设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 财务小案例(4)——会飞的饮料瓶子

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

小会计刚工作一两年,是做出纳,现在终于有个机会可以做会计了,挺兴奋。虽然是个小小的饮料厂,但对于小会计来说,新鲜着呢。
        这种饮料是地产的,销量不大但相对比较稳定,第一年不赚钱还可以理解,可是第二年居然还是没有利润,让人挺纳闷。小会计把那个账算过来再算过去,也没有算错呀。
        账没算错,质疑重点开始向仓库转移,发现原材料是结账的时候才办理入库单,就开始要求仓库到货的时候办理入库手续,小会计自己也开始留意到货的时间,督促仓库及时办理入库。
        一段时间之后,仍然是没有什么利润,又开始关注进货价格,想办法打听原材料的市场价格,结果是什么也没打听到。那剩下的就是最大的成本——包装物里用的玻璃瓶子了(啤酒瓶),收回来的玻璃瓶子都是一麻袋一麻袋地堆放在厂里的,玻璃瓶子的成本是根据实际生产所用的瓶子数量加一定比例的损耗率由生产车间报给会计的,盘点也是车间主任代劳。
        琢磨和观察了好一段时间玻璃瓶子的入库、领料、盘点,摸出了点头绪,终于有一天,供应商送瓶子来了,小会计突然要求打开麻袋当场验收数量(估计当时所有的人都有点蒙了),抽检了十几袋,结果一麻袋只有80或85只瓶子,厂里可是一直是按照每麻袋95只合格瓶子结算的(要装100只,其中5%的破损率),成本高的原因终于找到了。
        没几天,一向关系还不错的车间主任为了件小事给小会计拍桌子了,接着很多事情都不对劲了,小会计和厂长的关系也开始微妙和不对劲起来,终于有一天小会计和厂长也莫名其妙地发生了冲突,结果当然是小会计走人,然后没几年,厂子也关了。
        每位财务人员都是在这样或那样的挫折中成长起来的,极少有一帆风顺的,每段经历都是给未来的铺垫,积极主动的思考会让人快速积累经验。

评分

会计是高风险的行业,不小心走人很细心也是走人
自己也曾干过类似的事情,看来我还算幸运,虽然升职没我啥事,但也没有被离开
要注意自我保护
会计不容易
可是我觉得ta没做错啊,不现场点清怎么能发现问题?
不过人际关系还是好难处理啊
老板不行,也是没有办法,不过对得起自己的职业,以后绝对大有前途
瓶子在原材料成本中占绝对比例吗?
学习啊
cai_wenwu 发表于 2017-12-18 11:36

哈哈,走人未必是坏事
niuer1986 发表于 2017-12-18 11:59
自己也曾干过类似的事情,看来我还算幸运,虽然升职没我啥事,但也没有被离开

说不定峰回路转了呢
choyou 发表于 2017-12-19 09:19
可是我觉得ta没做错啊,不现场点清怎么能发现问题?
不过人际关系还是好难处理啊

以后就会处理了,要试错
zsg1016 发表于 2017-12-19 10:28
老板不行,也是没有办法,不过对得起自己的职业,以后绝对大有前途

美化 发表于 2017-12-19 13:27
瓶子在原材料成本中占绝对比例吗?

饮料里都是水和食品添加剂,没什么成本的。
梁青 发表于 2017-12-19 20:12
说不定峰回路转了呢

借你吉言啦
好奇地问;是楼主自已吧?哈哈。
成长的确需要挫折来培育的,但细思起来这类环境这类挫折对个体、对社会的发展都没有什么好处的。
找到问题老板也不开心,人事太复杂
cai_wenwu 发表于 2017-12-18 11:36

这是大实话。