设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验] 23年财务路,从职场小白到跨国企业财务高管

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

屈指算来,从1995年大学毕业到现在,已经过去了23个年头。弹指一挥间,自己已经从当年的小鲜肉,变成了现在的老腊肉一枚。职业上也从当年的一无所知,连资产负债表都做不平衡的菜鸟小白,变成了一家跨国公司的财务高管。人到中年,忽然想对这么久的职业历程做一个梳理,一是对自己的过往做一个总结,二是如果同时能够给别人一点点的借鉴,也算是自己觉得欣慰的事情了。

评分

通过了再更新。。
还没通过??
期待LZ更新,分享历程。
回想自己当年刚学财务时,是多么的菜鸟,我觉得还是从自己刚读大学时学财务专业说起。   那是1993年,我接到了某大学商学院商贸会计专业的录取通知书。学校是在一座美丽的小城。当时觉得自己考上了,怎么说也是千军万马过独木桥,还觉得自己挺不错的,可是在后来的工作中遇到了一位同事,人家连北大都不稀罕考,最后考的是人大金融系,才知道自己其实是多么的学渣。   自己小的时候,原来的理想是想做一名医生,觉着穿着白大褂好神气,可是最后却鬼使神差的成了一名会计专业的学生。所以直到入学的时候,自己始终还在迷糊,我难道以后就要成为一名会计?就像古代那种留着山羊小胡子,穿着长袍大褂,低挂着眼镜,戴着瓜皮帽、扒拉着算盘、对着主人献媚的账房先生了?   开学报到的第一天,果然给我们发了一把算盘,财会系,每人一把算盘!   账房先生必备的吃饭家伙事啊。
      我们是当时学校首次试行的两年制专科(也是最后一次,等我们毕业的时候,学校全部改为了本科,并且是全部自费!我们赶上了公费读大学的尾巴),这倒是使我们少读了很多的基础课,从入学开始就直接和二年级的学生一起学专业课。
  当时6点半到7点钟的时候是基本技能训练时间,对于财会系来说,也就是练习打算盘。所以每天晚饭以后,教学楼里就慢慢的传出了噼里啪啦的算盘声,等到基本技能训练开始时,整个大楼就全部被算盘声音所覆盖,现在想起来倒也是蛮壮观的。
  当然打算盘对于女生来说还是会更快一些,她们灵巧的小手在键盘上翻飞,打百子,也就是从1加到100,她们差不多十秒就能打完。
  这种训练估计现在各个财经院校应该都不会再有了吧,电脑取代了我们以前古老的算盘。但是算盘在计算加减的时候,速度确实要远快于计算器,而且正确率很高。
     记得刚学复式记账法的时候,对借和贷是各种懵逼呀。资产类和负债类科目还好一些,会计分录还能够理解,但是权益类科目根本就理解不了。只能纯靠是死记硬背。学收入和成本结转的时候,也是觉得啰嗦、麻烦的不得了,明明收入和成本直接对减,就可以得出利润,却还要反反复复的做好几道凭证。
  学成本会计的时候,对成本和费用的分类是根本就搞不清楚啊,明明都是支出,为什么却还要分为成本和费用,制造费用还要搞什么归集还要再分配,简直难以理解。
  学习财务管理的时候,对于货币时间价值,各种计算公式,也是各种懵逼,尤其是所谓机会成本,更是难以理解。
  所好的是,那时候大家还都没有接触过实务,都是死记硬背,考试能通过就可以了。
  相信很多朋友初学会计的时候,也同样会有这样的感受。
      毕业以后进了一家大型的食品制造公司,随后被派往成都的销售分公司做主管会计。
  刚毕业就做上了主管会计,说实话,还是有点春风得意的。但是实际接触工作后就没有那么顺利了。
  刚到分公司的第一天,负责办理交接的领导对原来老的主管会计说,“小X刚刚毕业,没有任何经验,你最好还是带他几天再走吧”。结果他说,“人家是大学毕业生,不像我们不是大学毕业的,我怎么可能会教人家什么”。
  第二天他就离开了公司走了。
  出纳的年龄比我大很多,根本不可能听我一个刚走出校门的小屁孩的指挥。
  所谓的主办会计,就是我一个人把所有的账务全部接下来!
      那是真是一下子体会到了职场的炎凉,自己再也不是无忧无虑、天真烂漫的学生了。
     1995年的时候,电脑根本就没有普及,当然也就更谈不上会计电算化。所有的账务处理全是靠手工完成。那时候自己每天把每一笔原始凭证做成记账凭证,然后再登记到每一个科目明细账上去。到了月末再做丁字账户、试算平衡,科目平衡表做平了,和每一个科目明细账的余额核对相符了才敢结帐做报表。
  做试算平衡表的时候,全靠一笔一笔的用计算器进行加。记账凭证数目太多,往往很难一次完成平衡计算,就反复的一笔一笔的找,要找出错在什么地方。
  记得有一次总公司产品大调价,总部财务部要求各销售公司必须在调价的前一天,结出当月的帐,并作出财务报表。
  因为是产品提价,所以这天之前出货业务就非常的多,会计凭证也就非常多。
  当天晚上我做到凌晨四点钟,科目试算平衡表还没有做完,一直做不平,就是找不出来是错在什么地方。
  实在是太累了,我就在办公室的沙发上躺了一会儿。办公室里一个人都没有,大家全部都下班休息了,只有我一个人还在做事情。
  想到第二天八点钟就要交报表,想到自己一个人在外地,想到没有一个人帮自己,那种酸楚和无助的感觉就油然而生。
  室外月光如水,室内孤灯清影。。。。
  躺了半个多小时,我又强迫自己爬起来,继续一笔一笔的核对,终于发现是一笔记账凭证,登记到丁字账户时登记错了。
  那一刻,我甚至激动地有点要流泪了。
  第二天,我准时的上交了报表。这时同事们也陆续来上班了。他们只以为我是起得很早,实际上根本不知道,我是一夜未睡。
  这么多年过去了,我时常还是会想起刚毕业不久的那个整夜未眠的夜晚,记得那晚的月亮,记得那晚的无助。。。
先看看有没人看,有人看再更。

看到了  发表于 2018-6-6 15:13
有灯就有人!  发表于 2018-5-10 19:17
有啊,期待更新。。。。
加油
继续继续啊,最喜欢听故事
喜欢听前辈讲人生~~~
记得大学里学校实习,也是科目汇总表没有平,怎么查都查不出,晚上熄灯了,同学们大家在一起研究,,后来有个同学查出了原因,,那个激动,整个楼道里都听到欢呼声,,哈哈哈
      感谢没有电脑,使我通过做手工帐完全明白了在学校时没有明白的会计原理;
  感谢无人相助,使我学会承受了工作的压力;
  感谢前任者没有给我任何的教导,让我明白了职场的无情;
  感谢自己的坚持,使我慢慢爱上并真正走上财务这条职业道路!
好的,既然大家愿意看,我就继续讲。
23年经历的事情太多,所以我打算分成几个篇章来讲,比如考试篇、跳槽面试篇、职场领路人篇、挫折篇之类的,现在还没完全想好,所以更新的过程中也许会有点凌乱,请大家谅解。
走财会这条路,最无法避免的就是考试,现在就先讲讲考试篇。
       1997年,突然觉得自己该考证了,当时自己的第一反应是考职称。因为毕业快两年了,手上除了个毕业证,啥也没有,这以后恐怕不行。
      先是去办了个会计证,那时候财会专科以上可以直接申请会计证。这个证后来才演变成了会计从业资格证书。
  随后,报名,买资料,开始考助理会计师(现在没有这个了,合并为初级职称了)。
  说实话,感觉这个考试不难,并没有花特别多的时间去看书,内容和大学学的专业差不多,还简单一点。
  考试的时候,每门都是提前了很多时间交的卷,觉得没问题。
  过了一段时间,结果出来了,毫无悬念地,我拿到了助理会计师的证书。
  因为简单,所以也没有什么欣喜的感觉,而且,现在早就不知道那个证书被我扔到哪里去了。
  这就是第一次考证。
      拿到助理会计师证书后,随即兴冲冲地准备去考会计师,结果直接被人家怼回。
  “助理会计师考完2年以后才能考会计师!”
  哇靠,一下就要等2年,那我这两年干啥。
  算了算了,不让考这个,我考注册会计师去,反正闲着也是闲着。
  话说之前我对注册会计师可是想都没敢想过,只是在读书的时候,听学长说过,“这个东西是中国最高水准的财务考试,考过了就是中国最牛逼的会计了”。
  至于怎么牛逼,他没说,我也不知道。
  估计他也不知道。
  报名考的时候纯属是凑热闹的心理,估计自己这水平肯定考不过。就像高考时我一哥们,明知自己考不上一本,在填报志愿时,还是工工整整地写上了“清华大学”。
  他说,以后他可以捋着胡子对孙子说,当年爷爷可是报考了清华的,只是没考上。
  装一下呗。
  虽然是装,报名时,还是先选了两门相对简单的,经济法和税法,而且还参加了一个辅导班。
  这就像买彩票,明知希望不大,可还是要绞尽脑汁地选号。
  万一中了呢,对吧。
  还别说,真让我万一上了。考试成绩出来,我的经济法竟然过了!!怎么过的,我现在都是稀里糊涂的。
  而且,而且我觉得,如果我不上那个辅导班,用那个上课的时间自己看书,我两门都能过。
  瞧把自己给能的!
  不过不管怎么说,确实是信心大增。第二年,一下把剩下的四门全报了!
  年轻就是敢冲!