设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

公司员工报销没有发票,用加油票代替,会有影响吗

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

请教大家,员工报销费用,但是没有发票,有的是住宿,有的是买材料,有的是请人帮忙支付劳务费,有研发部门报销,也有生产部分,销售部门,都是用加油票代替,发票抬头是公司名称,公司税号,发票本身没有问题,销售部门报销油费可以理解,但是研发部门和生产部门报销大额油费,总感觉说不过去,大家觉得呢
公司名下有车吗?油费不是随便报销的。
公司名下有两辆车,但是每个月员工报销没票就用加油票抵,每个月油票估计有大几千
每种车型都有一定的基本油耗,企业每月支付的加油费数量不能大于所有车辆当月可能消耗的最大耗油量,否则,当税务机关约谈企业时,企业负责人和财务怎么回答?
【是自己主动进行纳税调整吗?——亏大了呀!早知如此,何不依法取得发票,规范入账,万事大吉!】
zlq8760 发表于 2017-11-20 16:37
每种车型都有一定的基本油耗,企业每月支付的加油费数量不能大于所有车辆当月可能消耗的最大耗油量,否则, ...

确实,应该严格控制,学习了,谢谢
这个有过前例,有一年省审计厅过来我们这里检查就出现过,有多少辆车,油耗多少,报销油费是多少,过路费也查,嘿嘿
假的真不了
s1149 发表于 2017-11-20 22:16
这个有过前例,有一年省审计厅过来我们这里检查就出现过,有多少辆车,油耗多少,报销油费是多少,过路费也 ...

漏掉过路费了,谢谢提醒

现在发票很难弄啊,有时候到小店子买工具,便宜点,但是只能开收据,不能报销,只能想办法找别的发票报销,这样的情况该说是真的还是假的呢?招待费不能超标,油票也不能随便报销,报销不是,不报销也不是,头疼
用餐票代替,会有影响吗?
top_sf 发表于 2017-11-21 21:29
用餐票代替,会有影响吗?

招待费有扣除比例啊,超标了到时候还要调整所得税,也很麻烦
去开“会议费”“培训费”等  大金额的油费,会引起税务稽查!很麻烦!招待费有纳税调整,尽量不用!
如果这样,就是作假,虚列油费,隐瞒了其它费用。自己掂量一下露馅的机率,就可以决定了。
凿齿 发表于 2017-11-22 18:07
如果这样,就是作假,虚列油费,隐瞒了其它费用。自己掂量一下露馅的机率,就可以决定了。

除了油费、餐费发票容易取得,还有别的发票吗?我现在就是着急这个,员工为省钱到小店子买东西,开了收据不能报销,实际为公司着想,不报销有怨言,报销了我有压力,左右不是啊,请前辈指点
313881835大司命 发表于 2017-11-22 14:34
去开“会议费”“培训费”等  大金额的油费,会引起税务稽查!很麻烦!招待费有纳税调整,尽量不用!

会议费、培训费去哪里开?公司是小公司,一般都没有会议费和培训费的
zisuyunqing 发表于 2017-11-23 08:54
会议费、培训费去哪里开?公司是小公司,一般都没有会议费和培训费的

找相应的酒店或者培训机构
你有研发部就可也覆盖培训费,同时也要注意纳税调整的问题
见到过报销单写一人出差两天报销差旅费,后面加油票一大堆的,我就问了一句:你弄台重卡满载不停开48小时能开掉这些油不?
313881835大司命 发表于 2017-11-23 15:14
找相应的酒店或者培训机构
你有研发部就可也覆盖培训费,同时也要注意纳税调整的问题

好的,谢谢,下次出差让研发人员问问
aegis 发表于 2017-11-23 16:52
见到过报销单写一人出差两天报销差旅费,后面加油票一大堆的,我就问了一句:你弄台重卡满载不停开48小时能 ...

确实,弄加油票作假太明显啊!刚接手新公司几个月,之前的会计都是用加油票入账的,我现在已经担忧审计查账了
这个没法说。