设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: hanxiao0519

[经验] 23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

继续。。。
  他对我说,你的答案是正确的!这道题本身就是错误的,无解。
  他说,我用这道题在国内考了很多很多的人,但是敢于像你这样写出这道题是错误的,很少很少。他们往往都可以用这些数字计算出一个个不同的答案,我也不知道他们是怎么计算出来的。做内部审计,逻辑分析判断能力很重要。你没经验不要紧,我可以教你,但是我不希望你一头扎进具体的事务当中去,连基本的性质判断都没有去思考、去分析,那你可能连方向都是错误的,就像,就像……
  “盲人摸象,”我赶紧补充。
  外国人对成语是最不懂的。
  “对,”他赞许地看看我。
  剩下的交谈就很愉快了,他告诉我,上次面试我的是集团内审高级经理X小姐,她觉得我虽然没经验,但逻辑思维能力不错,而且能顶住压力。
  看起来,争论对了。嘿嘿
  其实后来也知道了,他们都是非常具有职业精神的人,都是就事论事,没我们那么多的含蓄和揣摩。
  而且现在也知道了,他们这种面试方式叫压力面试。
  也是,内部审计实际工作中面临的压力还是挺大的,被人几句话就吓懵了或气疯了,还怎么做?
  他告诉我,他回去会再向集团副总报告下,尽快安排我和那位副总再见一见。
  也就是最终面试。
      过了一周,我收到了公司的电话,通知我去昆明去面见那位副总。
  因为他的时间行程安排实在是太紧张了,没办法到成都来。
  我按照约定的时间到达了昆明,并见到了他。
  他差不多是一位60岁的老人,雪白的衬衣,裤缝笔挺、皮鞋是那种系带儿的,而且擦的锃亮,头发有些花白,但梳的一丝不乱。
  (跟他工作以后,才发现他对妆容的要求不是一般地严格,比如皮鞋必须是系带的,而且必须是四个孔的,必须西裤、正装衬衣,都必须烫过等等)
  第一感觉,他有点像郎咸平。
  这次面谈很轻松,不到20分钟就结束了。
  就是走个程序。
  最后,他问我有没有问题问他。我就问了一个大家都通常会问的问题。
  “公司都有一些什么样的培训吗?”
  他笑了笑,“公司的培训是非常多的,有比较完善的培训体系。不过,年轻人,我告诉你,其实最好的培训是给别人做培训。”
  说实话,当时我并没有听懂这句话的意思,只是懵里懵懂地点了点头。
  这么多年过去了,慢慢的,我理解了这句话。
  他是对的。
  最好的培训是给别人做培训!
今天先更这么多。。。
厉害啊
前辈很棒,值得大家多多学习!
越来越精彩,谢谢前辈
hanxiao0519 发表于 2018-4-13 09:08
今天先更这么多。。。

一直在看着呢,大神。加油
期待后续更新
      大家的回复是我继续更的动力。。。
      继续,最后一次跳槽的面试经历。。
  那是2004年6月,在某可乐公司也做了两三年了,对内审工作已经比较熟悉了。
  这时打算离开了。
  其实这家公司挺好的,离开的原因:
  1,工作地点离家太远了!
  因为当时招募是集团招募,编制属于集团,再由集团委派到各地工厂去做内审经理。本来是谈好了要在成都工作的,可是培训结束后,东北的工厂突然缺人,就临时把我改派到东北去了。
  我还记得当时去报到的第一天。
  那是我第一次到东北,虽然已经4月份了,但还是比较冷。傍晚时厂里行政部把我从机场接送到公寓后,人家就走了。我就到大街上去走走,找点东西吃。大街上冷风嗖嗖,不由地缩起脖子,走着走着看到有群大妈在扭秧歌,以前我只是在电视上看见过,我就在心里告诉自己,我这是真的到东北了。
  因为路不熟悉,还不敢乱走,怕找不回来了,就沿着一条大街走啊走啊。。
  饿了,找了一家餐馆,我想点两个菜一个汤吧,安慰下自己。结果菜一上来,我就蒙了,那量是真多啊。我一个菜都吃不完。
  老板看我是外地人,就和我说,“小伙子,以后一个人吃饭你可以点小份,我们这边菜码大。”
  。。。。。。。
  好像跑题了,拉回来,拉回来,这些事以后另外讲。
  不管怎么说,在东北工作期间,还是很愉快的,也很喜欢那里的风土人情。可就是距离太远了,一个东北,一个西南,都给伟大祖国画了个对角线了,太不方便了。
      2,第二个原因就是感觉工作太没有成就感了。
  相对来说,这家公司还是很规范的,毕竟是国际知名公司了,各项管理制度都非常完善,完善甚至到有点啰嗦。在这样的公司里做内审,肯定是比较舒服的,如果想偷闲养老,这种公司可以舒舒服服地呆一辈子。因为公司本身的治理制度已经足够保证可以防范和规避很多风险了,内审更多地是起监督和震慑的作用。
  但这就让我觉得很没有成就感了。
  除了刚到厂里的时候,抓了几个较大的舞弊案,后来基本都是常规的老生常谈。
  做内审确实比较难的是,你好不容易通过一种方法查出了问题,但同时人家也知道了你的套路,下次再查就很难了,正所谓,道高一尺魔高一丈。
  可是审计也不是神,没那么多新方法的。
  而且在公司里大家都是职业经理人,一切行事对错都是以SOP或各种指引为标准,有时,你明明感觉到对方可能是有问题的,但拿不出白纸黑字的证据,因为他在程序上做的非常严密完备,也说不出什么。
  话说,有时哪里那么多白纸黑字的证据?
  那种感觉也真的很不爽。
  所以,我觉得,不如自己做执行者去做更爽!
  所以,我,离职!
      这次应聘的是一家大型外资公司的子公司财务经理职位。
  没想到,这会是成为我服务年数最长、也是感情最深的一家公司。在这家公司我足足做了12多年,职位也从开始的财务经理到总部财务总经理助理,再到总部财务副总经理,直到最后的销售管理总监。
  在这里,我的理想,我的聪明才智都得到了完全的发挥。
  薪水不停地涨了,开心;职位不断地升了,开心;但最开心的还是看到自己的工作计划一步一步得到实施。就像一个编剧和导演,看着自己的想法由纸面干巴巴的文字,在团队们的一起共同努力下,逐渐变成了一部鲜活的电影,那种自豪感喷涌、油然而生;看着自己的智慧转变成为实实在在公司的价值,那种喜悦感和成就感才是最大的!
  而我自己的思想和能力也在这些年得到了极大飞跃与提升!
  感恩遇到!
      面试地点是在这家公司的成都销售公司。
  面试官是两位女士,其中一位就包括我之前在微信交流群里提到的那位女神姐姐。
  她们首先向我做了个自我介绍。她们说我们是某某公司中国总部财务部的。这次的招募是由中国总部财务部直接完成。
  这让我感觉到他们对这次招募还是比较重视的。
  这次的面试没有笔试,她们问了我一些关于会计核算,内部控制和财务管理流程方面的问题。这些问题对于我来说已经比较熟悉了,所以对答如流。
  然后她们又问我,你做过银行的融资吗?
  我坦诚的回答她们,没有。
  “那如果需要你做融资,你将会如何进行开展呢?”她们又问。
  我说,“我确实没有做过银行融资,所以对于具体的流程确实不是很清楚。不过我相信,银行融资应该更多的是靠公司的实力,而且银行在信贷这方面,应该有了比较完善的流程,那么我会尽快地去学习和熟悉这些流程,尽快的工作上手。”
  她们点了点头,没有说话。
  后来的事实证明,她们对我的面试表现还是很满意的。
  再后来成为同事以后,她们告诉我,你当时表现出来的自信和大公司培养出来的那种气质直接打动了她们。
  这就是感染力吧。
继续支持
期待楼主更新,我想问下楼主有没有觉得一路走来,你的CPA对你的职业发展起到很重要的作用?换句话说就是如果当时你没有CPA,公司很可能就不会录用你了。还有一个问题就是,本人现在已经35了,刚刚掉进CPA的坑,不知道我这个年纪(大龄)如果考出CPA,对我将来的职业发展帮助还会大吗?谢谢楼主。

每天来看看有没有更,中毒了,戒不了
china_lear 发表于 2018-4-17 09:05
期待楼主更新,我想问下楼主有没有觉得一路走来,你的CPA对你的职业发展起到很重要的作用?换句话说就是如 ...

作用还是很大 的。
如果没有CPA,我肯定进不了最后这家公司。我到公司报到的时候,当时人事办手续的是个老太太,直言不讳地就说,“你是专科怎么能进到我们公司的?”
话有点伤人,可现实就是这么残酷。
你这个年纪考CPA会有点辛苦。
加我微信具体说吧,ZG8390