设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 南极虎

[财务管理] 我的工作点滴

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

企业的会计思维就是“要算账、会算账”。
        所谓要算账,就是说企业经营管理中一定要有进行财务核算,评价一个项目要算账,评价一个团队也要  算账,鼓励团队士气要算账,评价一项决策也要算账。
        所谓会算账,就是说要掌握算账的技巧:比如要考虑时间价值时如何算账?要考虑直接可控结果如何算账?要考虑决策是否可行,如何算账?这些都是有技巧的,甚至贯穿了较高的管理技巧在其中的。
        如果我们能深刻理解《阿米巴经营会计的哲学》、《丰田生产的会计思维》等书中的精髓,对此就不难理解。学习中!
    营销总监和营销经理,如果只是管理人员,并不直接做业务的,就一定不能拿业务提成,否则整个企业文化会变得很糟糕,大家认为如何?
      一口气浏览完了郭永清教授尚未出版的《管理会计的实践》试读版,首先感觉他对德鲁克的推崇,从观点到书籍的结构行文都在学习,与我过去两年有着同样的感受。
        本书共分了几个部分:管理会计对业绩的定义维度、管理会计与业财融合;管理会计在战略、决策、运营、绩效评价中的作用;信息化及管理会计的未来要求。
        读完觉得受益的地方包括:(1)对组织反应力的介绍,与丰田会计思想异曲同工;(2)业务人员和财务人员应当互懂对方的观点;(3)会计人员参与战略时可做的工作,除了工具分析外,还可建立竞争信息情报系统;(4)接触到了约束理论和客户价值管理理论;(5)重新认识了斯隆《我在通用汽车的岁月》;(6)对未来会计师的能力素质框架有了一些了解。
      总体感觉写的还是不错的,但总是觉得哪里不够妥,总结了以下:(1)对阿米巴、丰田、优衣库等日本企业在管理会计领域取得的成果没有单独去介绍,比较可惜;(2)提到了斯隆,但没有详细介绍,仅仅介绍组织架构似乎不够;(3)基于财务分析后的企业改良才是管理会计的根本,以及企业应着眼于人(员工和管理者的成长)的提升的观点还表达的不够透彻;(4)财务指标之外的指标的利用:员工快乐指数、顾客满意指标、服务水平指标等等,体现最核心的“数字说话”的经营会计思想。(5)对于如何进行战略决策讲的似乎太多了,不像是管理会计书。
南极虎 发表于 2017-11-27 17:54
营销总监和营销经理,如果只是管理人员,并不直接做业务的,就一定不能拿业务提成,否则整个企业文化会 ...

真的可以做到吗?动了他们的大蛋糕,估计后果很严重哈!
好文,学习了,虽然现在的工作中还没有涉及到这样的高度,但是多看多学,为以后做准备。
楼主能否推荐几本好书,谢谢!
kyusikou 发表于 2017-11-28 14:00
楼主能否推荐几本好书,谢谢!

关于哪方面的?如果是管理会计方面的:《丰田的会计思想》、《阿米巴》系列、《人人都要有会计思想》……
如果是管理方面的:《德鲁克》系列、《给经理人的第一堂课》、《高效能人士的七个习惯》……
如果是学习与创新方面的:《第五项修炼》、《创新者的窘境》、《创新者的解答》、《创新者的处方》、《创新者的思考力》等等
……

看样子你还没读过《管理会计兴衰史》约翰逊/卡普兰 著  发表于 2017-12-3 19:40
南极虎 发表于 2017-11-28 14:28
关于哪方面的?如果是管理会计方面的:《丰田的会计思想》、《阿米巴》系列、《人人都要有会计思想》…… ...

谢谢楼主!
竟然到今天才发现,视野里有思享会、特训营和知行社,OUT了
晚上听了45期的阿米巴讲解,非常受益啊
争取都听一遍!
敢问南总贵庚,从专业高度及经验感觉45+,从学习热情感觉35+
cargentina2296 发表于 2017-11-30 16:54
敢问南总贵庚,从专业高度及经验感觉45+,从学习热情感觉35+

那就35+好啦,这个集合包含后面的集合,所以肯定不会错
不愧是数据家

关于找员工聊天内容清单:
   (1)目前工作感觉做的怎么样?
   (2)你认为做的开心的地方在哪,不开心的地方在哪?
   (3)你认为自己还可以做些什么?
   (4)你认为自己的长处是什么?
   (5)你觉得怎样才能让你的长处得到最大发挥?
   (6)自己的职业理想是什么,是否有所行动,是否有参加考试与培训?
   (7)你认为本部门或本公司还可以或还应该做些什么,以抓住何种机会或规避何种风险?
   (8)对公司主管有何期望和建议,对公司有何期望和建议?
   (9)你有没有什么想问我的?

请有心的读者对照回复
我想问你1-8,先听听你的回复,然后再回复你的1-9。
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
mueye 发表于 2017-12-3 19:34
我想问你1-8,先听听你的回复,然后再回复你的1-9。

一段时间之后吧,呵呵
 楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
关于财务部门的功能,还有什么应该补充的吗?

基础职能:
一、通过准确核算,反映经营业绩和衡量经营成果
二、通过财务审核,确保业务真实和防止舞弊
三、通过核算要求,规范公司业务和资产管理
四、进行纳税筹划,降低公司税务成本和涉税风险
日常管理:
五、参与企业信息系统建设,确保财务信息的准确、完整
六、通过资金管控,确保运营资金安全和可控
七、通过预算体系与绩效体系对接运营,推动经营会计理念的落地;
八、进行成本费用分析,推动成本控制和经营效率提升
九、提供财务报表信息,确保管理者对关键经营情况可控;
十、参与公司各类经营管理项目,提供财务支持;
重大活动:
十一、通过财务报表分析,提示经营机会和披露经营风险;
十二、对公司融资活动(债权与股权融资),理解公司业务战略,并提供财务支持(财务规划与业务合规)
十三、对公司投资活动,理解公司业务战略,提供财务支持(尽职调查与投资价值判断)
十四、公司股权架构、股权激励、经营战略、分红政策的规划和执行。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
好文 记录下来 解剖自己 对大家都是能好的提升~   期待楼主,希望不断的继续更新!
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
南总:
      厉害!
      如果日后去投奔你,未知你会收留吗?
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
laifgyy 发表于 2017-12-8 16:33
南总:
      厉害!
      如果日后去投奔你,未知你会收留吗?

欢迎!
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
与部门员工经常的面对面沟通,是团队建设中极其重要的一环。从老板开始,都要学会与自己下属进行面对面沟通。是传达自己理念以及了解下属动态的极佳方式。