设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

17年终大盘点

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

17年终大盘点
槿思城

好快,又到写一个年终总结的时刻,相比前面几年,2017年过的并没有那么满意。而且发现写这篇文字时,内心是很平静的。貌似失去了以往写年终总结时的锐气与热情,或许这也是一种成长。
        2017年最大的收获就是责任,2017年最失败的就是考证,2017年最大的提高就是自信,2017年最不理想的就是年初给自己的小目标太多都没有实现。
        2017年就这样过去了,回首2017年的工作与生活,学习与成长。给2018年的前行之路,多增加一些动力与思考。

工作

从2014年1月4日初入事务所,到2018年1月4日,整四年的时间,与自己当初进来的想法和需要获取的东西其实是蛮相符的,真的挺好的。但是期间的辛苦与付出,其实都在说着这样的一句话,就是付出和收获其实都是需要成正比例的。
      2017年12月,因为爱情,内部调动到一个新的城市,其实确实有很多的新的感受。
      会计,审计,税务,还是没有选好后面的道路,还是想更全面的进行发展,越来越觉得复合型的中介更受企业的欢迎。

学习与考证

2017年,考试整体非常失败,中级拿下,注会全军覆没,税务师只过1门。最近认真的总结自己的得与失,发现确实自己有很多地方都没有做到位。这一块是今年心中的痛,不过还年轻,失败不可怕,可怕的是不敢再去尝试,我已经准备好了,2018年考试,要破釜沉舟了。最后一年了,压力和动力同在。

公众号
       2017年,自己的公众号以及在视野论坛发了原处文章应该有30篇以上。写公众号原创给自己最大的收获就是更自信了,看问题会更全面。期间自己遇到了很多的大牛老师,接触到了很多很厉害的前辈,从他们那边也收获了不少,2018年依旧坚持,坚持写下去。

生活
      2017年最大的变化,就是结束了近10年的异地爱情长跑,两个人是生活在一个城市了。筹备结婚的过程有很多的事情,有很多让人纠结的地方……不过还好,都顺利通过,从校服到婚纱,初恋修成正果。期间的经历给自己带来了很多成长,古语云,成家立业,这种心态的变化,其实挺难言表的。生活变成了2个人一起,都在彼此习惯和彼此适应,但是有一个好的地方,我们都努力把生活过的更健康和更多彩。

目标
     这个词,让自己非常的纠结,自己对于未来总是特别的急,特别的急,特别的急,2012年毕业写下的毕业5年目标,感觉自己完成的很不佳。今年自己确实是心态失衡了,着急与焦虑,迷茫与彷徨,太着眼于眼前。感觉最近思考,其实我们都还很年轻,28岁,并没有特别大,还在夯实基础的阶段,并且已经度过了彷徨的前三年,继续努力。

2018年
新的一年
继续努力
……

我在事务所做了6年多,前几年非常有热情冲劲,从第3年开始,就已经慢慢有点失去审计的兴趣了。
感觉看到的东西太受限,视野也不够开阔,怎么说呢,就是你在为你发现的问题寻找合理的借口。有时候,你也知道那些不合理,你的合伙人也知道,so```what? 还是继续·····挺没劲的·  
我是一个必须对工作有兴趣才能拿出热情全力以赴的工作型,也一直在思考我以后的职业该如何规划?
忘了说
2018,祝好!
Lqmama 发表于 2018-1-4 15:49
我在事务所做了6年多,前几年非常有热情冲劲,从第3年开始,就已经慢慢有点失去审计的兴趣了。
感觉看到的 ...

我也是这种感受,,,,第三年开始这种心态,越发怀疑审计的价值与意义
我们想看下版主的婚纱照
持续关注楼主中,加油。
祝福!
chuyazhou 发表于 2018-1-6 16:31
我也是这种感受,,,,第三年开始这种心态,越发怀疑审计的价值与意义

哈哈哈,原来我不是一个人,那你现在转行了吗?
Lqmama 发表于 2018-1-4 15:49
感觉看到的 ...

我觉得我现在还是蛮有热情的,我觉得即使为了所谓的合理找借口,也要找一个完美的借口。我觉得审计做多了,从原来特别较真,到现在心变大,知道抓大放小,有自己对于风险的判断,要学习的东西还有很多很多。
       第五年,我也在想何去何从的问题,但是可悲的是我根本没有出去的资本,其实在事务所我也到瓶颈了,没有证书,其实已失去竞争优秀的可能性,你会加班,别人比你还会加班,你专业强,没有证书,只能呵呵哒……
       所以过了新年,并且结完婚后,我也在认真思考,我还是觉得现在还是打基础的时候,也还年轻,还有时光让我去努力,已过了前三年的迷茫和不知所措,现在知道要什么,也有现实压力,做好眼前的事情,并且不要等到有结果的时候,再去后悔,再去遗憾。
      到现在,其实职业生涯已经无法随着自己去左右了,我们只能做好最好的准备,等待属于我们自己的机遇出现。      不忘初心,祝你2018一切顺利。

审计的意义和价值  要在看在什么地方 如果是普通年报审计其实意义和价值相对一般 所以才会越来越低的收费 越来越同质化的低价竞争
但是审计后面的可以选择的空间还是挺多的,审计可以带来的意义不在于审计,我觉得是对企业模式的思考,我觉得是对个人见识和思维能力的提升吧……从事务所出去的,我身边的朋友,都还是不错的。
槿思成 发表于 2018-1-8 20:50
我觉得我现在还是蛮有热情的,我觉得即使为了所谓的合理找借口,也要找一个完美的借口。我觉得审 ...

能够对自己的职业保有热情是很幸运的事情,如果能继续在审计这个行业做下去也是非常不错的,楼主加油吧,早日把证拿下
我们想看下版主的婚纱照

̄□ ̄||

也祝您,2018一切顺利
槿思成 发表于 2018-1-8 20:50
我觉得我现在还是蛮有热情的,我觉得即使为了所谓的合理找借口,也要找一个完美的借口。我觉得审 ...

事务所第一年,与审计还处在"蜜月"。开始有点理解别人所说的捉大放小、跳出数据从宏观层面了解企业。接触得越多,越感觉自己知识的缺乏。希望自己保持学习的热情和工作的冲劲。
另外,证书是必要的,但通过了几门考试后,实务仍然不懂,体会到证书不代表能力。拜读过楼主几篇文章,觉得思路、逻辑还是很值得我等新人学习的。18年大家都加油~
思成加油!
Yuan-Sir 发表于 2018-1-10 00:51
事务所第一年,与审计还处在"蜜月"。开始有点理解别人所说的捉大放小、跳出数据从宏观层面了解企业。接触 ...

加油,还是要好好考证,真的……

没有证书也很苦逼,这次审计客户的财务经理有证书,被看不起……真的是心中一万只草泥马奔腾而过。

努力中, 祝2018一切都好……