼主的候选人C是哪个城市的?CPA+高级会计师居然可以接受15k的月薪。不是会计类专业的但是很多人的确考会计 ...

北京郊县,工资确实要比市区单位低,但C上一份工作工资也差不多是15K. 加上他面试时是已离职状态,知道自己没有多少话语权,所以提一个和上份工作差不多的薪水是人之常情。

至于他上份工作为什么薪水只有15K, 我觉得我们没有资格去评判别人的生活态度和职业选择标准,您在乎的或许他不在乎。

zhiminox 发表于 2018-5-22 16:34
回顾自己职业历程 ,非财务类本科毕业,毕业后靠关系从事财务工作,之后一直往财务方面发展,33,工作9年, ...

是的,你现在拥有的一切,都是N年前自己的业因形成的果报。

所以如果认知了有什么业因就有什么果报,“少壮不努力,老大徒伤悲”这话就得改改,我少壮没努力,现在老大了为啥要伤悲?总向过去看,还不如向前看,让心态归零,想想现在做啥。

chenyang0121 发表于 2018-5-23 13:21
感谢分享。很受用。转行做财务,5年多了吧  期间4年从从业、初级到中级。然后今年开始考注会。我觉得人成长 ...

命运圆弧这段话是我两年前回复一个视野论坛网友私信的提问时写给TA的,在本篇里重新引用,是想让所有苦恼的普通人不再为那些不可控的事纠结。