设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 南极虎

[财务管理] 个人工作

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

月薪不过万,跳槽又不敢
老板管的严,活着真是难
年底最容易被老板干掉的财务人
这里面有你吗?》》》

《跟卢子一起学Excel》
Excel知名公众号作者
随书扫码看视频学Excel
20万读者追随的真爱选择。

fxf1969 发表于 2017-11-15 14:09
学习了,财经团队的变革还是要为支撑业务发展为目的

是的,在确定目标之前,先要有目的
windyjw007 发表于 2017-11-15 13:01
也许只有做到楼主的职位,才能理解《管理会计应用指引》中的内容

我也还在学习中
阿飞8301 发表于 2017-11-15 11:31
感觉很有潜力的公司。

目前是跨境电商发展的黄金时期,预计明年公司人数将从现在的700人到达2000人

每个人都有值得分享的东西,你们公司一定也有,欢迎交流
南极虎 发表于 2017-11-15 18:04
目前是跨境电商发展的黄金时期,预计明年公司人数将从现在的700人到达2000人

有否考虑在省区市设分支机构
来自安卓客户端来自安卓客户端
通览了所有跟帖,非常赞同楼主的想法和思路,尤其协同平台的引入。我想提醒一下的是高层的认同度究竟会如何?尤其老板(一股独大)和老板周围的管理者(围着老板转的红人),如果触动原有利益太大,在没有很好内部治理的情况下,变革推动者很容易沦为牺牲品。

感谢楼主的分享,希望一切顺利!
阿飞8301 发表于 2017-11-15 19:26
有否考虑在省区市设分支机构

以后可能会有,我也考虑过。做电商其实不是很在意地点,只要仓储设在方便的地方即可。
yanglb 发表于 2017-11-15 19:33
通览了所有跟帖,非常赞同楼主的想法和思路,尤其协同平台的引入。我想提醒一下的是高层的认同度究竟会如何 ...

协同,是未来的办公形态的必备品,聚焦任务与跨部门沟通交流。
谢谢南总分享。希望后续能得到更多。

财务的核心能力

昨晚聚会,2名证券从业者,2名金融投资人士,1名商业地产从业者,1名澳洲进口电商创业者,1名律师,畅聊到晚上十点。席间,大家主要的话题说着说着还是回到了金融。

在谈到财务人最核心的能力的时候,我的意见是:金融,虽然名字以融为主,但是搞融的能力比搞投的能力要求低,而搞投的能力又比搞运营的能力要求低,金融的成功,本质依赖于实体运营的成功。所以,虽然财务工作搞IPO、搞并购高大上,赚钱也多,但其实投资部门要求能力更高些;而投资虽然比管理高大上一点,拿的也比管理会计多点,但其实真正做好管理的人很少。但这就是市场,谁离钱最近,谁的收入就会更高,就像企业里,做销售的比做生产的人那得多一样。

对于谁更高端,我举了个例子,那就是3G资本的发展历史。3G资本最早是搞资金借贷起家的,相当于借助融资这个核心能力在运作;后来开始做投行,介入二级市场和一级半市场,靠的是投资能力;再后来,开始利用基金进行控股投资,自己培养产业运营团队,打造全球最顶级的食品(啤酒、番茄酱和快餐)产业帝国,现在3G资本也是巴菲特在全球范围内唯一认可的PE投资公司。这里边就有3G资本的三巨头们自己对于核心能力的不断升华的理解。

回到我们公司的财务改革设计,我认为管理会计领域的能力,其实是最核心最持久的能力。虽然投融资财务和核算财务也都重要,然而,就算IPO成功,如果没有持续的盈利能力为支撑,故事还是难以继续;而随着AI技术的发展,纯粹的核算财务也必须要向着管理型财务转型。

不应为变而变,首先要跟随整个公司战略方向,如果公司准备上市,那么应从规范内控体系,规范核算体系开始,如果是为了提升效益,那么应从成本管控开始,当然,预算绝对是一个万能的切入点,但切忌忘了初衷。
楼主,我去年负责产品在JD平台的下单,对账,报表等。目前负责产品在海外线上销售的下单,对账及每个月做海外办公室的报表和定期更新产品成本。能来应聘么?
shishilei2002 发表于 2017-11-16 15:34
楼主,我去年负责产品在JD平台的下单,对账,报表等。目前负责产品在海外线上销售的下单,对账及每个月做海 ...

可以,待管理会计经理到位,他会组建自己的队伍
zsg1016 发表于 2017-11-16 15:31
不应为变而变,首先要跟随整个公司战略方向,如果公司准备上市,那么应从规范内控体系,规范核算体系开始, ...

谢谢指点

广度与深度

今天读了钱自严@ziyanqian的《从总账到总监的成长之路》的帖子,受益匪浅。我自认为缺少钱老师这样系统的财务管理理论知识和国际大公司严谨的财务管理背景,更难能可贵的是还能写出情节起伏跌宕的故事。
       我的特点是知识面比较杂比较广,以前一位领导兼好友曾提醒我,称:你的“视野”比较广,但是深度需要加强。回想自己在事务所工作九年,投行一年,某科技产品公司的市场部总监还做了一年,民营企业财务总监和集团副总裁七年,期间还分管过审计、人事和行政,目前现在又回归到创业公司财务总监的岗位。
       我是热爱阅读的那种,但在执行时的坚持性和深度学习能力还需要加强,有空还要多读像钱总这样人士的书。

客户需求点分析

做财务分析,要着眼于业务管理者的需求。我要去搞清楚,业务管理者通过数据可以知道什么,可以采取什么手段去改善自己的业绩?哪些是他们可以去改善的,哪些是不能改善的?
        接下来的任务是,搞明白以下几个问题:
        1)业务总监的任务是什么?是否为找到爆款,做好广告,定好价格,采购与发货?那么业务总监的水平体现在哪里?
        2)物流总监的任务是什么?是否仅仅为找到靠谱的货代和落地配,而物流总监的水平体现在哪里?
        3)IT总监的任务是什么?是确保订单系统、ERP物流系统、仓库系统数据及时、准确吗?那么IT总监的水平体现在哪里?
        只有知道他们的重点在哪,他们能力体现点在哪,才能帮助他们提升自我。这一点,无论是HR,还是管理会计人员所共有的责任。
又从头看了一编,感觉南总不仅仅是领导的财经体系的变革,上升到引领战略规划和商业模式的创新以及组织管理变革层面了,这需要有系统思维,可以拟定先后顺序,解决当下急需要改变的项目,这样先从一点上发力,见效也快,然后在推进到面上去。
fxf1969 发表于 2017-11-20 10:38
又从头看了一编,感觉南总不仅仅是领导的财经体系的变革,上升到引领战略规划和商业模式的创新以及组织管理 ...

组织的变革一定是跟随战略变革而来,现状是现有的财经体系难以支撑业务的发展,对业务发展起不到支撑作用,所以急需改革。

最近面试了不少管理会计经理的岗位人选,总是感觉特别合适的不多。
        因为这个岗位后续要做的事情如下:(1)能推动业务部门自己去做数据分析,自己发现问题,自己去解决问题;(2)要实现第一条,就要同人力资源部门设计好绩效考核体系,让业务部门自己主动去分析去改善业绩;(3)要能够有效的指导和协助业务部门管理者去做好数据分析的能力。
        所以,这个岗位应聘者应当具有以下特征:(1)财务专业知识丰富(最好有CPA资质,且工作经验较丰富);(2)善于沟通协调(性格和表达清晰);(3)具有较强的学习力(心态开放,对新事物具有很强烈的求知欲)。所谓“性格开朗、学习力强”的潜力型人才,这些需要在面试中去感觉。
孙总招的这个管理岗位要求不低,“管理会计经理岗位后续要做的事情”与我最近在思考的什么是内控想的很相近。我认为内控应该从以下四个方面去思考:
一、管理目标:1.不同管理层级有不同的目标。2.根据不同层级的管理目标和业务流程提出具体需求。3.只有真正懂业务同时有管理需求的人才能做好1和2。4.懂业务难,能提出管理需求更难。
二、为达到目标而设计的程序:根据需求设计执行方法与标准,系统的方法与标准自然而然成为制度。
三、程序的执行:每一个执行的“细节”一环扣一环。
四、执行的效果与目标的实现:在试错中调整前三个要点。目标必然实现。

永远有人找不到工作,永远有工作找不到人。这是企业管理历来存在的问题啊。