设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[求职] 突如其来的变化,迷茫的职业道路

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

第一次自己发帖,之前有些时候会回答一些朋友国内所的求职帖。如今自己也迷茫了起来,希望寻求论坛大神的建议了。(备注:本文篇幅较长,大概需要10分钟以上的阅读时间

1.先说本人背景吧

92年生人,帝都一本某财经类大学会计学专业毕业,之前在国内八大有过2年的审计经验,有独立带队经验,负责过2次集团下孙公司的合并报表(孙公司下的子公司大于5家,且都处与实际经营状态),审计经验主要集中在军工国企(尤其是电厂),

但是由于个人对互联网行业十分感兴趣,因此17年10月从事务所离职,进入一家创业公司(刚刚经过A轮融资)负责财务和产品的部分。

专业证书的话:注会专业阶段还差一门。计划在2年内拿下CPA和CMA。

2.再说目前的主要工作职责

(1)作为产品经理,主要负责规划需求文档,通过前端和后端共同协作完成公司金融大数据的产品(本人主要负责2级市场A股的数据),给运营人员制定规则,录入数据。这个算是主要职能。

(2)作为财务(姑且称为总账吧),负责向投资机构报送公司报表,但是由于公司业务还没有成型,因此账务十分简单,基本就是各种费用报销,员工工资,和融到的钱的账务处理,基本一月两天就可以完成,这个算辅助职业。

3.目前的困惑

(1)目前作为产品,更多的是根据自己以往的财务知识和经验提出需求。而且目前公司在二级市场上的数据,投入的并不多(虽然各种画饼吧)。因此会担心自己如果按照现在的工作情况,如果2年后需要重新进入市场竞争,如何和别人竞争。

(2)作为财务,近日老板安排不是很懂财务的亲属当我的直接领导,而且在之前的工作中,很多信息遮遮掩掩。比如投资机构的注资协议我就没有完整的看过。

4.应对方案:

(1)春节过后,提出辞职,赶上金三银四的求职期(由于公司规定,辞职需要提前一个月申请,在一个月内工作进行交接,目标职位是大型互联网公司的财务分析岗、财务岗、审计岗或者回到会计师事务所。

(2)静观其变,在这期间将专业考完,再考虑换工作。

5.求职方向:

(1)经过C轮、D轮或者已上市的互联网公司的财务分析岗;

(2)经过C轮、D轮或者已上市的互联网公司的内审岗;

(3)经过C轮、D轮或者已上市的互联网公司的基础财务岗;

(4)会计师事务所的主要做新三板业务的部门;

(5)其他行业的财务岗位

(6)国内八大的主要客户为国企的部门

以上求职方向按照个人的优先级排列顺序

6.想要了解的问题:

1.互联网公司或者其他公司财务分析岗的日常工作是什么?如果可以,能不能举个简单的例子回答?2-3年的发展方向是什么?

在事务所,也写过ASM(审计策略备忘录)和MAPS,做个财务报表的变动分析说明,主要目的是告知经理或者合伙人财务数据的变动的异常点的原因,同时让自己更加关注变动异常科目,以此增加审计中的程序或者取得更多的支持文件。

但是在企业中,我不太清楚财务分析的目的是什么,汇报对象是谁,自己最终要形成一个什么样的结果给汇报对象。

2.内审岗位和外审岗位在实际操作中的区别是什么?

3.对新三板的审计,在实操中有什么特殊的地方?

我自己因为审计的客户都是国企,在审计中相对风险系数比较低,比较大的困难是取得相应的审计证据。但是国企做账相对规范,因此相对应的风险会比较低,所以很多程序都是为了程序而程序。

7.一些碎碎念(算是备注吧)

自我总结的优势:

(1)精通excel和ppt,熟练掌握大量函数,会一部分VBA语言编写宏方便日常操作,可以制作比较精美的图表,完成数据的可视化。

(2)可以使用MySQL语言完成大多数查询功能。

(3)对于自己感兴趣的东西会努力学习。

(4)能够承受比较大的压力

自我总结的劣势:

(1)英语确实不好;(2)做事情的恒性还有所欠缺。

关于为什么会比较执着于互联网行业

(1)自身不是特别喜欢纯粹的财务,更多的是想达到业财融合的职业规划。

(2)曾经的梦想是当一名游戏策划。

(3)互联网行业工资比较高。

(4)自己还运营着一个游戏视频的账号,目前累计有超过50w以上的播放量.。目前尽量做到周更的状态。

最后的最后,欢迎大家对我不成熟的想法直言不讳,我也接受每位的批评建议,同时真心感谢大家的阅读和回复。

自己给自己顶一下,欢迎大家的各种意见或者回复。
几个建议:一、内审和外审比较大的区别之一是财务报表之外的东西,做了内审之后要改变一下思维方式;二、建议多考察内审部门在企业或老板心里的地位,相信有很多企业的内审存在感不是很强;三、能做主板中小板创业板审计,就不要去做新三板,成长环境是有很大区别的;四、对互联网财务分析不甚了解,但目前发审委对互联网企业IPO是持极度谨慎态度的,需选择成长性好、资质优良的公司对职业发展更好,
tlsspace 发表于 2018-1-11 14:21
几个建议:一、内审和外审比较大的区别之一是财务报表之外的东西,做了内审之后要改变一下思维方式;二、建 ...

感谢回复,之前在别的帖子里面看到您的一部分回复。这些建议我会仔细考虑的。十分感谢
互联网企业就算了吧,哎。
wang740429 发表于 2018-1-11 17:05
互联网企业就算了吧,哎。

emmm,那您的建议是我不应该拘泥于这个行业,那冒昧的问下您有什么推荐的行业吗?
同是事务所的支持你一下!
不过事务所的好多人不是想去做投行吗?
Zero~ 发表于 2018-1-11 19:38
同是事务所的支持你一下!
不过事务所的好多人不是想去做投行吗?

怎么说呢,有点不是很想往投行发展。觉得和审计其实本质上没啥区别。
529886363 发表于 2018-1-11 19:40
怎么说呢,有点不是很想往投行发展。觉得和审计其实本质上没啥区别。

我对自己的职业生涯没什么规划,在会计师事务所第五年了,见证了一波又一波的同事去企业做财务、做内审、去券商做投行,去做PE,每个人都觉得不一样,做投行、PE的人说跟在事务所不一样,站的角度不一样,考虑的问题不一样。不过这都是个人选择吧。
好厉害的经验
(1)精通EXCEL,做分析是很有帮助的。
但分析不能只是对科目的异常变动分析,在企业里面更多的是需要从运营数据里面去挖掘信息,而不是从会计报表、会计科目的数据。更多的是运用财务管理中的知识,进行分析时有时候会有点像杜邦分析体系那样,一层一层是剥解,看哪个因素影响比较大、变动的敏感性等等;有时候要测试临界值、极限值,推导出影响结果,然后考虑预防或控制措施。
(2)内审,更多的不是考虑财务的东西;很多时候是考虑流程与管控的东西。
(3)审计程序是通用的,看审计目的,不同的审计目的决定了出具报告的内容的
Zero~ 发表于 2018-1-12 14:18
我对自己的职业生涯没什么规划,在会计师事务所第五年了,见证了一波又一波的同事去企业做财务、做内审、 ...

啊,您这已经算是我的前辈了,现在有时候会去复盘,如果自己不想那么多,不这么折腾,现在应该在年审的进程中如火如荼的出差着。不过既然做出了选择,就需要承担选择之后的后果以及想出解决方案。恰逢年审时期,就只能说一句加油和保重身体了!
待兔者 发表于 2018-1-12 23:39
但分析不能只是对科目的异常变动分析,在企业里面更多的是需要从运 ...

居然得到了隐藏的版主大大的建议,十分受用,谢谢您了。我会仔细考虑的。

比起论坛里面的大部分大神,我这个真是关公面前耍大刀,贻笑大方了。
楼主 能够对自己职业的未来做比较深入的思考,已经很好了。  我也要好好规划一下,对未来做什么有点迷茫。有点不想做财务了,感觉枯燥。
待兔者 发表于 2018-1-12 23:39
但分析不能只是对科目的异常变动分析,在企业里面更多的是需要从运 ...

向版主学习