设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[个人所得税] 个税的处理

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

公司外聘了一个专家,每个月发一部分工资,还支付一部分服务费,均没有发票。请问下,可以这样处理不?工资适用于工资薪金,服务费适用劳务报酬不,均交个税,走工资处理?
看合同和协议。
国家税务总局关于印发《征收个人所得税若干问题的规定》的通知
国税发〔1994〕89号
十九、关于工资、薪金所得与劳务报酬所得的区分问题
工资、薪金所得是属于非独立个人劳务活动,即在机关、团体、学校、部队、企事业单位及其他组织中任职、受雇而得到的报酬;劳务报酬所得则是个人独立从事各种技艺、提供各项劳务取得的报酬。两者的主要区别在于,前者存在雇佣与被雇佣关系,后者则不存在这种关系。
zlq8760 发表于 2018-1-9 09:09
看合同和协议。
国家税务总局关于印发《征收个人所得税若干问题的规定》的通知
国税发〔1994〕89号

学习了,那相当于不能同时出现两种情况哇
xiej2 发表于 2018-1-9 12:40
学习了,那相当于不能同时出现两种情况哇

国税发〔1994〕89号不是已经失效了吗?
wx_5a546fb62f04 发表于 2018-1-9 15:42
国税发〔1994〕89号不是已经失效了吗?

请问一下,一个人可以同时取得工资薪金和劳务报酬不?
xiej2 发表于 2018-1-10 09:28
请问一下,一个人可以同时取得工资薪金和劳务报酬不?

看是否是公司正式的雇员。如果是雇员。还是全部薪金吧
azraeltom 发表于 2018-1-10 14:29
看是否是公司正式的雇员。如果是雇员。还是全部薪金吧

不是正式,就是签了一个服务协议,类似于兼职的专家
xiej2 发表于 2018-1-10 16:26
不是正式,就是签了一个服务协议,类似于兼职的专家

那我个人认为应该属于劳务收入
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
azraeltom 发表于 2018-1-10 16:38
那我个人认为应该属于劳务收入

嗯,劳务收入税率更凶