设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: tangxiaoyi2005

[经验] 管理经验两年,我是如何带下属的

美国注册管理会计师认证(CMA®)
CMA考试7折报名,让您无惧未来!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

欢迎订阅会计视野微信公众号
第一时间了解最新财会知识
碎片化学习新方法
200万读者追随的真爱选择。

我公司未来也计划上市,但是我没有IPO上市的相关经验,请问我该从哪些方面着手准备,或者我需要提前学习哪方面的知识。
本公司人员较少,目前财务工作全部由我一人担任,自我评价对于财务管理和财务预算方面比较欠缺,应该怎样提升。
关于工资保密,我干的第一件事就是把发工资、报个税调整到人力。财务只转总金额。
好领导我们总监也非常优秀,也很关照我们,也会为我们争取利益。她勤奋好学,虽然身居上位,还是一直在努力学习。是我们的榜样。你们很像
感觉有你这个领导真的很好啊!!!
工资保密做得比较好,是否发放也是通过人资来操作呢
总结得较实际,本人也有类似经验,谢谢分享
你的理念和我们领导的理念一样,充分信任,为下属争取利益。有你这样的领导真的非常幸福
幸福快乐2018 发表于 2017-12-19 15:04
工资保密做得比较好,是否发放也是通过人资来操作呢

工资一般都由人资来做,发放就不应该由人资操作,防止舞弊。虽说为了工资保密,但不能成为舞弊发生的温室,由财务复核发放可以在很大程度上防止舞弊发生,起到复核监督作用。
学习,等待更新
学习了
我觉得楼主有些理想主义。现实中遇到的下属可能是年龄很大的会计人员,你用“教练”的方式已经没有用武之地了。因为老会计根本不想改变。
  咦,最近果然很少来视野,这么好的帖子竟然才看到。
  对于你的定位“教练”:培养下属、服务意识、规范化注重财务分析,可以看的出来是一个很务实的人。AB岗、SOP标准操作手册、基于过往情况矫枉过正强调保密,也是很不错的方法。

个人觉得有些做法有点理想化,过度想象了财务的权力,没有考虑人性。
1.关心下属家庭,有孩子的尽量不安排加班。
  A岗位的事情A加班做是没问题的,因为A有小孩所以让无牵挂的B做,是否欠妥。甚至可能A与B存在矛盾,让B帮A加班,岂不是火上浇油。这只是一份工作,这样的互帮互助不过是一厢情愿。
2.为下属争取利益,如交通补贴、差旅补贴,增加了工作量主动为其申请加薪。
  补贴应该是有相应的报销制度,按制度标准来即可。加薪那个想的太美了吧,你们老板同意吗。以及团队内部平衡、部门平衡如何维系。(不患寡而患不均)
3.有特殊事情通融请假,只要做好分内工作,可以早走。
  前者属于应该的,后者如果不是公司文化属于上下班时间可以自由安排的,你们老板同意吗,其他部门又怎么看,饱受敌视的财务部又如何开展跨部门协调工作。(不患寡而患不均)

这句话可能过度解读并且尖锐,但我感觉你不是在管理下属,而是在“讨好”下属。
tangxiaoyi2005 发表于 2017-11-23 22:55
那也不能怪她,人之常情,如果我也刚拿到中级,可能也这样,毕竟还没有拉开差距,她还没那个自信完全掌控 ...

真的这样吗?难道我没有外培机会也是因为这?领导貌似非大学生,非中级职称,我本科,中级。之前公司外培(公司出钱,所以跟经费无关),给部门里几个都报名了,其他人都去了,在临出发前两天领导让我留守,说是工作忙,得有人留下处理其他人手上着急的事务,让我下次再去,然而据我所知,最近又有一个上次去过的人安排外出学习了,我该作何理解比较好呢?
天啦,当你的属下太幸福啦,羡慕他们
学习了!
钻进去的苦功夫,跳出来的软实力,软功夫有时候比硬实力更有力量。
Jeremy_Wang 发表于 2017-12-25 17:56
我觉得楼主有些理想主义。现实中遇到的下属可能是年龄很大的会计人员,你用“教练”的方式已经没有用武之地 ...

说得很对,哪怕在这个公司呆了四五年的人,都很难改变,我用的办法是,看这个人是否可用,如果可用,先交流沟通洗脑,洗不动了,就调岗,让她重新来,一般调岗能学新东西,级别等待能力跟上,相应就给调整,如果调岗之后仍旧不为所动,就劝退
niuer1986 发表于 2017-12-26 20:45
真的这样吗?难道我没有外培机会也是因为这?领导貌似非大学生,非中级职称,我本科,中级。之前公司外培 ...

这就领导有点过分了
tangxiaoyi2005 发表于 2017-12-27 18:40
这就领导有点过分了

或许领导只是忘了自己说的话了,随他去吧,我自己花钱学