设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梁青

[财务管理] 通过数据看三只松鼠

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

Sugulin 发表于 2017-12-28 20:49
信永中和的事在哪看呀?菜鸟求问

微信公众号:并购优塾 12月18日的文章
acat_1128 发表于 2017-12-28 15:36
这些企业数据,你是从那个公开平台看到的呢?

我是直接上交所和深交所官网下载的
盆里不栽花526 发表于 2017-12-28 16:34
浅显易懂,适合我这种小白看看细细琢磨。

分析方法和分析工具都不复杂,比较难的是洞察数据背后的意义。
非常到位,感谢分享!
有意思,学习了
学习了,谢谢梁老师
厉害,分析的很有道理
利用竞争对手的公开财务资料可以有效的进行对比,发现行业经营及财务数据的差异点,外部人员的分析虽说不如内部人员那么清楚,但正是这样的质疑才能督促上市公司规范,防范造假!
yandejiang78 发表于 2018-1-2 11:04
利用竞争对手的公开财务资料可以有效的进行对比,发现行业经营及财务数据的差异点,外部人员的分析虽说不如 ...

说的是呢我的出发点其实是想告诉财务人员,通过报表数据和日常一些非财务数据是可以做一些有用的分析的。
分析很精彩,评论更精彩!信永中和的事反映了整个审计行业的现状-监管趋严,双方的辩论紧紧围绕着是否勤勉尽责展开,这个本来就很难量化,以后需要审计准则尽快地国际趋同,审计报告的格式也该更加个性化一些,不能一直说着:管理层的责任是。。。。。。注册会计师的责任是。。。。。这样的套话。需要进一步分清各自在财报和审计领域的责任分担。
jasonchaney 发表于 2018-1-2 16:36
分析很精彩,评论更精彩!信永中和的事反映了整个审计行业的现状-监管趋严,双方的辩论紧紧围绕着是否勤勉 ...

说的是
角度独特,分析精辟、全面,学习思路和、角度了,谢谢。
受教了。
梁青 发表于 2017-12-29 08:11
微信公众号:并购优塾 12月18日的文章

Thanks♪(・ω・)ノ谢谢
谢谢分享
xglfh123 发表于 2017-12-25 11:31
如果按上述数据计算,三只松鼠增值税与毛利的关系确实存在一定问题。该公司是贸易类的电商企业,主营业务成 ...

销售的产品中有部分是11%税率,比如红枣、核桃、葡萄干等。所以不能直接用毛利率乘以17%。一般情况下,通过招股说明书取到的数据不会出现这么低级的错误,否则会计师也太差了。我觉得还是信息不全面,所以不能做更深入的探讨。
s1149 发表于 2017-12-25 23:20
三只松鼠从现在的情况看后续并不看好,以网络人气起家速度很快,但相关实力并未同步增长,经营情况看报表可 ...

赞同!企业软实力在报表上体现不出来,短短几年的快速发展肯定积累了很多问题。这种追求短平快的企业基础不牢靠,如果在快速发展的同时不能逐步补上之前拉下的课,很难说能有长久的发展。
楼主从人效、客单价(线上线下对比)、生产设备用途、毛利、费用、税金、高管能力背景等方面对三只松鼠做了分析,由此得出结论“销售起家的企业如果缺乏核心竞争力将会越来越吃力”。但是没有具体指出这类型的企业应该要具备什么样的核心竞争力。我觉得有借鉴意义的内容如下:平均销售单价的增长趋势、核心单品单价的线上线下对比、推广费和平台费占销售额的比例等。建议增加净资产收益率的三率分析和与竞争对手的对比,以发现三只松鼠到底是以哪个能力见长。谢谢楼主细致深入的分析。
快乐随我 发表于 2018-1-8 16:31
楼主从人效、客单价(线上线下对比)、生产设备用途、毛利、费用、税金、高管能力背景等方面对三只松鼠做了 ...

谢谢指正,后续会继续完善
快乐随我 发表于 2018-1-8 16:15
销售的产品中有部分是11%税率,比如红枣、合同、葡萄干等。所以不能直接用毛利率乘以17%。一般情况下,通 ...

招股说明书中2017年上半年的税金金额足以说明问题