设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 税缘1971

[体育博览] 图解专栏-当说火箭强时,我们都在讨论什么?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

哈登对体系的影响

当然,哈登的能力显然不仅仅是他个人的进攻,他对于火箭整个体系的影响更加大。

上个赛季啊,哈登就曾经创造过单赛季送出368个三分球助攻,以及483个合理冲撞区得分助攻的NBA单人单赛季纪录(NBA从96-97赛季才开始具体统计投篮分区)。

而本赛季,截止到哈登受伤的那场,他一共创造了168个合理冲撞区得分,排在联盟第二仅次于威少的181个。

哈登用自己的牵制力给火箭队友们带来了无限的益处。当哈登在场时,他的火箭队友场均在合理冲撞区内的命中率有68%,而当他下场之后,这个命中率下滑到62%。

哈登可能是火箭至今唯一一个对手需要时刻选择夹击的人,也正是他的牵制力才给后续的队友做出那么多轻松的选择。

这个球阿里扎出现三分机会,最先要感谢的,就是哈登的挡拆让湖人的防守彻底乱了套,保罗那边出现了错位,炮突破之后才会吸引盯扎扎的莺歌过来协防,根源,还是在哈登的发起。

而对于哈登的作用,体会最明显的就是饼曼巴卡佩拉同学,本赛季至今,当哈登在场时,卡佩拉场均在合理冲撞区的命中率可以达到72%,哈登不在时是69.4%,看起来似乎差距并不大是吗?

但当哈登在场时,卡佩拉平均每36分钟可以在合理冲撞区拿到11.6次出手,而当哈登不在时,卡佩拉每36分钟在这里只能出手7.0次,这个差距,就不小了吧?

实际上,哈登在场对于火箭队友们的造罚球都有一定的影响。当他在场时,火箭其他人平均每100回合能够得到26次罚球,而他不在场时平均百回合得到的罚球数是24。看起来差距也不大?但这个26%到24%的造罚球比率,是相当于联盟第14的鹈鹕(25.8%)到联盟第第21的魔术(24.0%)的差距了

保罗能否(暂时)替代哈登?

虽然说这个可以有,但是这个问题的答案我想说,这个真没有。

前面曾经说过,保罗今年的突破频率大幅下降,现在的他跟哈登相比,对于火箭这种篮下-三分体系的增幅差距不可同日而语。

哈登本赛季有31%的出手来自于合理冲撞区,保罗只有12.4%(314次出手只有39次在合理冲撞区),哈登场均10.5个罚球,平均每100个回合能得到50次罚球,而保罗呢,场均3.3次罚球,平均百回合22次。

这个差距是质上的而用量没办法弥补的,不过好在,据说哈登下周就有希望复出了。

结语

火箭真的挺强的,不是吗?

我为什么要在这样一个时间写这么一篇大稿?

作为从姚麦时代走过来的人,虽然是个刺蜜但对于火箭的感情也是别样的,看着火箭一天天变强心里着实有着一些异样的感受,而看着火箭最近状态不佳,一些火蜜们就感到揪心,我也觉得是时候给他们来一发强心针了,火箭,真的挺强的。

当然,你可以理解成我在毒奶,不过我希望这是一种反向毒奶,希望火箭能早日全员回归,我还等着看你们在西部能给勇士制造多大麻烦呢。

赶紧好起来吧。

(张垚垚)