设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 关于财务发展方向选择的困惑

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

今年毕业快四年了,会计学专业本科,毕业时没做好选择导致期间蹉跎了很多时间,能算得上工作经验的仅有目前这份工作,至今快两年了,是集团里面一个规模三十来人的小子公司的财务会计,集团母公司那边的财务部分工比较细,我们子公司财务部就我和一个财务经理(她是公司的老人了,是从我这个岗位升上去的,主要是审核我的工作,统筹财务工作,对外协调沟通,审计、研发加计扣除、高企这些大项目的对接和负责大头),就目前这份工作内容,主要是核算,同时兼顾负责集团内两个关联子公司的财务工作(一个小规模没有业务,另一个前期刚筹建好暂时也还没有业务),相当于是包揽了一个小公司的全部财务工作,但是因为上面有财务经理,所以很多重要的工作我还没有或不能独当一面的能力,而且公司业务量不大,主要靠一个长期大项目在支撑,但这个大项目今年底就到期了,业务量会骤降,平时除了应付集团母公司的各种琐碎要求之外,就公司本身而言的工作量其实不饱和,整个人不太能适应快节奏的工作氛围了,大四的时候已拿到初级证书,现在备考中级。
我目前有个困惑,就是不想再做核算层面的工作(从发展趋势上来看,核算会计已有被机器人取代的可能;我觉得核算这块太琐碎繁杂,我性格上不太能接受;),并且想换一个平台大一些的公司发展,但是目前还没想好到底往哪个方向发展,而且可能目前的工作经历会限制我的发展方向,证书方面也没有竞争优势,希望前辈们能给点建议:关于发展方向、发展平台、以及往这些方面发展需要做出哪些努力。感谢感谢!
我也想换呀,方向。感觉不那么容易
看到你困惑,我也想表达一下我的心路历程。会计专业毕业6年。专科生,做过结算2年,出纳2年。做过会计2年。每当反思自己进步如此龟速的时候都在怀疑自己智商和性格。太粗心太马虎,甚至每天都在怀疑自己是不是选错了职业,但是已经走到这个地步了,就算是错的也只能一错到底,我跟自己这样说。每天被比我还小一岁的同事(她比我做的久,在我们公司做了五六年)呼来喝去。但是没有办法,谁让你业务能力没有她强。
今年也在备考中级。前段时间有些懈怠工作,但是换来的是领导的不重视,于是这段时间又重振旗鼓。调整自己的做事方法,尽量改善自己的粗心。纵观自己步入社会这6年以来我觉得自己进步的太慢,甚至可以说是原地踏步。所以我觉得现在的我不能再像以前那样浪费时间。于是我把每一天都规划的满满的。不管是考证还是晚上回到家思考第二天该做些什么,今天的工作内容有没有做错什么。
计划是2年做上主管,5年做上经理。由于一直觉得自己比别人要笨,所以不敢奢求一步登天。只求努力终会成功。
为了回复你这个帖子,我特意在这个网站注册了下。光注册就花了我半个小时,一直卡机。觉得这个网站的app做的很差。不灵活。
如果有兴趣可以加个好友,一起讨论职业规划,做事方法,账务处理。
没实力,何谈发展、规划,先踏实提高自己再说