设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

公司在审核报销单据的具体流程是如何的?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
春季促销报名
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

2018年会计行业大变革
会计越老,越容易被淘汰
财务职场,变迁太快?
如何化解职场危机》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

我所在的公司目前的一个审核和付款流程是这样的:单据业务部门领导签批好-稽核会计审核单据要素是否合理齐全-出纳付款-分配给对应的会计入账;目前,领导认为这个流程不好,请问有其他的流程可以参考吗?请教一下;或者哪里可以找到对应的资料,谢谢!
有人在么
我们是单据业务部门个人汇总整理好以后,部门领导签字,然后一个专门负责报销业务的公司副总签字,出纳报销,入账,基本都差不多吧,我个人觉得多少还有点不太严谨,签字多不代表审核了,审核粗糙就会有漏洞,我也想同问有没有好的流程建议。
来自苹果客户端来自苹果客户端
你们领导觉得不好,是哪里不好?
基本的流程就是这样子的。如果要完善的话,一是在内控上设置审核权限,超过多少金额的要高一级别的领导复核,二是大额的采购需匹配经审核的申请表,实际发生时要将费用支出明细与采购申请表核对一致。
qiqi3766 发表于 2018-1-4 09:47
我们是单据业务部门个人汇总整理好以后,部门领导签字,然后一个专门负责报销业务的公司副总签字,出纳报销 ...

1.申请人整理好单据,部门领导签字;
2.公司副总签字;
3.出纳付款;
4.会计入账,
是这样吗?
那单据有没有审核环节呢?
azraeltom 发表于 2018-1-4 10:17
你们领导觉得不好,是哪里不好?

因为单据审核是一个人,会计入账是另一个人,而且,入账是在付完款之后才入,这时候,单据是已经完全没有问题了,领导就觉得会计起的作用不大,纯粹是一个入账机器,而且,有时候审核会计并不清楚入账会计是需要什么信息,经常会有遗漏,需要经常的沟通。效率不高。
tlsspace 发表于 2018-1-4 10:33
基本的流程就是这样子的。如果要完善的话,一是在内控上设置审核权限,超过多少金额的要高一级别的领导复核 ...

嗯嗯,这些金额签批权限都有,该有的申请也都有,就是觉得审核-付款-付账,这样子的流程不完善。大神有没有遇到过不一样的流程呢?
落花流水2 发表于 2018-1-4 11:41
因为单据审核是一个人,会计入账是另一个人,而且,入账是在付完款之后才入,这时候,单据是已经完全没有 ...

那我觉得。可以考虑。如果费用的话。让费用会计审核后给出纳付款然后再给他做凭证。
落花流水2 发表于 2018-1-4 11:38
1.申请人整理好单据,部门领导签字;
2.公司副总签字;
3.出纳付款;

基本就是出纳付款的时候,看看每张票是不是都有签字,如果有,直接就给报销了,所以这块我感觉很不合理,但是我们领导并没有提出质疑,而且我们一直这样沿袭下来的,因此我感觉有很大的漏洞,我觉得部门领导签字的时候,他并不一定清楚什么可以报销,什么不可以报销,等到公司副总的时候,人家一个副总,总不能一张张票翻着看哪个合规,我猜想也是差不多就可以签字了,等到出纳这块,都是领工资打工的,只要签字我们就报销,一个流程下来,我觉得至少水分20%呗,可惜我们只是打工干活的,提出漏洞得罪人,不值得。我经常在审查业务凭证的时候,感觉这钱花的心疼啊!
因为单据审核是一个人,会计入账是另一个人,而且,入账是在付完款之后才入,这时候,单据是已经完全没有 ...

那你们单据审核以后,入账的会计就直接报销了么?入账会计还审核么、、?
财务部门需要在其中增加一个审核票据是否合规【合同协议或报销标准等;发票的真伪验证等】的环节,然后再由主管的领导签字后即可付款。
部门领导审核没有问题就好,只要不是太离谱就不要卡太死,要不以后开展工作都不好开展
qiqi3766 发表于 2018-1-4 12:16
基本就是出纳付款的时候,看看每张票是不是都有签字,如果有,直接就给报销了,所以这块我感觉很不合理, ...

那你们这样子漏洞好大呀,都没有一个严格的审核过程,你们公司的报销,应该很少吧。
qiqi3766 发表于 2018-1-4 12:19
那你们单据审核以后,入账的会计就直接报销了么?入账会计还审核么、、?

是审单会计审完单,然后给出纳付款,付完款就给入账会计了,入账会计基本就不审了,因为到手上的,都是审核好没问题的了。
azraeltom 发表于 2018-1-4 11:44
那我觉得。可以考虑。如果费用的话。让费用会计审核后给出纳付款然后再给他做凭证。

嗯嗯,我原先的公司就是这样做的,费用会计审单,然后付款,再拿回来做账。现在也是处于搜集资料的阶段,领导需要借鉴其他公司的做法,再决定要不要改动,毕竟这些不是说改就能改的。大神,有没有详细的报销流程分享呢?我现在都找了好多资料,都没有头绪。
zlq8760 发表于 2018-1-4 15:26
财务部门需要在其中增加一个审核票据是否合规【合同协议或报销标准等;发票的真伪验证等】的环节,然后再由 ...

这个有的。有有一个人是专门审单的。现在是想改进这个流程,或者换流程。

对啊,会计在这里就是个入账机器,在前东家99%以上凭证都是系统自动集成的,不需要人录凭证。
工作量还可以的话,一个人兼掉吧,忙不过来的话上个系统嘛
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
清墨Ubuntu 发表于 2018-1-9 17:07
对啊,会计在这里就是个入账机器,在前东家99%以上凭证都是系统自动集成的,不需要人录凭证。
工作量还 ...

你好,可以说一下前东家的报销流程吗?
上个系统好贵的呀,要综合考虑一下效率和成本才行呀