设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

ABS会计处理

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

子公司作为原始权益人,发租金ABS(二房东模式),然后母公司将子公司的abs买入,此种情况下子公司和母公司应当如何做账?请教各位大神
按照这个模式,相当于母公司购买了ABS的劣后部分,提供了信用增级服务,税务处理按国税总局最新的资产管理税务规定处理,这个情况需要区分合并报表层面、子公司和母公司报表的处理,合并报表层面应按继续涉入和增级服务处理,母公司报表按提供信用增级和购买固定收益证券处理,子公司应根据ABS相关合同协议确定是否符合出表条件进行处理,如果符合出表条件,未来期间的收益权部分应按代收款项处理

评分

谢谢大神!
那如果是子公司是一个热电企业,有未来发电收入的收益权,子公司把这个权益转让给母公司(政府平台公司),然后由母公司来发ABS,跟第一问不同的是转让的是收益权而不是ABS,不知道母子公司该如何记账呢?就是转让收益权而不是ABS?税上是否有影响呢?
wengjie1990 发表于 2018-2-2 10:18
谢谢大神!
那如果是子公司是一个热电企业,有未来发电收入的收益权,子公司把这个权益转让给母公司(政府 ...

子公司转让给母公司的是资产使用权即相当于出租给母公司,母公司享有租入资产的所有可变回报,子公司从母公司取得固定回报或一次性收款,收款对于子公司来说包括了热电厂的使用权对价和热电厂维护、运营对价,子公司应将收取的对价在使用权转让款和服务费预收款之间按公允价分摊,使用权转让收入与热电厂成本差异可以确认为当期损益,服务收入在未来期间分摊。母公司取得受益权可以作为租赁资产科目入账,ABS发行款所得仍然是代收款。所得税税务与会计处理基本相同,增值税按融资租赁处理

评分

谢谢谢谢!!!!太感谢大师了
wengjie1990 发表于 2018-2-5 11:38
谢谢谢谢!!!!太感谢大师了

不用谢
你好大神,融资租赁公司发行ABS,卖断资产,但自持5%劣后级,融资租赁公司该如何做账?
请教您一个问题,ABS业务在做账的时候依据什么做账,有相关票据吗