设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[天伦] 征文:我家的老屋

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

我家的老屋

人到中年,蜗居小城一隅,经常会想起故乡的老屋,想起曾经的家。
    老屋座落在村头,依山面水,是祖上种地、养猪、做小生意攒钱修建的,至今已有100多年的历史。三间正房,二间厢房,一间厨房,两眼猪圈,还有一口用整块石头打凿,能装十多担水的大水缸,构成了老屋的全部。
    老屋是四川地区常见的穿斗结构,木头框架,下半部分用木板做墙,上半部分用竹篾编成,篾墙上面敷泥,外面再用石灰粉刷,记忆中的墙壁上画有漂亮的水墨画。
    大伯与父亲成家后,各自分了三间老屋。随着我们陆续出生,老屋不够住了,大伯在旁边修建了三间土墙房,父亲用条石也新彻了三间。我们这一代人长大后都在外面安家,如今老屋已无人居住,大伯家的房子、猪圈坍塌了,水缸晒裂了,残壁断垣在风雨飘摇中彰显它的存在。我家的老屋几经维修,还可以住人,但在断壁残垣的映衬下,显得愈加破败。
    记忆中,房前有个池塘,四周到处都是都是竹子,老屋掩映在翠竹从中。院坝中种了许多榆树,微风吹拂,竹影婆娑,景色宜人。如今,修公路将房前的竹子消灭殆尽,院坝中荒草遍布,榆树也早已变成了房梁。所有的一切,都昭示着老屋的孤独与落寞。然而,那些斑驳了的记忆经常带着久违而又感动的影像在我的眼前闪动,久远的就像翻阅他人的历史却又紧紧地贴近并一直叩动着我的灵魂深处,怀念的泪光中,我的感觉就像喝了一壶老酒,苦辣酸甜中,飘散着浓浓的醉人香气和夹杂着瑟瑟的酸楚,心中感慨万千却又无从说起。
    老屋见证着一代又一代人的成长,承载了我儿时的欢乐,寄托了儿时的梦想。当年亲手种植的樱桃树被母亲砍掉了,房后的榆树还在,由于土质太差,不向阳,三十多年了,才拳头粗细。2014年,父亲去世,弟弟到弟媳处安家落户,老母随我飘零异乡,聚少离多。一把大锁锁住老屋的大门,也将其乐融融的亲情锁在了心底,它在那头,我们在这头。
    每一次回到老屋,总要去摸摸老屋的墙壁,看看那些熟悉的东西。回望的目光里,我似乎再也走不出这片故园的土地,走不出这个温馨的家,走不出那种刻骨铭心的怀念。走在故乡的田野村落,聆听鸡鸣犬吠,小鸟欢叫,看着老屋上飘出的袅袅炊烟,感触浓浓的乡土气息,儿时的趣事,无限的回忆在眼前一一闪现,可心中的故乡,心中的家却再也回不去了。它孤独地蜷缩在不经意的回忆中,蹒跚在子夜神伤的残梦里。
    老屋,为我遮风挡雨的家,你的一木一石,一椽一瓦,都将永远烙在我的心里,刻进我的骨子里。

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

感情细腻

评分

老屋,生我养我的地方
很深情的回忆
满满的回忆,深深的怀念
读书时散文一定写得很好

评分