设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[财务管理] 除了财务之外是服务都可以共享!

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

除了财务之外是服务都可以共享!

我总觉得是很多财务人太爱折腾财务人员自己,另外就是不懂财务的财盲爱折腾财务人员,除此之外我就想不出来为什么财务界的变化那么多?从会计法到会计制度准则,财税法规,财务共享,业财融合,再到财务机器人,财务人到底招了谁还是惹了谁呢?

从价值链角度,财务就是个支持服务部门,和人事,销售,研发,IT/IS一样啊?你也搞个人事法啊?你也搞个销售法啊?你也搞个研发法啊?你也搞个IT/IS法啊?为什么都没呢?为什么呢?别说会计很重要,我看一点点都不重要,至少从工资待遇看不重要。还是纯属瞎折腾的成分多!

除了财务共享我看所有的服务都可以共享,也就是全价值链的共享都是可以成为现实!而不是单单把财务单独拿出来共享!

国家也可以组织建立实施统一的人力资源法,统一全国所有企业的人事管理标准进而为共享平台打好基础,我感觉这比财务共享更容易而且成本低廉。财务可以至少人事更可以共享!

财务共享也是可以的,但要把机器和财务人员的工作加以区分,财务共享不是财务人员成为流程和机器的一部分,而是业务流程的核心驱动,同样要提供价值和增值。我主张将财务共享重新定义为财务绩效中心(financial performance center)而不是单单的booking。这取决于CFO和财务管理高层对财务共享中心的定义和财务价值的主张!

我看到过也经历过很多财务共享中心,我就不服气也不满意。财务共享中心还有很多更有意义更有价值的区域去挖掘,未来的方向不在于业务记录本身,而在于集成业务流程的交易自动化和前驱性的业务绩效评价分析及预警。

财务共享的模式应当推广到全价值链,财务共享的广度和深度也亟待加强,这是我希望的!

评分

非常赞同,财务共享中心不应当仅仅是会计工厂,更应当是数据的整合方和数据分析的输出方。
有意义的思考。标准化和流程化似乎把自己作死了
"未来的方向不在于业务记录本身,而在于集成业务流程的交易自动化和前驱性的业务绩效评价分析及预警。"这句话能解释下吗,没怎么懂
testacc 发表于 2017-11-28 08:46
"未来的方向不在于业务记录本身,而在于集成业务流程的交易自动化和前驱性的业务绩效评价分析及预警。"这句 ...

可以视同财务共享中心是业务循环的一个节点,驱动业务流的实现,并不是单独拿出来集中处理记录。同时财务共享中心应当对财务节点的现象和变化提出建议和预警。
举个例子:AP是最常见的共享环节,但不能简单理解为收发票,记账和付款,需要针对发票的及时性准确性,供应商账期和信用,以及供应商绩效,付款的方式及安排需要进行分析和建议及预警等,提供更有价值的信息。这需要财务最高管理层的驱动和系统平台及财务绩效的激励和考评!
非常好的分析
yanglb 发表于 2017-11-28 10:24
可以视同财务共享中心是业务循环的一个节点,驱动业务流的实现,并不是单独拿出来集中处理记录。同时财务 ...

谢谢,有点懂了
厉害!!!很好的思考