设为首页收藏本站

中国会计视野论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[讨论] 米姐大作《十年涨薪30倍:财务职场透视》读后感

视野思享会年费会员
历届活动视频回放
一年内免费直播参加
点此加入学习团队 》》》

会计人苦熬资历,加薪缓慢!
国际大牌证书助您逆袭成功
升职加薪踏上快车道
戳此揭开“大牌“真面目 》》》

美国注册管理会计师认证(CMA®)
第四届管理会计高峰论坛预定通道!
CMA获得政府及各大企业集团一致推荐
CMA是您挖掘职业潜能的通关秘钥

言而有信小郎君来也,说了要写读后感,就一定会写的。米姐把内容分为上篇“搞人”,下篇“搞事情”。我就先写“搞人”的读后感,过几天看完下篇再更新“搞事情”的读后感。
  这本书米姐发售前在论坛连载更新时,我几乎每篇都有相应的读后感。那时候正好处于想要离开时心绪浮动阶段,感触比较多,里面涉及到一些所谓的阴谋权术,感兴趣的可以追米姐当初的连载看。

上篇“职场江湖”
  米姐从一开始的被画饼,回忆过去刚接手新工作的艰难,深感背叛。想离开却不得,兜兜转转却在公司呆了8年,到最后意识到自身管理能力不足,与人沟通棱角分明,急躁易怒。对管理与发展下属的难度深有感触,已经能够体谅身为上级的不易。
  最后能优雅的与丽莎谈加薪,“米粒回避了自己与方园谁升谁降的敏感问题,也没有直接跟丽莎提加薪,而是委婉的、以咨询的口吻跟丽莎探讨:新旧两种级别体系的不同,工资区间自然不同,如果员工目前的工资和新定的级别工资区间相比有重大差距,HR部门会怎么处理?”
  一路成长,沿途皆是风景。

一、期望值管理,勿忘初心。
  希望越大失望越大,只因落差太大。米粒入职一年内超速发展,从应付会计,转岗存货会计,转成本会计,提升为成本科主管。从顺风顺水、志得意满,到遭遇画饼,深感背叛。由此引发了本篇的开头,与之后的许多故事。
  与米姐被画饼不同,我是自己画地为牢。入职后经过几个月的熟悉环境,过完年后深感自己专业能力的匮乏,想要快速提升自己的能力。
  那一年是我成长最飞速的一年,我至今很多的知识都源自于那一年,以至于我认为这几年自己都是在吃老本,进步了了。不只是专业技能、职业素养飞速增长。也做了至少2件令人瞩目、牵扯众多部门的大事情。一个是存货管理,协同仓管人员重新梳理仓库,在领导的支持下,3个月把混乱不堪的仓库做到了差异率小于0.1%。另一个是集团推行的大型项目,项目从成立到结束长达4个月,对公司方方面面均有优化完善,也让我的能力得以锻炼和体现。
  最终的一切,止于年终。其实我最开始做这些事情的目的很单纯,只是深感自身能力的匮乏,想要多做事情来提升自己的能力。最后却变成了想要获得肯定,比如加薪,比如优秀员工的称号。如果没有获得,我会有所失落,但不会很大。遗憾的是,整个部门除了我以外所有人在各个方面都或多或少有所收获,而我却什么都没有。以我当时的自负,这是难以接受的。
  更糟糕的是,很多相熟同事惊讶的那一句“竟然没有你”,让人分外难堪。最终由于觉得自己还有些没学会,工作才1年的时间太短,不便于找到好的工作,留下来利益大于弊,自我开解长达半个月才安抚住蠢蠢欲动的心。但我知道,在那一刻受到了重创。之后再也很难有发自内心的积极性,虽然做事依然会做好,偶尔还是会主动去探寻数据背后的故事,但总感觉少了什么,变得意兴阑珊。
  在接下来的几年里,得益于那一年的遗泽,工作游刃有余,跨部门沟通随心所欲,但进步甚微。后来集团在做接班人计划,成都公司我被提名,说实话没啥感觉。

其实我忘了,我一开始只是想提升自己的能力而已,如果我没有忘记这个最初的目标,管理好自己的期望值,也不至于受创严重。想来自己在后来的能力会继续保持较高速发展吧,那一年真的学了好多东西啊,感谢那一年的自己。

二、与这个世界和解
  米粒后来意识到自己当时存在的不足,体谅丽莎的不易,耿耿于怀的心结已解。而我虽在之后一直未获得优秀提名,难以解咒,但在离开的前一年,已经不在乎了。
  离开之时,我未曾像米姐一样泪湿眼眶感慨万分,也没有半点伤感,可能我早已经把临别的伤感留在了那年清冷的夜里。
  随着时间的流逝,无论曾经多么难的坎儿,蓦然回首,不过如此。因为,最后我们终究会与这个世界和解。

三、棱角之于职场是很危险的行为
  相比于大家更喜欢的圆圆哥名句“真正有价值的人是需要耐的住寂寞的”,我更喜欢这句。因为,耐得住寂寞其实没那么难,难的是你可以选择忍耐寂寞。
  年少自然难免有所桀骜,不知不觉中得罪人,然后被拉黑名单。历经世事,时至今日,我时常会看到周围一些同事的行为,亲手一点点的葬送自己的前程,尤不自知,最后怨天尤人。
  有些人是棱角,有些人纯粹是不善。有些人觉得跨部门沟通很困难,其他部门的同事不配合自己工作。我见到的是,当其他部门的同事来财务部办事、需要配合、寻求帮助时,财务人员的不耐烦、事不关己的苛责、态度恶劣。

善良会让你避开成长过程中绝大部分陷阱,性格决定命运。

下篇“麻雀变凤凰”
  下篇更多讲的是对于职业规划的见解、职场心里路程和感悟,对于职场发展具有战略性意义。
  刚特地查了下,不知不觉我混迹视野已经4年了,4年来在视野学到了很多很多。对我影响最深远的是米姐,我关于职业规划的见解、看法基本上都来自于米姐。其孜孜不倦传道的优秀人才具备的特质,如独立思考、形成自己独到的见解、探寻数据背后的故事等等,让人受益终身。
  感谢米姐无私分享,让无数人少走了弯路。
  这篇读后感就这么虎头蛇尾的结束了,感谢阅读。

评分

@Michelle_Li
  米姐,等你第3本书哦。
谢谢你“迟到”的读后感。我的第3本书可遥遥无期呢,估计等下次裸辞后才能写了吧

忽然发现论坛好冷清啊,首页都没几个3天以内发的新帖。。。不知道版主们和Y总是怎么打算的

Michelle_Li 发表于 2017-11-5 21:06
谢谢你“迟到”的读后感。我的第3本书可遥遥无期呢,估计等下次裸辞后才能写了吧

忽然发现论坛好 ...

没关系,不缺耐心,十年八年都等的起。
  还是别裸辞了吧,骑驴找马多好玩啊。
厉害,但是不可复制。
Michelle_Li 发表于 2017-11-5 21:06

忽然发现论坛好 ...

有木有想过直接不打工,搞个自媒体呢,那粉丝的数量可是爆裂级的增长啊。
我见到的是,当其他部门的同事来财务部办事、需要配合、寻求帮助时,财务人员的不耐烦、事不关己的苛责、态度恶劣。
我见到的是,当其他部门的同事来财务部办事、需要配合、寻求帮助时,财务人员的不耐烦、事不关己的苛责、态度恶劣。
似乎很多财务同行有这个臭毛病,非常官僚,根本不动脑筋从业务本身去解决业务部门的难题。人家不懂,以为这行业多高深,其实大部分都没啥真才实学。
cargentina2296 发表于 2017-11-9 16:57
我见到的是,当其他部门的同事来财务部办事、需要配合、寻求帮助时,财务人员的不耐烦、事不关己的苛责、态 ...

由于岗位职责的缘故,公司最具有公务员作风的是财务部,其次是人事部。财务部尤以出纳为甚,费用审核次之。
  只说不行,不说怎样才行。只说怎么做,不管做的难度。归根结底一句话,不关我的事。
cargentina2296 发表于 2017-11-9 16:57
我见到的是,当其他部门的同事来财务部办事、需要配合、寻求帮助时,财务人员的不耐烦、事不关己的苛责、态 ...

有这态度的财务人员估计真没什么真才实学,越优秀越谦虚

说很多就很冤啦