设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: roreal

感觉领导做的不对应不应该直白指出

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

niuer1986 发表于 2017-12-25 15:01
嗯,您说的对,我刚开始有觉得自己很冤枉的感觉:表的公式都是我提前设好的,他们需要填那些列也是事先说 ...

收集汇总数据再上交,你可以通过核对总数,利用内部勾稽关系检查等方法查验。一般情况下经过检查的数据即使存在问题,也不太可能被外行的领导发现。
  还有你可以锁定Excel公式,使得对方无法修改公式。
roreal 发表于 2017-12-25 18:34
遇到高人了    那怎么破?  不管出什么问题,自己也要担份责任。。。 也不能随他去

过誉了,我极度缺乏管理上级的能力,虽有在摸索但至今未入门。

你的问题在于你不能确保上交总部的数据是准确无误经得起挑战的,而非总部不懂实情无端责难。不能因为本任领导不像前任领导那样能遮挡来自总部的压力,而本末倒置。
  至于对细节不熟悉,小问题随他,增加大量工作量或者影响比较大的,注意方式方法的浅尝即止的据理力争,原则性问题不妥协。再辅助些方法手段,虽治标不治本,但也足以缓解紧张疲惫。
个人意见仅供参考:
做到这个位置已经不是科班不科班的问题,新领导对很多问题不熟悉,可能是刚刚来的原因。

我更觉的是新旧领导的理念的问题,或者(办公室八卦一下)是不是新旧领导有误会。

至于新领导让上层的压力穿透下来,更可能的原因是对你有意见,不想自己直接表达,而是借上层的意见来表达。
编号369 发表于 2017-12-25 19:56

你的问题在于你不能确保上交总部的 ...

受教了
2840728147 发表于 2017-12-25 20:00
个人意见仅供参考:
做到这个位置已经不是科班不科班的问题,新领导对很多问题不熟悉,可能是刚刚来的原因 ...

额  新领导是之前领导提拔的,大家一起共事很久了。     压力穿透不是指上层对我有意见,其实我一直不需要直接面对上层,但是出于所有与我相关的问题我都应该负责的缘故,才觉得压力很大,而且希望能够平稳过度
编号369 发表于 2017-12-25 19:56

你的问题在于你不能确保上交总部的 ...

确实是因为很多时候什么数据该不该报,或者以什么形式报更加容易说服对方,在这些判断上,我还太缺乏经验和能力,更没有自信。。。   到总部层面数据基本不会有错误这种明显问题,很多时候是一种博弈,需要很多管理判断,在这上面我想我和新领导都有很多要学
编号369 发表于 2017-12-25 19:45
收集汇总数据再上交,你可以通过核对总数,利用内部勾稽关系检查等方法查验。一般情况下经过检查的数据 ...

一直都有核对,之前是没锁定公式,被动导致错位的是表上去年的数据,月初核对好了平时也没怎么注意它,就主要检查当天的数据了,从那之后我把表内去年的数全部锁定了,只有当日和当月的数据可编辑,暂时还没出新问题……感谢提醒
不能
没有财务工作背景的财务总监是可怕的,和这样的领导相处对下属要求太高,不必强求吧。只是建议以后发资料过去的时候做些备注,数据有哪些利害关系,做一下点拨“教育”。分享个小故事吧:
公司换了新领导,我该如何与他相处?(自网络)
小郜的上级领导走人了,换了个新来的领导,新领导都一个样,都要开始积极的“放火”表演,其中就包括要和“前朝遗老”谈谈心,了解了解其工作,看看是不是“疑”老,即能否为他所用,是否“人在曹营心在汉”,是否要换新。
很多人会说,“一朝天子一朝臣”,没错,人都喜欢用自己熟悉的团队和手下,毕竟磨合时间长,做事风格都清楚,沟通效率高,执行效率高,出成绩快,所以,新领导上任,很多过不了多久会把自己以前一帮团队的人带过来。
但也并不全如此,要看领导的级别和能力了,如果一个差不多副总级别或以上的,和一个只是中层管理者,这区别也较大了,人也不是你想带就能带的过来的,拉帮结派什么的很容易被别的管理层“斗”下去。当然,职级再高点儿,他也不会把人统统换掉,这么明显,要换也是级别较高的,一般主管及以下基层人员没啥太大的事儿,除非你不识相,偏要大喊“反清复明”。
作为部门小主管的小郜既然不想走,该怎么在新部门经理面前表现?
1. 积极观察分析新领导的做事风格。
观察为主,包括“耳听八方”,不是让你去参与八卦,但别人在八卦新领导的时候,你可以假扮路人不经意地多次“路过”啊。了解领导的风格,工作事半功倍。
2. 多支持新领导,尤其在公开场合,尽早形成统一战线。
新领导上马,毕竟和公司有个磨合期有个适应过程,他也希望自己尽快融入公司,得到支持会高兴,也会多留意你,当然可能一开始也抱着疑虑和戒心,此时,你做为“老员工”除了把交代的工作做好外,也要积极引导其他成员和新领导一条心,但切记勿“用力过猛”,让他觉得,哦,好像你才是领导嘛!还是要多沟通多请示,并留有领导的余地和空间让他去发挥,尽快让部门进入正轨。
3. 不要急于提交计划除非必须和机会合适,但要保持“出镜率”。
为什么不要急于把之前你被前领导驳回的计划提交给新领导?尽管我们知道你的提议很出彩而且可能是对的。因为这样做,像在和新领导示威:我是个有能力的人,但前领导有眼无珠,前领导能力不行,新老大,你应该不会这样吧?!记住,你的提议是会有机会重新提交的,不管最后会不会因为公司的实际原因还是没有被采纳,多曝光曝光,和领导多沟通,在一件件小事上可以谈谈个人想法,哪天他就让你做个大case,你再把之前那个计划润色下提交上去,当得到初步认可,此时倒可以适当的表达下之前未被采纳可能由于时机不对,新领导一听,可能觉得他能搞得定Boss,没准就带着你带着你的提案见Boss去了。
以上也适用于主管级别以下的执行层员工,仅个人意见,如有异议和疏漏,欢迎补充和交流。
一个被老领导提拔上来的没有财务背景的新财务总监,需要能力多强的下属才能管理得好呀!尽力而为吧,只能以后发东西的时候做些备注,有些注意事项提点一下。分享个小文章:
(以下自网络)公司换了新领导,我该如何与他相处?
小郜的上级领导走人了,换了个新来的领导,新领导都一个样,都要开始积极的“放火”表演,其中就包括要和“前朝遗老”谈谈心,了解了解其工作,看看是不是“疑”老,即能否为他所用,是否“人在曹营心在汉”,是否要换新。
很多人会说,“一朝天子一朝臣”,没错,人都喜欢用自己熟悉的团队和手下,毕竟磨合时间长,做事风格都清楚,沟通效率高,执行效率高,出成绩快,所以,新领导上任,很多过不了多久会把自己以前一帮团队的人带过来。
但也并不全如此,要看领导的级别和能力了,如果一个差不多副总级别或以上的,和一个只是中层管理者,这区别也较大了,人也不是你想带就能带的过来的,拉帮结派什么的很容易被别的管理层“斗”下去。当然,职级再高点儿,他也不会把人统统换掉,这么明显,要换也是级别较高的,一般主管及以下基层人员没啥太大的事儿,除非你不识相,偏要大喊“反清复明”。
作为部门小主管的小郜既然不想走,该怎么在新部门经理面前表现?
1. 积极观察分析新领导的做事风格。
观察为主,包括“耳听八方”,不是让你去参与八卦,但别人在八卦新领导的时候,你可以假扮路人不经意地多次“路过”啊。了解领导的风格,工作事半功倍。
2. 多支持新领导,尤其在公开场合,尽早形成统一战线。
新领导上马,毕竟和公司有个磨合期有个适应过程,他也希望自己尽快融入公司,得到支持会高兴,也会多留意你,当然可能一开始也抱着疑虑和戒心,此时,你做为“老员工”除了把交代的工作做好外,也要积极引导其他成员和新领导一条心,但切记勿“用力过猛”,让他觉得,哦,好像你才是领导嘛!还是要多沟通多请示,并留有领导的余地和空间让他去发挥,尽快让部门进入正轨。
3. 不要急于提交计划除非必须和机会合适,但要保持“出镜率”。
为什么不要急于把之前你被前领导驳回的计划提交给新领导?尽管我们知道你的提议很出彩而且可能是对的。因为这样做,像在和新领导示威:我是个有能力的人,但前领导有眼无珠,前领导能力不行,新老大,你应该不会这样吧?!记住,你的提议是会有机会重新提交的,不管最后会不会因为公司的实际原因还是没有被采纳,多曝光曝光,和领导多沟通,在一件件小事上可以谈谈个人想法,哪天他就让你做个大case,你再把之前那个计划润色下提交上去,当得到初步认可,此时倒可以适当的表达下之前未被采纳可能由于时机不对,新领导一听,可能觉得他能搞得定Boss,没准就带着你带着你的提案见Boss去了。
以上也适用于主管级别以下的执行层员工,仅个人意见,如有异议和疏漏,欢迎补充和交流。
babyzxc1965 发表于 2017-12-26 09:05
不能

niuer1986 发表于 2017-12-25 15:01
嗯,您说的对,我刚开始有觉得自己很冤枉的感觉:表的公式都是我提前设好的,他们需要填那些列也是事先说 ...

这个事儿说到底还是楼主自己设置的报表有BUG,系统性的报表设计时就应该考虑到用户删除公式及单元格,就应该设置锁定,用户只能操作我们希望其操作的内容。再提一点,就是系统性的报表自身没有数据逻辑检查和报表自身的核对功能,出错的概率固然大。这种系统性报表设计时,做为设计者来说就是放过别人委屈自己,越是把用户当成“白痴”,自己越安全。
__yEs、先生 发表于 2017-12-26 17:05
这个事儿说到底还是楼主自己设置的报表有BUG,系统性的报表设计时就应该考虑到用户删除公式及单元格,就 ...

确实是这样!是我自己疏忽了,我接手报这个表之前是我们领导报,也没有听领导说出这种问题,其实不光这一张表,还遇到过另外一个表上我负责填的数据有几个不见了,而且是八百年都不会动的一列公式当中的几个没有了,接收表的同事打电话问我的时候,我真是一脸懵逼……能咋样呢,默默修改正确重新发出去……
niuer1986 发表于 2017-12-26 20:27
确实是这样!是我自己疏忽了,我接手报这个表之前是我们领导报,也没有听领导说出这种问题,其实不光这一 ...

放轻松点,过去的都过去了,谁交的数据没出过几次错呢。相信我,这件事除了你以外,没人在意。
niuer1986 发表于 2017-12-26 20:27
确实是这样!是我自己疏忽了,我接手报这个表之前是我们领导报,也没有听领导说出这种问题,其实不光这一 ...

个人经验,从来不会直接用别人填的带公式的表,即使别人按照我的格式填好,我也要自己再腾挪一遍(比起检查这样貌似更加节省时间),天知道哪里的公式会错。  当然自己信得过的人除外,只复核一下总数就好。

楼上说的对,谁没犯过几个错误啊       过去了回想起来那都不是事儿,不要太纠结
niuer1986 发表于 2017-12-24 21:32
所以我现在也才明白能直接决定你前途的那个人对你的印象好坏是至关重要的,其他人觉得你再好再能干都没用… ...

我也是现在才明白这个道理的,工作了十五年了,一直以为能力是首选,安分守己的做个小出纳,今日虽说明白了,但是要接受和改变想法,还是需要时间。