设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[会计] 请教为什么合并报表在编制调整分录的时候要调整年初数?

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

请教各位:
这个问题纠结了很久了,为什么合并报表在编制调整分录的时候要调整年初数?例如:1、存货跌价准备
首先抵销存货跌价准备期初数,抵销分录为:
借:存货——存货跌价准备
 贷:期初未分配利润

然后抵销因本期销售存货结转的存货跌价准备,抵销分录为:
借:营业成本
 贷:存货——存货跌价准备

最后抵销存货跌价准备期末数与上述余额的差额,但存货跌价准备的抵销以存货中未实现内部销售利润为限。
借:存货——存货跌价准备
 贷:资产减值损失
2、存货相关所得税会计的合并抵销
调整期初数
借:递延所得税资产
 贷:未分配利润——年初

调整期初期末差额
借:递延所得税资产
 贷:所得税费用
具体到一个例题中,是下面这样的。

连续在第二年编制抵销分录时,会把第一年的抵销分录中涉及损益的科目,用“期初未分配利润“替换。因为第一年的抵销分录只存在于合并底稿中,不影响第一年的个别报表。到了第二年,这些第一年的抵销分录还需要再做一遍,但科目需要替换
younghan 发表于 2017-12-2 22:33
如果我没有记错。连续在第二年编制抵销分录时,会把第一年的抵销分录中涉及损益的科目,用“期初未分配利润 ...

因为要确保年初未分配利润对上,如果去年的年末数用的审定数的话 ,今年就不用调整了。
因为合并报表是对个别报表的汇总和抵销,不是真正的账务处理工作,所以每次做合并报表时,都要对上一期的抵销数据进行其期初调整。
534818383 发表于 2017-12-3 14:02
因为要确保年初未分配利润对上,如果去年的年末数用的审定数的话 ,今年就不用调整了。

今年的年初数是用的去年年末的审定数哦
younghan 发表于 2017-12-2 22:33
连续在第二年编制抵销分录时,会把第一年的抵销分录中涉及损益的科目,用“期初未分配利润“替换。因为第一 ...

今年的年初数是用的去年年末的审定数,那就这样调本期期末数就行了吧?为什么还要编制以前年度的调整分录呢?这就是我一直纠结的地方。
梦想家2008 发表于 2017-12-4 21:14
今年的年初数是用的去年年末的审定数,那就这样调本期期末数就行了吧?为什么还要编制以前年度的调整分录 ...

个别报表的审定数,只是合并报表的基础,抵销分录需要重新做
mark
合并报表是以单体报表为基础合并抵消的,而合并分录只存在于合并底稿中,没有在帐务上有处理,故下一年对合并抵消分录中涉及损益科目的需以年初未分配利润替代
梦想家2008 发表于 2017-12-4 21:14
今年的年初数是用的去年年末的审定数,那就这样调本期期末数就行了吧?为什么还要编制以前年度的调整分录 ...

合并报表并不是以合并年初数加上合并本年数据为基础,而以单体报表加总再抵消,而上年的合并调整分录只存在于合并底稿,无帐务处理,故需把合并抵消分录延续滚动下来,涉及以前的损益类科目则需以年初未分配利润替代
angel0715 发表于 2018-1-10 11:34
合并报表并不是以合并年初数加上合并本年数据为基础,而以单体报表加总再抵消,而上年的合并调整分录只存 ...

我还没全懂,但我觉得我明白多了一点。非常感谢!这帖子发了很久了,我还以为沉了,没想到近期还有人回复。谢谢你
梦想家2008 发表于 2018-1-15 20:42
我还没全懂,但我觉得我明白多了一点。非常感谢!这帖子发了很久了,我还以为沉了,没想到近期还有人回复 ...

不用客气,合并报表是难点来的,多想想抵消原则