设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 南极虎

[财务管理] 工作点滴感悟

美国注册管理会计师认证(CMA®)
现在就加入吧!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

视野思享会年费会员
一年内免费直播参与
历届活动视频回放
与爱学习群体共同成长

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

与大数据中心部经理沟通,对互联网公司的数据处理有所感受,特别是他介绍的BI系统,通过取数后系统自动形成各类数据分析报表,将对企业经营管理起到非常重要的作用。
    BI软件是商业智能(Business Intelligence)软件的英文缩写。目前,商业智能通常被理解为将企业中现有的数据转化为知识,帮助企业做出明智的业务经营决策的工具。商务智能系统中的数据来自企业其他业务系统。例如商贸型企业,其商务智能系统数据包括业务系统的订单、库存、交易账目、客户和供应商信息等,以及企业所处行业和竞争对手的数据、其他外部环境数据,而这些数据可能来自企业的CRM、SCM、进销存(ERP)等业务系统。
南极虎 发表于 2017-11-13 22:08
今天根据公司业务现状的了解,制做了两份方案给老板:
     其一是《公司资本运作计划策划案》,根据 ...

什么是OKR,怎没用

百度一下,你就知道了
很挣钱的公司,可能都会缺乏变革的动力;精益管理出色的公司,往往是利润比纸薄者
好文,楼主真是厉害!在我多年的财务管理工作中,深刻的觉得只有了解业务深入业务才能很好的做管理会计,做出对业务有参考意义的财务分析和建议,而且目前很多财务人员有这种主动沟通了解的意识的思维的很好!看了这个文章真是受益匪浅呢,目前本人新入职了公司,公司处于业务先行,很多制度都需要完善,任务之一就是要完善财务体系,建立合理的财务制度,任重而道远呢
     昨天看完了科特的《权力与影响力》,非常经典。对于办公室政治,大师让我们告别那种幼稚的想法和玩世不恭两种极端的想法,而认识到办公室政治的危害性、必要性和合理性。因此我们必须学会与外部、下属和上司进行沟通,积极主动的沟通,同时知道在职业生涯的不同阶段要注意做好不同的工作,受益匪浅。
     切记:在没有做好权力基础的搭建的时候,千万不要着眼于具体问题,否则事倍功半,甚至无疾而终。
sissilin 发表于 2017-12-11 17:03
好文,楼主真是厉害!在我多年的财务管理工作中,深刻的觉得只有了解业务深入业务才能很好的做管理会计,做 ...

相互学习,多多交流。
    正在读《管理会计那点事》,写的真的很好,超赞。
    但是,作者未必弄明白一个逻辑,就是:先有管理,然后有管理会计,而不是先有会计,而后有管理会计。事实上,我认为会计的分类是:计量会计和应用会计。一切管理总是基于数字为基础的,先有了管理思路和管理理念,然后用数字去进行预测、计划、统计和检验;而不是先有了好的管理会计工具,然后去指导管理工作的开展。

看到您的分享,非常惊喜!首先,您对财务的组织架构构思和我们目前运行的模式非常相似,其次是,我也一直在苦苦思寻财务的工作成果在企业价值创造上怎么起到作用,或者如何更好起到作用。期待分享!
南极虎 发表于 2017-12-11 18:41
正在读《管理会计那点事》,写的真的很好,超赞。
    但是,作者未必弄明白一个逻辑,就是:先有管理 ...

会计学是管理学下面的分支

是的。  发表于 2017-12-12 12:44
siking107 发表于 2017-12-11 22:56
看到您的分享,非常惊喜!首先,您对财务的组织架构构思和我们目前运行的模式非常相似,其次是,我也一直在 ...

希望能多多沟通交流
    今天与AMT企源的管理咨询专家接触,并与公司总裁等一起进行了沟通,几点知识:
  (1)好的管理理念和管理工具一定要符合企业特征,比如OKR是适合高知识分子公司,一般企业就是用奖金来进行强激励是合适的;
  (2)不能依赖管理咨询公司,而是要有自己的主见,并吸收咨询公司的管理思想;
  (3)战略与机制基本决定企业70%的管理成败因素,但其他30%也要重视,形成系统性运营;
  (4)目前国内大的咨询公司包括和君(侧重于投资)、北大纵横(侧重于大企业)、AMT企源(侧重于发展中民营企业)、华夏基石(侧重于企业文化)。

与锡恩资本的马总就香港上市做了一次沟通,马总表达的观点:(1)香港上市比较容易;(2)港股的特点是盈利高的估值高,盈利低的估值低;(3)VIE与BVI的区别,前者是限制性行业,后者是竞争性行业;(4)BVI的具体操作方法,先有外资PE进驻,然后成立BVI公司持有公司股权;(5)香港上市后资金管控没那么严;(6)香港上市标准,前三年5000万,前两年3000万,前一年2000万;(6)香港上市后融资成本低。
美化网友给我的几本书真是及时:《权力与影响力》让我深刻认识到前阶段工作挫折的根本原因;《系统思维》对我目前所做工作中遇到的问题提供了炮弹!感谢,感谢  
很有价值的帖子,mark
关于借贷记账法产生的由来,我写了一个帖子,这是我自己想了好久才悟出来的。只是没有人发表同感,而我私下认为,应该99%的人并没有想明白这个由来史的。
南极虎 发表于 2017-12-17 16:56
关于借贷记账法产生的由来,我写了一个帖子,这是我自己想了好久才悟出来的。只是没有人发表同感,而我私下 ...

没看到楼主说的这个帖子呀
反思:人为将会计分开为核算会计和管理会计两个模块,并独立设两个部门,对于小企业来说,其实是错误的做法,大家认同吗?

对于小企业来说先不说做法对错。小企业能先把核算会计做好已经不容易了(虽然核算系统中有管理的组成部分)。想要小企业像大集团那样把以理论的高度去实施管理会计,难。由难而带来的成本推断,错。  发表于 2017-12-19 11:33