设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: tangxiaoyi2005

[经验] 管理经验两年,我是如何带下属的

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

编号369 发表于 2017-12-26 10:58
咦,最近果然很少来视野,这么好的帖子竟然才看到。
  对于你的定位“教练”:培养下属、服务意识、规范 ...

非常感谢,真是用心看了俺的文章不患寡而患不均,俺是这样处理的,一般的补贴,在我分配范围的,基本上均摊,给特殊事项的补贴,跟大家都说,我没有袒护谁,谁干得多,大家看得到,时间久了大家知道我做事公正,部门比较团结,内部攀比少。还有些是公司文化的事情,也不是只有我一个部门这么做。至于讨好吧,是不是管理的另一种表达?我不喜欢被别人当奴隶用,我也不喜欢奴隶别人,跟下属就是个互相帮衬,只是革命分工不一样,我想以后能做领导,超越管理。请多指教
niuer1986 发表于 2017-12-27 18:43
或许领导只是忘了自己说的话了,随他去吧,我自己花钱学

只要坚持学习就是对的,你以后肯定比他优秀,不放弃提高自己,加油
tangxiaoyi2005 发表于 2017-12-27 18:52
只要坚持学习就是对的,你以后肯定比他优秀,不放弃提高自己,加油

谢谢您的鼓励,还想再请教您一个问题:遇到非常注重细节的大领导怎么应对?事情是这样的:今年开始报送日常的对内对外报表,表是放在共享文件夹里,由各位会计自己进入填,填完了以后由我发出去,因为是每天都更新的日报表,所以每天我主要检查当月数和当日数,没发现问题就发出去,之前出过几次问题,惹大领导很不高兴,后边我很注意,把不需要别人动的都锁起来,那个表相对太平了……但是今天,领导百忙之中仔细看了这个月增加的另一个表,发现如下问题:一、有一个该用百分比表示的数,格式没设成百分比,是以数值的格式显示。二、其中一个部门的合计数中有一个“与计划差异数”少加了最后一行的数。领导火冒三丈,打电话给直接领导,听直接领导转述反正话很重,全算我头上了,直接领导给他解释,他就说你就这么护着他嘛,你就这样管下属!
我的困惑如下:
首先,我们的工作量非常饱和,除了我自己负责的账务之外,每天下班前统计发送4个或者5个表,真是没有时间一个个数据检查。这在领导心目中不能是考虑的因素吗?今天我给直接领导提,能否把这些表分散给几个人填,不全集中在我这,领导说必须一个人统一填,我:……
其二:报表放在共享文件夹里,大家自己填数,填完我直接发,固然是比较省事的方式,但是这样也存在别人不小心动到表格格式或者公式(今天发现的第二个就是另外一个会计插入了行,而没有把公式全部改正确,我只看到每天重点关注的当日数和当月数没问题,没发现后边还有没改完的)而我又未能发现的情况。基于此,也考虑过由他们把数据发给我,我自己填列表格以排除此因素影响,但是工作量会增加很多,无法按时填列提交。这个困局我如何打破?
其三、大领导们都是只讲结果,不问理由吗?实话说我已经用尽洪荒之力了,却还是堵不住漏洞,挡不住各种花式出错,敌不过大领导的检查……有替人背锅的感觉,也不是一次两次了,心里堵得慌……

niuer1986 发表于 2017-12-27 19:37
谢谢您的鼓励,还想再请教您一个问题:遇到非常注重细节的大领导怎么应对?事情是这样的:今年开始报送日 ...

领导都是结果导向的,只看结果不管过程。他们自身的经历或者阅历让他们知道,合情合理的理由真的不难找/编,很多时候根本无法判断是真的做不到,还是不想做或不尽力做。

日报4-5个表,每个人负责1-2个表的汇总。既减轻了你的工作量,也降低了出错的概率,是很合理的解决方案。如果直属上级在你多次出错的情况下,宁愿被上级责问质疑管理能力依然让你一个人负责全部,你真的应该仔细审视与直属上级的关系,反省自己管理上级的能力。
tangxiaoyi2005 发表于 2017-12-27 18:50
非常感谢,真是用心看了俺的文章不患寡而患不均,俺是这样处理的,一般的补贴,在我分配范围的,基本上均 ...

不患寡而患不均,我指的不是补贴,而是加薪。也不单单指你们部门内部,还有各部门之间的平衡,这是老板高管要考虑的,也使得你必须考虑。
  管理风格不是除此之外就是奴役,所说的“讨好”,更多的是说你描述出来的只有恩,没有威。
  我对管理几乎不懂,也没什么心得,只是觉得你没有考虑到人性。

编号369 发表于 2017-12-27 22:45
领导都是结果导向的,只看结果不管过程。他们自身的经历或者阅历让他们知道,合情合理的理由真的不难找 ...

我跟直接上司关系上应该没问题,从没发生过什么不愉快,平常工作中我能做的都是尽心尽力的做好,也能替他着想的考虑问题,他之所以坚持让我报表,可能是因为我excel相对用得熟,做起来快吧……
但问题是我现在该怎么说服他给我适当调整一下工作?如果非要我报所有的表,是否能减少一些其他的事?我本打算过一段时间再提这事,因为前几个月走了一个人,他的事分给我们剩下的几个,最近才来一个新人,把之前暂时顶替的事还回去了,但有的人还忙不迭的到领导面前叫苦,领导又给他减了量,我知道领导也很为难,人少事多,所以一直也没提过这事儿。
今天又出这一样的事儿,我真的怀疑自己了,怀疑自己真的是能力有问题,还是什么时候不知不觉就得罪了领导?
niuer1986 发表于 2017-12-27 23:04
我跟直接上司关系上应该没问题,从没发生过什么不愉快,平常工作中我能做的都是尽心尽力的做好,也能替他 ...

那培训的事情怎么解释(即使不是同一个领导,也能说明你在与上级相处中存在一定的问题。)

我不清楚你的工作量有多大,但你真的不必怀疑自己的能力。人在很忙的时候,出错的概率会加大,只是有些人具有行之有效的工作方法,可以在较高强度的工作下依然保持极低频率出错。
  至于怎么做,你的同事已经示范了,注意不要邯郸学步即可。
比较人性化的管理,两年管理到这种地步,很棒了,这种管理格局形成后,可以扩大自己的视野了,逐渐形成一个良性循环就好了
liujing126 发表于 2017-12-14 14:59
我公司未来也计划上市,但是我没有IPO上市的相关经验,请问我该从哪些方面着手准备,或者我需要提前学习哪 ...

找同行业上市公司的信息披露看
我怎么没有碰到这么好的领导
需要上文一样领导
好赞,谢谢楼主分享,还在学做领导中
管理到位,方式方法很接地气。
103楼的同学,建议找时间学习一下excel技巧,有些工作可以有更好的方法来解决的。花一段时间来学习,还是很有必要的。不只是每天可能节省几十分钟,更重要的是提高准确率,避免再出现数据错误。
醍醐灌顶,大四学生,即将面临工作,准备去企业财务,从来没有想过这个问题。公司平台很重要,但是领导水平更重要
好领导,很想去您的带领下工作学习,我们是部门两个人,老板娘管财务,只有自学
cindyddiz 发表于 2018-1-17 19:08
103楼的同学,建议找时间学习一下excel技巧,有些工作可以有更好的方法来解决的。花一段时间来学习,还是 ...

说到点子上了,有些工作可以用更好的技术手段来解决!即高效又准确!
佩服啊,佩服加学习,感觉楼主真厉害,得向你学习。虽然感觉毫无管理思路可言。。。。这种思维能力就老实做好本职工作了。
楼主的管理水平很高,人也很大气,大气和男女无关。楼主的管理是实战派,这样管理,有人情,也让下属有干劲,还考虑了长远,佩服。