设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hanxiao0519

[经验] 23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

继续更新。。。
  前面铺垫了这么久,现在主角终于出场了,当当当当。
  刘部长也是一位女性。
  貌似我的主管好像都是女性,而且都是女强人类型。
  so,,,,
  这女子们哪一点儿不如儿男?
  她是老板的同学,以前在银行工作。
  应该说,老板确实很厉害,嗅觉是很敏锐的。他并没有被取得的成绩所冲昏头脑。
  (那时候老板也只有30多岁,90年代就能年盈利过亿已经很不错了,但他没有爆发户式的满足,而是在思考如何完善管理、谋求上市。)
  他已经意识到了销售公司存在的这样一些问题,所以他请来了他的同学,新成立销售中心财务部,任命她为部长。
  总公司财务部负责核算,销售中心财务部负责销售公司财务管理。
  财务的管理职能正式浮出水面!!
      刘部长上任后首先就提出了资金流和货物流的概念。这两个流向是相向而行,但必须都要明确清晰。
  几个月后,她采取了以下的主要措施:
  1、建立收支两条线制度,并严格执行;(我也是那时候才学会了如何做收支两条线)
  2、禁止设立私人账户;
  3、对在途资金实行逐笔监控;
  4、建立应收账款的信用政策;
  5、建立销售的滚动预测制度。
  应该说这些制度和措施都直接击中了销售公司当时的问题点!
  思路清晰,措施正确!
  她为什么可以直接抓住这些要害?
  我认为这要归功于,
  (1)、老板可能向她交待过一些;
  (2)、她做了半年多深入的调查。
  但是,。。。
  转折来了。
  措施出台以后,在销售公司体系引起了轩然大波。
  业务团队是那么听话好管的吗?
  图羊图森破!
  销售公司的经理们早都自以为是惯了,而且觉得是自己为公司的大好销售局面立下了汗马功劳,这中间又没有出现什么问题,现在突然冒出一个小女子来管自己,凭什么??这还得了?!
  这不是太岁头上动土吗?!
  (这种局面大家是不是似曾相识?很多公司都存在这样的问题,对业务团队,只能捧着,不能管,一管就炸。)
  于是,对抗就开始了!
      对抗第一步,销售公司经理们让财务不搭理这些要求。
  嗯,县官不如现管啊。
  这招软抵抗还是很有效的,总公司急的跳脚,这边却慢慢悠悠地做。
  在市场上总会有各种各样的理由。
  去客户那里啊、出差啊、线路有故障啊,反正都可以随便说。
  天高皇帝远嘛。
  数据提供的慢又不准确。
  那时候互联网可没现在这么发达,还ERP什么的,那时候文件传输只能靠传真机。
  技术限制!
  所以技术发展了,对管理效率和效果的帮助还是非常大的。
  但是,But....
  并不是说没有了技术就不能管理了!
  技术是为提升管理服务的!
  这点意识和概念不能搞错了!
  刘部长也是很会想办法,直接通过人事部,把销售公司财会人员的管理和考核权全部收到销售中心财务部。
  考核不达标,扣绩效奖金;
  再不达标,撤换!
  这下谁还敢不听话,那不是跟自己的工作过不去吗?
  第一条的软抵抗,失败!
楼主写得真好,坐等更新!!!
      抵抗第二步,销售公司经理亲自上阵,向老板投诉。
  这也算是比较厉害的一招了!
  管理部门通常最怕被业务部门投诉,尤其是业务部门一说,影响了市场、影响了销售,诸如此类云云,那罪名就大了。
  有木有?
  销售经理们对别的管控措施不好多说什么。
  毕竟如果说财务管自己多花钱了,这怎么都有点说不出口。弄不好,还是属于自己找抽。
  所以他们投诉的最主要的点就是,信用政策管控太严,影响了销售!
  大帽子压下来了!
  而且还要加点戏剧性地表演,或者叫哭诉,才能逼真!
  说我们业务人员如何如何的辛苦,顶风冒雨,如何如何跟客户斗智斗勇,拿订单。财务人员却舒舒服服地坐在办公室里,根本不了解市场,就武断地不给客户发货,导致客户怨声载道。如果不是我们业务人员百般地做客户的工作,客户都要去做竞争对手的产品了。
  可事实呢?
  辛苦你妹呀!!
  就那几个客户,而且都合作多少年了,谁还不了解谁呀。
      据销售经理告诉我,老板当时是这么回答他们的。
  “你们说的情况我知道了,你们这是为公司销售好,很好。可财务那里,也是我要求他们要控制风险的。所以说,你们两边并不冲突,目标是一致的,就是健康地扩大我们的销售。”
  “你们说财务不了解市场情况,他们肯定是不如你们了解的多,你们是在第一线的嘛。但是做事情还是必须要有一个标准的,所以财务也是要定标准。”
  “那怎么解决标准和你们需求之间的差距矛盾呢?我看可以这样,既然你们对市场、对客户这么熟悉和有把握,可以按你们的要求给客户提高赊账额度。但是,你们也要拿出一些资产放在公司做抵押,如果出问题了,先处置你们的资产,剩下的损失由公司负责。”
  销售经理们一下就傻了!
  这才是搬起石头砸自己的脚啊!
  跟老板玩心眼,不自量力!
  哪个销售经理也不会去做这种傻事,拿自己的资产给客户做抵押,有病吧?
  还有,就算愿意拿,能拿多少?2000年前那会房子可没现在这么值钱。而且拿出来了,怎么解释这么多钱的来路?
  所以,销售经理们再也不谈影响销售的事了。
  聪明的他们也看出来了,老板现在是完全站在财务一边的,这时候还去说三道四,不是自讨没趣吗?
  抵抗完全失败!
  管控顺利推行!
  (这里顺便说一下,财务的管理如果没有老板的支持,推动起来就会举步维艰,所以,做好老板的工作也很重要!)
刷一圈
     有了老板的支持,财务管理的管控措施推动的非常顺利、也非常快。
  1、每一笔赊账客户的出货都要经过销售中心财务部的审批,每2月会进行一次检查,防止不报或先斩后奏。
  我前面说过,那个时候网络技术没有现在这么发达,没有什么ERP。所有的文件传输都只能是通过传真的方式。
  现在有了ERP系统后,管控就很简单了,直接在系统里设定客户的信用额度和信用期限,客户只要超期或者超额,系统就会自动锁定该客户,根本出不了货。
  so easy.....
  那是不是有了ERP系统,公司管理就完全万事大吉了呢?
  当然不是!!
  君不见,很多上了ERP系统的公司,应收账款的管控照样一塌糊涂!
  起决定作用的还是人!
  是人的思路和思维决定了管理的成败,而不是电脑或系统!
  比如系统虽然可以锁定,但人是可以解锁的,如果解锁很随意,那还锁定有什么意义呢?
  遗憾的是,很多公司的财会人员,甚至包括管理层,都错误地认为,只要有了系统就可以高枕无忧了!
  可悲!!
  其实这里可以发现,不管是通过比较低级的原始方式,还是高级发达的信息技术,只要管控的方向和思路是对的,效果都是可以达到的!
  差异的只是效率!!
2、实行收支两条线,所有货款必须全部回笼总公司;所有支出必须以预算的方式申报,由总公司核准后拨款。
  这一下子就把销售公司乱花钱的毛病给管住了。
  毕竟,一些乱七八糟的费用或花费是不敢往上报的,报了不仅不会拨款,而且还可能会给自己找霉头。
  这一措施实行以后,每年避免浪费就是个很客观的数字。
  这直接就变成是公司的利润啊!
  谁说财务只会记账??
  谁说财务不能为公司创造收益??
  就看你会不会做!!
  看到有些帖子里抱怨财务人员收入低、工作忙,还不被其他部门或老板待见。
  一副可怜兮兮的样子!
  对此我丝毫没有同情!!
  如果你只是想着记点账,其他什么也不会、什么也不想,又加上专业技能再差点,账也没能记明白,你还指望别人尊重你,老板给你发奖金。
  不是妄想是什么?
  凭什么??!
  要知道,工作的实质是一种价值交换!
  老板的眼睛是雪亮的!
粉丝一波
顶,等更新
hanxiao0519 发表于 2018-4-20 10:31
2、实行收支两条线,所有货款必须全部回笼总公司;所有支出必须以预算的方式申报,由总公司核准后拨款。
...

太棒了,追文中!
我作为基层的财务人员,也有你说的这种困惑。
由于基础比较浅显,目前只会基础的核算。希望自己未来一年内能有所提升。
请问收支两条线是什么个意思?
看你们公司的改革,主要是对销售预算和应收账款的严格管控。
楼主,继续更新。。。太好看了 学到东西不少
再来顶一个