设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 刍议财务卓越和最佳业务实践

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
  美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

刍议财务卓越和最佳业务实践

其实要不是那天那个朋友突然问起来我几乎将这两个名词都忘记了。我现在想卓越财务(Finance excellence)就是没加班啊,最佳实践(best practice)就是越简单越好啊!

我理想中的财务卓越应当是全业务系统覆盖,全财务流程自动化,全报告系统规范化智能化。这就足够了。但就算世界500强又有几个能做到呢?我就想到IBM上海加班的财务经理,SAP标杆客户依然有大量的电子表格,更不用说完全依赖电子表格预测分析的前东家了。有时就想华为的财务系统会是如何?会是最佳实践吗?

财务卓越从字面意思就是做到最好,一个是和自己比一个是和同行比。比如你的财务循环,业务循环是否已经很流畅,各种信息很及时准确,分析预测都能够满足管理层的需要?基础的财务管理已经驾熟就轻等等?从我的经验来看是不多的。真的不多。如果大家看到可以和我分享。

在前东家集团层面就是通过HYPERION收集数据,其他就是通过Excel模板汇报数据。数据整理,分析,输入都是excel,几十亿美金的业务都是电子表格管理,想想不用说财务卓越,还是很石器时代的!我曾经建议过大家分享一下自己的做法,可惜感兴趣的不多。

原来高家的财务能力模型就挂在我的背后的墙上,模型写的很好,可惜都雨打风吹去。我不喜欢excellence这个字,因为它是excel开头的。

最佳实践我个人工作中也比较关注,凡是超过两小时的报告都需要回顾流程看下改进的机会。不浪费时间就是最好的实践。

Finance excellence 和best practice两个听起来很美好的概念,也希望财务人,尤其是财务领导人真的能接些地气,从日常基础的工作开始,真正带领财务团队不断走向卓越。告别excel,告别加班,让一切都简单,流畅,及时,准确。

评分

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
让一切都简单
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
只能永远在路上
发表于 4 天前 | 显示全部楼层
Excel是心中的痛
发表于 前天 09:46 | 显示全部楼层
企业管理以高度电子化、高度自动化、高度智能化为目标,目前距离这个目标以光年计算,任重道远!企业信息化行业成长空间巨大!
发表于 昨天 20:45 | 显示全部楼层
只能说从财务系统的源头就要开始设计好吧
发表于 4 小时前 | 显示全部楼层
财务语言如何做到简单易懂,让经营者懂财务,这是学问