设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求助] 未实现融资收益和应收利息的区别

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

请问陈老师和各位大神,未实现融资收益,是不是适用于具有融资性质的延期分期收取货款,出售方应收款金额和现销价之间的差额?
其他业务,利息性质的应收款都应该用应收利息科目核算啊?
这两者性质完全不同,无法比较。未实现融资收益是长期应收款的备抵项目,日后将按实际利率法转入各期利息收入;而应收利息是按照名义本金和名义利率计算的,构成长期应收款存续期间现金流量的一部分。
chenyiwei 发表于 2018-1-14 03:25
这两者性质完全不同,无法比较。未实现融资收益是长期应收款的备抵项目,日后将按实际利率法转入各期利息收 ...

还想请教陈老师,收到长期应收款的时候,出售方的会计分录(不考虑增值税的情况下)
借:银行存款
       贷:长期应收款
借:未实现融资收益
       贷:财务费用
出售方为什么是冲减财务费用,而不是计入其他业务收入呢?
毕竟融资租赁的金额都比较大,由此产生的利息流入也不会很小。
而且即使不考虑金额大小,我觉得也应该具有收入性质,而不是冲减财务费用啊?

比较合理的做法是确认收入。只有偶发、小额的才冲减财务费用。  发表于 2018-1-15 05:29